Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#1 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
![]()
Добрый день. Хотел получить совет, как правильно поступить. Получил в наследство ооо. Я единственный учредитель и ген.дир На балансе помещение, долг за товар и сам товар (не можем его отправить на Украину из-за сво). Хочу ликвидироваться и не понимаю, что делать с помещением.
До ликвидации: 1. Сделать дарственную - могу ли подарить себе как физ. Лицу? Как рассчитывается налоги - от рыночной стоимости или от балансовой? 2.купля продажа- могу ли продать сам себе? Налоги будут 13% от стоимости покупки? Нужно ли на счёт фирмы внести эти деньги или не обязательно? Ничего не делать, подавать на ликвидацию и на финальном этапе помещение перейдёт мне как единственному учредителю? Налоги так же 13% от балансовой стоимости? |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Бух, просто бух
|
![]()
1. Чтобы говорить о налогах, нужно знать какое у Вас помещение: жилое или не жилое, а также для каких целей куплено было (если не жилое). Можете подарить, но как ООО (юридическое лицо) в подарок физлицу - учредителю. Не забывайте в таком случае про НДФЛ с рыночной стоимости. Но опять же смотря какое помещение.
2. Начните сначала с ликвидации ООО, а там определитесь. ООО вправе продать свое имущество любому физлицу, в т.ч. и своему учредителю. Передача имущества происходит по договору купли-продажи. Выручка от реализации имущества признается доходом организации. В общем случае операция облагается НДС и налогом на прибыль. Кстати. Выводить имущество из фирмы на УСН выгоднее, по крайне мере пока покупатель за него не заплатит, база для начисления единого налога отсутствует. |
![]() |
![]() |
Сказали спасибо: | Михаил12 (26.11.2024) |
![]() |
#3 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
![]()
Спасибо.
1. Помещение нежилое, в нем расположен юр. Адрес фирмы. 2. Компания на усн. То есть при сделке купли - продажи нужно будет уплатить 13% от цены сделки? А при распределении имущества в процессе ликвидации те же 13% от рыночной стоимости? |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 | ||
Бух, просто бух
|
![]() Цитата:
Цитата:
Про 13% я уже ответила выше. |