Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#101 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
Уважаемые коллеги,тема которую здесь так настойчиво и долго рассматривают на самом деле проста и односится к курсу "Теория бухгалтерского учета".
Понятия синтетического и аналитического учета даны давно. "Синтетические счета предназначены для укрупнённой, обобщающей группировки и учёта состава и движения средств предприятия, их источников и хозяйственных процессов в едином денежном измерителе.Учёт, осуществляемый на этих счетах, называется синтетическим. Его данные используются при заполнении форм бухгалтерской отчетности, и прежде всего баланса, а значит, для анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Однако для оперативного управления и руководства работой предприятия, контроля и планирования объёма материально-технического снабжения, контроля за сохранностью всех видов собственности, учёта затрат на производство, для организации расчётов с рабочими и служащими, с поставщиками, с бюджетом требуются детальные, частные сведения, характеризующие подробно все стороны деятельности предприятия. Счета, предназначенные для такого вида учёта, называются аналитическими. Они открываются в развитие определённого синтетического счета в разрезе его видов, частей, статей, и где это требуется, с оценкой информации в натуральном, трудовом и денежном выражении". Итак,отличие номер один-ИЗМЕРИТЕЛИ: синтетические счета- денежный измеритель. аналитические счета- в натуральном, трудовом и денежном измерении. Отличие номер два -синтетические счета открываются исключительно в соответствии с План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций,утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации. В тоже время настоящий план счетов не регламентирует открытие аналитических счетов,поэтому субсчета здесь абсолютно не при чем.Они открываются согласно учетной политики предприятия,т.е произвольно и индивидуально для каждого предприятия. Другое дело,опытные бухгалтеры пытаются сократить объем работы и объединить некоторые моменты учета.Похвально и,на мой взгляд, правильно,но давайте не путать новичков.Для начала они должны понять азы. Последний раз редактировалось imv; 07.12.2008 в 04:59. Причина: уточнение |
![]() |
![]() |
![]() |
#102 |
модератор
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#103 |
Модератор
|
![]()
imv, курс "Теория бухгалтерского учета" - это не нормативный акт. Обратите внимание, вы даже не привели конкретных выходных данных учебника. В другом учебнике, возможно, будет другая формулировка.
Если человек дошел в этой теме до поста №100, то он уже не новичок. |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#104 |
|
![]()
AlexVX,Я ни в коей мере не хотела никого обидеть,званием "новичок",я в первые на вашем форуме,и по градации форума я тоже новичок, это меня не обижает,хотя у меня за плечами 20 лет практического стажа и 10 педогогического.Я читаю экономические дисциплины.Но учусь сама всю жизнь.
И еще.Следуя вашей логике,для знания высшей математики не нужно знать арифметику,а для того ,чтобы уметь читать не нужен алфавит. Теория бухгалтерского учета-это и алфавит,и арифметика бухгалтерского учета.Думаю,не стоит принебрегать этой наукой. а если кому интересно,я не так давно нашла онлайн учебник по бухгалтерскому учету,там очень наглядно на примерах рассказывают нам о двух видах учета. Те кто пишут нормативный акты,вряд ли будут оспаривать,что дважды два четыре. И разве в нормативном акте сказано что-то другое? А на счет учебника... Вы из любопытства сравните с десяток другой учебников разных авторов и убедитесь в том,что все они говорят одно и тоже, в лучшем случае,переставляя слова.Поэтому,это не принципиально-кого я процитировала.Просто это было удобоваримое для восприятия определение,на мой взгляд. Larky,вы правильно поняли.План счетов,нам жестко регламентирует синтетические счета определенных порядков.Счета же всех других порядков,не определенные планом счетов,аналитические.Вводятся предприятием самостоятельно в соответствии с собственной учетной политикой. Всем успехов и удачи. |
![]() |
![]() |
![]() |
#105 |
Модератор
|
![]()
imv, перечитайте тему с начала. Неужели вы думаете, что тут собрались люди, не читавшие учебники? Речь совсем о другом.
На форуме есть тема о счетах-фактурах, где подобным образом исследуется понятие "хозоперация". И так же приводятся цитаты из учебников. Однако с юридической точки зрения ссылки на учебники несущественны. |
![]() |
![]() |
![]() |
#106 |
|
![]()
Нет я не думаю,что люди не читали учебники. Я думаю,что вы не умеете признавать очевидное.Я просто хотела внести ясность для тех,кому интересно разобраться.А спорить с Вами не о чем не интересно мне. Надеюсь,что кому-то я помогла.
Удачи. |
![]() |
![]() |
![]() |
#107 |
Модератор
|
![]()
У нас не принято давать оценки личности собеседника. Хотя иногда некоторые в разгаре спора не удерживаются от этого. Вы же стали это делать уже в своем третьем сообщении на форуме. Давайте будем придерживаться взаимной вежливости.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#108 | ||
Модератор форума
|
![]() Цитата:
Цитата:
На основе Плана счетов бухгалтерского учета и настоящей Инструкции организация утверждает рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий полный перечень синтетических и аналитических (включая субсчета) счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета. |
||
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#109 |
Модератор форума
|
![]()
Замутили темку однако!!!
Синтетика - план счетов. Аналитика (анализ) - создание субсчета, информация, содержащаяся в счете + ведение дополнительной информации (карточки, журналы, бух. справки и др.). Субконто, это аналитика, т.к. позволяет разбивать большую группу счетов, например счет 10, на более мелкие. Но субконто не дает всей аналитики счета. Откройте обортно-сальдовую ведомость, журнал ордер по субконто или др. Все цифры в разрезе (наименования контрагентов, материалов, договоров, основных средств), которые зафиксированы в данных документах - аналитика. Ни один бухгалтер не сможет без аналитики работать, т.к на вопрос директора: "А сколько мы должны ООО "Рога и копыта" и за что?" Пока мы не проведем аналитики (анализ), а также не введем все документы в программу по данному контрагенту, мы не ответим.
![]() ![]() Последний раз редактировалось Nadia; 11.12.2008 в 07:59. |
![]() |
![]() |
![]() |
#111 |
Модератор форума
|
![]()
Это таже песня, что и понятие "хозяйственная операция".
![]() |
#113 |
Модератор форума
|
![]()
AlexVX, разве? А мне казалось, что вроде все эти моменты законодательно доказаны, разве нет? Ну кроме хозоперации, конечно?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#114 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
Так что - темы аналогичны. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#116 |
Модератор форума
|
![]()
Статья 2. Понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие понятия: руководитель организации - руководитель исполнительного органа организации либо лицо, ответственное за ведение дел организации; синтетический учет - учет обобщенных данных бухгалтерского учета о видах имущества, обязательств и хозяйственных операций по определенным экономическим признакам, который ведется на синтетических счетах бухгалтерского учета; аналитический учет - учет, который ведется в лицевых, материальных и иных аналитических счетах бухгалтерского учета, группирующих детальную информацию об имуществе, обязательствах и о хозяйственных операциях внутри каждого синтетического счета; план счетов бухгалтерского учета - систематизированный перечень синтетических счетов бухгалтерского учета; бухгалтерская отчетность - единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. Последний раз редактировалось Кирилл; 11.12.2008 в 13:20. |
![]() |
![]() |
![]() |
#117 | ||
модератор
|
![]() Цитата:
За обедом спросили у Конта: - Подскажите, что значит "субконто"? - Он ответил: - В России Бизнесмены крутые Говорят это слово для понта. Субконто в переводе на русский - субсчет... ![]() Цитата:
![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#118 |
Модератор форума
|
![]()
Ну открыла я счет 10/1 Сырье и материалы - аналитический счет. А информация что находится на этом счете, кол-во, от кого поступило, куда списано, сколько осталось... Это дает субконто??? С таким же успехом я могла его вообще не открывать. Вся информация о всех материалах в куче, была бы в счете 10.
![]() |
#119 | |
модератор
|
![]()
А что, к 10/1 нельзя открыть еще субконто? В которых будет
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#120 |
Модератор форума
|
![]()
Хоть на каждый вид материала по субконто. Само субконто не дает всей аналитики и анализа.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
План счетов | str1 | Обмен документами, полезные ссылки | 2 | 09.09.2014 10:18 |
1С План счетов | gala-sn | Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) | 2 | 31.03.2008 17:09 |
План счетов | Молли | Обучение | 8 | 19.05.2007 21:02 |
Бюджетный план счетов | Анатолий Николаевич | Обмен документами, полезные ссылки | 2 | 26.12.2006 02:00 |
План счетов кредитных организаций | Катрин | Обмен документами, полезные ссылки | 0 | 08.11.2006 06:33 |