Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
01.08.2024, 12:27 | #1 |
статус: ведущий бухгалтер
|
Уменьшение УСН на сумму взносов.
ИП на УСН, видит, что его оборот от реализации превышает 300000 р. И осуществляет проплаты в размере 1% от сумм превышения в виде взносов, чтобы в соответствии с п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ, уменьшить сумму налога по УСН. Однако, ИФНС, разносит эту как платеж по УСН. Как обозначить, что это взносы, а не налог по УСН?
|
01.08.2024, 12:58 | #2 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Re: Уменьшение УСН на сумму взносов.
Мое мнение никак.
Сейчас все платежи осуществляем по одному КБК в виде ЕНП(единый налоговый платеж). А налоговая, по дате возникновения обязательства уже списывает из вашего кошелька(туда куда все перечисления попадают). Взносы 1% за 2024 год спишутся у вас 01.07.2025. |
Сказали спасибо: | FreeArtist (26.08.2024) |
01.08.2024, 13:55 | #3 | |
учиться никогда не поздно
|
Цитата:
Как она попала в счет УСН - вопрос! Если уведомления на эту сумму и соответствующий КБК не было!
Лучше быть любимой врединой, чем никому не нужным совершенством Последний раз редактировалось Lem@n; 01.08.2024 в 13:58. |
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
01.08.2024, 13:57 | #4 | |
|
Цитата:
02.08.2024, 15:42 | #5 | |||
Чертополох
|
Цитата:
1. Вы (и мы, и все) в момент перечисления денег на ЕНС никакой конкретный налог или платёж НЕ ПЛАТИТЕ !!! Это просто деньги. Просто куча денег. Ну киньте им 01 января условно лям туда и забудьте вообще о платежах на год. 2. Из имеющейся на вашем ЕНС кучи денег налоговая черпает совочком сумму, которую ей положено зачерпнуть в соответствии с уведомлением, НД или сроком. Всё. 3. В вашем случае можно подать заявление о зачёте, где будет указано куда зачесть и какую сумму денег из ЕНС. 4. Можно ничего не делать. По новому закону имеете право принять в расходы фиксированные взносы (вроде и 1% с превышения тоже, но погуглите, почитайте) до наступления крайнего срока их уплаты (и даже до момента реальной уплаты). Так что не ясна ваша проблема.
02.08.2024, 15:44 | #6 | ||
Чертополох
|
на законном основании.
03.08.2024, 02:29 | #7 | |||
|
Цитата:
Все это уже давно и всеми разжевано. Суть вопроса в другом. Взнос перечислили, он должен лечь на баланс как неизвестный пока платеж, так как на взносы можно не подавать уведомления. То есть, пока просто пополнили ЕНС! А потом по конечному сроку из ЕНС зачтут нужную сумму взноса, которая налоговикам известна и без уведомлений. А для аванса УСН сначала подается уведомление, что б в налоговой он лег в начисление. Затем поступает платежка, пополняется ЕНС и этой суммой, именно этой суммой из уведомления, закрывают УСН. А у FreeArtist, как я поняла, на закрытие УСН почему-то пошла сумма уплаченного 1% взносов. Не думаю, что они совпали с авансом УСН. Поэтому и спросила потом, подавалось ли уведомление по УСН и была ли соответствующая оплата. Потому что если не подавали, то да, налоговики могли вычерпнуть совочком нужную сумму на покрытие УСН. Но все-равно непонятно, почему они "вычерпнули" именно сумму взноса в зачет УСН? Об этом речь, а не о том, как формируется ЕНС и как его используют в ФНС.
Лучше быть любимой врединой, чем никому не нужным совершенством Последний раз редактировалось Lem@n; 03.08.2024 в 02:38. |
|||
03.08.2024, 12:44 | #8 |
|
FreeArtist, а как у вас на ЕНС отобразились расчеты по взносам?
|
|
|