Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
06.03.2007, 15:46 | #1 |
статус: бухгалтер
|
Вычеты по НДФЛ
Люди, скажите, а правда сумма вычетов по НДФЛ будет увеличена, и если да, то это касается стандартных вычетов или других. И какими документами это определено???
|
06.03.2007, 16:33 | #2 |
Злой гений!
|
Re: Вычеты по НДФЛ
Имущественный вычет и социальные налоговые вычеты
Налогоплательщиков, приобретающих жилье, оплачивающих обучение и лечение за счет собственных средств, в новом году ждут такие изменения: - размер социального вычета на обучение, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ, увеличен до 50 000 руб. Этот размер начинает действовать по расходам, произведенным в 2007 г. При подаче заявления по расходам за 2006 г. и предыдущие годы максимальная сумма вычета остается прежней - 38 000 руб.; - также до 50 000 руб. увеличен налоговый вычет на лечение, предоставляемый согласно пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ. Напомним, что ФНС России в Письме от 25.08.2006 N 04-2-01/13 разъяснила, что в вычет может быть включена стоимость дорогостоящих материалов для лечения (например, протезов и т.п.), которые оплатил пациент. При этом не имеет значения, платным или бесплатным было само лечение. Впервые при применении медицинского вычета будут учитываться страховые взносы на добровольное личное страхование, уплаченные налогоплательщиком страховой организации. При условии, что она имеет лицензию на осуществление соответствующей деятельности. В договоре страхования должно быть предусмотрено, что страховой компанией оплачивается исключительно лечение; - при продаже (покупке) комнаты можно получить имущественный вычет в таком же размере, как и при продаже (покупке) других жилых помещений (максимальный размер 1 000 000 руб.). Это право установлено дополнениями, внесенными в пп. 1 и 2 п. 1 ст. 220 НК РФ. Ранее комната рассматривалась, как "иное имущество", при продаже такого имущества сумма вычета не могла превышать 125 000 руб.
Безвыходных ситуаций нет, из любой ситуации есть выход Стремление некоторых к идеалу делает их невыносимыми. "Все, что совершает человек, определяется уровнем его личной силы. А сила зависит лишь от того, какого рода знанием человек владеет". Карлос Кастанеда |
13.03.2007, 11:53 | #3 |
статус: старший бухгалтер
|
я первый раз слышу об увеличении вычетов
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
13.03.2007, 12:16 | #4 |
Злой гений!
|
- ты почитай
- и мы поговорим об этом дома или в аське:D
Безвыходных ситуаций нет, из любой ситуации есть выход Стремление некоторых к идеалу делает их невыносимыми. "Все, что совершает человек, определяется уровнем его личной силы. А сила зависит лишь от того, какого рода знанием человек владеет". Карлос Кастанеда |
13.03.2007, 12:24 | #5 |
статус: старший бухгалтер
|
Лучше дома за чашечкой чая с вафельками
|
21.03.2007, 14:46 | #6 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Возник вопрос у меня по заполнению 3-НДФЛ, хочу оформить вычет за обучение. Знаю, что могу взять оплату только за последние три отчетных периода, т.е. 2004,2005,2006 год. Так вот вопрос- мне надо заполнять три декларации или могу все в одной суммировать? И еще вопрос. Оплата за обучение оплачивается двумя способами. Одна сумма непосредственно " оплата за обучение" и получатель платежа тот институт, где происходит обучение. Второй платеж ( бОльшая сумма) - платится как "членский взнос" и платится он на счет другого учебного заведения, договора с которым нет на руках. Я так понимаю, я могу к вычету оформить только "оплата за обучение"?
|
21.03.2007, 14:54 | #7 | |
Модератор форума
|
Цитата:
21.03.2007, 19:28 | #8 | |
Злой гений!
|
Цитата:
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
21.03.2007, 19:46 | #9 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Lala, спасибо, я уже так и сделала.
|
24.03.2007, 14:30 | #10 |
Модератор свободн.раздела
|
Скажите пожалуйста, что нужно сделать на предприятии с налоговыми вычетами?
Я знаю только то, что раньше мы все писали в бухгалтерию заявление на вычеты. С чего теперь нужно начать? Собрать со всех заявления на вычеты, так? А что дальше делать? Подскажите пожалуйста! |
24.03.2007, 16:24 | #11 |
|
Заявления собирать нет необходимости. Если работник хочет, чтоб ему предоставили вычеты, пусть и пишет заявление. А бегать за ним незачем.
И в смысле - что дальше делать?
24.03.2007, 17:03 | #13 |
|
При расчете НДФЛ налоговую базу (начисления - зарплату и т.д.) уменьшать на сумму вычетов.
Например, зарплата 4000, у работника 2 ребенка (есть заявление ) вычет 2х600 и стандартный вычет 400 (заявление), тогда сумма удержаного НДФЛ будет: (4000 - (600+600+400))*13%, т.е. 312 руб. Зарплату выдаете 4000-312 =3688 А без заявлений НДФЛ удерживается с суммы 4000, т.е.520руб
24.03.2007, 20:24 | #15 |
Злой гений!
|
[QUOTE=Юлия1970]Заявления собирать нет необходимости. Если работник хочет, чтоб ему предоставили вычеты, пусть и пишет заявление. А бегать за ним незачем.
Но желательно все равно при приеме на работу уведомить нового работника, что ему положены вычеты и в каких размерах. А то бывают моменты, что работник не в курсе своих прав.
24.03.2007, 20:24 | #16 |
Злой гений!
|
Заявление на вычеты пишется один раз при приеме на работу, на детей прикладываю еще ксерокопии о рождении или справку об учебе если ребенок учится в институте.
25.03.2007, 16:09 | #18 |
Модератор форума
|
Мы пишем на предприятии каждый год заявления на льготу по НДФЛ, т.к. у многих учатся дети в учебных заведениях, рождаются дети, на работу приходят новые сотрудники. И заявления я оформляю сама, только отдаю на подпись сотрудникам.