Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
26.08.2021, 18:00 | #1 |
статус: главный бухгалтер
|
Как в 1С настроить отражение суммы остатка первоначальной стоимости ОС в КУДиР?
Здравствуйте уважаемые форумчане! Скажите пожалуйста! Фирма на УСН-Доходы в 2020 году перешла на УСН Д-Р с 2021 года. Имеется ОС (помещение, которое выкупается в рассрочку). Каждый месяц платим по 200 т.руб., подскажите пожалуйста на примере как должна заполняться КУДиР и откуда берутся суммы Остаточной стоимости? У меня какая то смешная суммы вышла!
|
06.09.2021, 14:46 | #2 |
|
Re: Как в 1С настроить отражение суммы остатка первоначальной стоимости ОС в КУДиР?
Здравствуйте! скажите пожалуйста, в КУДиР в графе 10 по расходам ОС встает у меня 10%, откуда берутся эти проценты?
|
06.09.2021, 15:01 | #3 |
Чертополох
|
Re: Как в 1С настроить отражение суммы остатка первоначальной стоимости ОС в КУДиР?
из настроек учёта амортизации ОС в программе
Почитайте что-то про амортизацию. 10% - это амортизационная премия. Её можно применять, можно не применять. на счёт КУДиР не подскажу, а вот это разница между первоначальной стоимостью и суммой амортизации Первоначальная у вас на сч.01 Амортизация на сч.02
|
06.09.2021, 18:29 | #4 |
|
Среда, спасибо за ответ, значит вопрос по другому нужно задавать, как правильно настроить в 1 С эти цифры??
|
07.09.2021, 13:35 | #5 |
Чертополох
|
Гуглим инструкцию и делаем по ней
кроме Вас никто не знает что Вы отражаете и как оно вам надо.
А спонсор моих ответов — сарказм. Сарказм — я уже и сам не понимаю, когда шучу, а когда говорю серьезно. Последний раз редактировалось Среда; 07.09.2021 в 13:38. |
07.09.2021, 13:54 | #6 |
|
Среда, здравствуйте! Да у меня встает в КУДИР доля стоимости объекта 10% а надо 100%, вот я и не понимаю откуда такая цифра встала.
Мы выкупаем помещение в рассрочку, приобретено оно в 2018 году на УСН Доходы, а сейчас у нас УСН Д-Р! платим каждый месяц по 200 000=, а в КУДИ встает в расходы только сумма 10%..... Последний раз редактировалось Тима; 07.09.2021 в 13:56. |
07.09.2021, 14:43 | #7 |
Чертополох
|
почему это?
Поставлено на учёт как ОС? Начислялась амортизация? Я же не знаю что там у вас в программе происходило и происходит... из этого могу предположить, что перейдя на Д-Р вы (или программа) стали амортизировать помещение. Амортизация начинается со следующего месяца, а в месяце ввода в эксплуатацию можно принять в расходы только 10% амортизационной премии. а это тут вообще ни при чём (конкретно по УСН это не ко мне. Мы так же платим за помещение по договору рассрочки, но у нас ОСНО) за ОС в расходы идут суммы амортизации в течении всего срока полезного использования. Полагаю, что УСН тут ничем от ОСНО не отличается. А никак не стоимость его приобретения, как бы та не выплачивалась.
07.09.2021, 15:45 | #8 |
|
помещение введено в эксплуатацию в 2017 году (например), тогда мы были на УСН Доходы, выкупаем в рассрочку в этом году на УСН Д-Р, суммы должны вроде встать в полном объеме (100%)
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
07.09.2021, 16:26 | #9 | |
Чертополох
|
Цитата:
Проходила ли амортизация в этом периоде? И как она отражалась? суммы чего? И почему считаете, что в полном объёме что-то должно приняться? ст.346.16 НК 3. Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов принимаются в следующем порядке: 3) в отношении приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств, а также приобретенных (созданных самим налогоплательщиком) нематериальных активов до перехода на упрощенную систему налогообложения стоимость основных средств и нематериальных активов включается в расходы в следующем порядке: в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение первых 10 лет применения упрощенной системы налогообложения равными долями стоимости основных средств. В случае, если налогоплательщик перешел на упрощенную систему налогообложения с иных режимов налогообложения, стоимость основных средств и нематериальных активов учитывается в порядке, установленном пунктами 2.1 и 4 статьи 346.25 настоящего Кодекса. ст.346.25 НК 2.1. При переходе организации на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, в налоговом учете на дату такого перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств и приобретенных (созданных самой организацией) нематериальных активов, которые оплачены до перехода на упрощенную систему налогообложения, в виде разницы между ценой приобретения (сооружения, изготовления, создания самой организацией) и суммой начисленной амортизации в соответствии с требованиями главы 25 настоящего Кодекса. При переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, на дату такого перехода остаточная стоимость основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, не определяется.
А спонсор моих ответов — сарказм. Сарказм — я уже и сам не понимаю, когда шучу, а когда говорю серьезно. Последний раз редактировалось Среда; 07.09.2021 в 16:29. |
|
07.09.2021, 17:53 | #10 |
|
Среда, В течение налогового периода данные расходы принимаются за отчетные периоды равными долями (п. 3 ст. 346.16 Кодекса).
В связи с этим расходы при приобретении основного средства, введенного в эксплуатацию, оплата стоимости которого в соответствии с договором осуществляется в рассрочку, учитываются при определении налоговой базы в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, в отчетном (налоговом) периоде равными долями за отчетные периоды в размере фактически уплаченных сумм. Последний раз редактировалось Тима; 07.09.2021 в 17:56. |
22.12.2021, 22:24 | #11 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Ввели в эксплуатацию в 2017 году, амортизацию начисляли все эти годы ? Остаточная стоимость должна быть стоимость помещения минус амортизация за эти годы, и на 1 января 2021 года узнаете остаточную стоимость помещения.
22.12.2021, 22:35 | #12 | |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Вот оттуда и берутся, а при переходе на УСН доходы минус расходы, и будете считать от остаточной стоимости, ну и еще здесь будет играть роль для расходов, это уплата поставщику.
Хотя по ОС на УСН, да еще и при переходе с одного режима на другой, мало что скажу, но то что оплата поставщику играет роль это точно. Цитата:
|
|