Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
#1 |
Бух, просто бух
|
![]()
В письме от 08.12.17 № 03-03-06/1/81951 Минфин ответил на вопрос организации, которой контрагент предложил заверять первичные документы факсимильной подписью уполномоченных лиц.
При исчислении налога на прибыль не учитываются расходы, которые не подтверждены надлежаще оформленными документами. Счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. Это установлено НК. Пунктом 2 статьи 160 ГК предусмотрено, что использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Использование счетов-фактур, подписанных факсимильной подписью, НК не предусмотрено. Так что счета-фактуры, составленные с использованием факсимильной подписи, признаются составленными с нарушением установленного порядка и не могут являться основанием для вычетов. |
![]() |
![]() |
Сказали спасибо: | Анна123123 (17.05.2021) |
![]() |
#2 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
![]()
Добрый день, спасибо за ответы!
Но я у меня как раз сч.ф выставлены и подписаны директором лично, а вот со стороны заказчика, акты о выполненных работах подписаны факсимиле. в этом случае я читала что допускается так делать, но вот какие будут последствия в противном случае, мне бы хотелось уточнить.... |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|