Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
#1 | |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]() Цитата:
Пробовала сделать в копии базы 1С, начислить аванс декабрьский, да, вычет предоставился, да, сумма аванса попадает в 6НДФЛ за 2022 год, НДФЛ начисленный с аванса декабрьского попадает в 6НДФЛ, но я же при выплате аванса не удерживала НДФЛ, потому что это делалось задним числом, соответственно в 6НДЛФ сумма НДФЛ фигурирует в строке как неудержанный, не понимаю почему по ссылке пишут, что в 6НДФЛ сумма НДФЛ начисленная и удержанная равны. И еще очень смутило то, что при окончательном расчете получается сумма НДФЛ меньше, чем должна быть. А НДФЛ меньше по причине того, что вычет тогда применяется два раза, т.е. вычет в декабре при начислении аванса и вычет в январе при начислении окончательного расчета. И получается, что с начисленной зарплаты декабря по старым правилам сумма НДФЛ одна, а если разбить, то сумма НДФЛ другая. Зарплата за декабрь 20000 руб 25.12.2022 начислен аванс 10000 - 1400 * 13% = 1118 но не удержан 10.01.2023 начислена окончат.10000 - 1400 * 13% = 1118 и получается что удержать и уплатить в бюджет я должна 2236 руб а по правильному с зарплаты в 20000 я должна 20000-1400*13% = 2418 руб. Не знаю, как это в ЗУПе, но в 1С-ке обычной у меня так получается, поэтому это очень меня смутило и по этой причине в нормальной рабочей базе я не стала переделывать, решила оставить полностью начисленную зарплату декабрьскую перенести в январь, при этом потеряв один вычет.
![]() |
![]() |
|
|