Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
17.11.2023, 12:09 | #1 |
статус: главный бухгалтер
|
СФ на аванс в разрезе договоров и без
Здравствуйте.
Я выписал СФ на аванс полученный на сумму ТЕКУЩЕЙ задолженности на дату получения аванса. Покупатель требует СФ на сумму ПОЛНОГО "аванса", якобы, у него учет по договорам, а по данному договору отгрузок еще не было. В договоре об этом ничего не прописано. Т.е. у нас разная учетная политика и это нормально. Как решать вопрос? Извините, если это уже задавалось. Позвонил в налоговую
Спасибо за.... вопрос! Обдумывая ответ, я и сам многое понял.... Последний раз редактировалось dim3740; 17.11.2023 в 12:23. |
17.11.2023, 12:46 | #2 |
|
Re: СФ на аванс в разрезе договоров и без
В налоговой сказали, что это вопрос решается самими сторонами. И что сторона получающая СФ на аванс НЕ обязана проверять соответствии суммы в этом документе своему учету. Неужели это так?
Получается, что какая бы сумма не была - именно ее (не больше) покупатель может включить в книгу покупок. Т.е. нет средств заставить продавца (меня) ее изменить и доказать что она должна быть иной в связи с иной учетной политикой.
Спасибо за.... вопрос! Обдумывая ответ, я и сам многое понял.... Последний раз редактировалось dim3740; 17.11.2023 в 12:48. |
17.11.2023, 19:49 | #3 |
статус: ведущий бухгалтер
|
Не совсем понятно вы сформулировали ваш вопрос. Какое отношение имеет с/ф на аванс к задолженности?
Вы хотели сказать что получили от покупателя сумму, превышающую имеющуюся у вас по учету задолженность, частью этой суммы погасили задолженность, а оставшуюся часть поставили на аванс и выписали авансовый с/ф? И что вы это сделали потому что не ведете учет с покупателем в разрезе договоров, а сворачиваете в общее сальдо? Если все это именно так, то кто из вас прав - вы или покупатель, по моему мнению, зависит от того что сказано в тексте п/п покупателя. Если там есть ссылка на конкретный счет или договор и по этому конкретному счету или договору отгрузок (и соответственно задолженности) нет, то я считаю, что прав покупатель и вы должны выставить с/ф на всю сумму полученного аванса. Вы не можете самостоятельно переквалифицировать полученную оплату и зачесть из нее задолженность по другому договору. Если только это не просроченная (по условиям договора) задолженность и вы не писали покупателю претензионные письма, в которых сообщали ему что любые его платежи будут в первую очередь направлены на погашение этой задолженности. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
18.11.2023, 10:03 | #4 |
|
Вопрос вы поняли верно. В ответе вы опираетесь на условия договора/формулировки в платежке.
На практике - и то и другое полное абстракция с т.з исчисления НДС. Договора часто не визируются бухами, а в платежке (неформализованное поле) пишут "что угодно". Чуть ниже на форуме есть подобный вопрос, где тоже упоминается об оплате "по договору". Я перечитал и его, но не увидел критерия "РАЗНЫХ договоров". Поэтому и задал отдельный пост. И даже если "прав покупатель", то повторяю, нет арбитра который решит разногласия. Налоговая просто пишет, что "есть расхождения в книгах..." и предлагает сторонам договориться, кому подавать уточненку.
18.11.2023, 12:04 | #5 |
статус: ведущий бухгалтер
|
У вас что там такие суммы, что это критичный вопрос?
Если нет, я бы пошла навстречу покупателю/заказчику. Сейчас такие времена, что лучше немного уступить чем потерять заказчика (если конечно вы не уникальный поставщик уникального товара). Тем более, что это же не потеря денег насовсем, а просто некое «кредитование» бюджета. Потом же все равно к вычету возьмете при отгрузке. А вообще такого рода ситуации я лично считаю не экономическими а «политическими» и не принимаю решения самостоятельно, а предлагаю решить директору. Только он может решить стоит ли ссориться с заказчиком по этому поводу или нет. |
21.11.2023, 10:51 | #6 | |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Цитата:
|
|
22.11.2023, 21:18 | #8 |
|
Вопрос отпал/решен, но, коллеги, я не понимаю ваших ответов.
Был долг покупателя за ранние отгрузки, пусть 1 млн. Приходят деньги, пусть 2 млн. Допустим, с абстрактной формулировкой, без указания договоров, счетов и т.п.. На какую сумму вы бы выписали СФ на аванс? Вроде бы на 2-1 =1 млн, и заплатили с него НДС. Но, нет! Покупатель утверждает и требует на 2 млн, т.к. эта сумма идет "по другому договору и у него раздельный учет". Директорам без разницы, что в договорах ничего не предусмотрено по данному вопросу. Платежку никто переделывать не хочет, писем писать тоже. Налоговой - тоже "по барабану". Ссориться или авансировать бюджет с "лишнего" 1 млн?
|
23.11.2023, 09:38 | #9 | |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Цитата:
У меня в организации очень часто даже по спецификациям раздельный учет, но в этом случае это прописано в самом договоре. |
|
|
|