Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
15.12.2008, 11:51 | #1 |
Главный бухгалтер
|
Отражение начисленных процентов в бухгалтерском учете и отчетности
Отражение начисленных процентов в бухгалтерском учете и отчетности, процентный период по которым установлен договором и начинается в день предоставления займа и заканчивается соответствующим днем в следующем по порядку календарном месяце (не включая этот день).
В моем примере получается, что мы выдали займ 17 числа, как я должна отражать начисление процентов с 17 числа по 16 число, или же исходя из того что отчетный период у нас заканчивается последним числом месяца, то в конце каждого квартала я тоже начисляю с 17 по 30 (31) число, чтобы отразить весь доход какой у меня все равно будет за этот период? Как правильно сделать и какие счета учитывать, может быть начисления не по договору относить на счет 98 "Доходы будущих периодов"? |
15.12.2008, 13:48 | #3 |
Главный бухгалтер
|
Ответ: Отражение начисленных процентов в бухгалтерском учете и отчетности
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
15.12.2008, 14:11 | #4 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Mаrij, вот здесь посмотрите
http://www.glavbyh.ru/showthread.php?p=96626#post96626 |
15.12.2008, 14:36 | #5 |
Главный бухгалтер
|
У меня немного другая ситуация, чем была у вас...
У меня не банковский кредит, а я выдала займ, у меня не расходы а доходы! При чем займ я выдала абсолютно другой фирме, и если учесть, что в НК сказано "Налогоплательщик, определяющий доходы по методу начисления определяет сумму дохода (расхода), полученного (выплаченного) либо подлежащего получению (выплате) в отчетном периоде в виде процентов в соответствии с условиями договора в составе доходов сумму процентов, причитающуюся к получению (выплате) на конец месяца." По мои условиям договора у меня период для расчета процентов с 17 по 16 число... К тому же это налоговый учет, а меня интересует что мне делать в бухгалтерском и как правильно отразить... Последний раз редактировалось Mаrij; 15.12.2008 в 14:42. |
16.12.2008, 10:46 | #8 | |
статус: Бог в бухгалтерии
|
.................................................. .....
Цитата:
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
16.12.2008, 10:54 | #10 | |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Доходы в бухгалтерском учёте................
Цитата:
|
|
17.12.2008, 11:25 | #13 |
Главный бухгалтер
|
Объясняю
Просто у нас в начале было такое же мнение, теперь мы его для себя подтвердили Ежемесячно я начисляю по периоду указанному в договоре, то есть в моем случае с 17 по 16, в конце каждого отчетного периода, я в зависимости от движения основной суммы доначисляю % на оставшиеся 14 дней, так как согласно 12 пункту ПБУ 9/99: в результате этих начислении произойдет выгода для организации, сумму я могу определить, по договору я имею право на начисление этих % 12. Выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий: а) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом; б) сумма выручки может быть определена; в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива; г) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана); д) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены. Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается кредиторская задолженность, а не выручка. Для признания в бухгалтерском учете выручки от предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности и от участия в уставных капиталах других организаций, должны быть одновременно соблюдены условия, определенные в подпунктах "а", "б" и "в" настоящего пункта. |
|
|