Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
21.02.2007, 19:07 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Минимальная зарплата
Ситуация следующая: имеется ООО, я директор, хочу взять на работу бухгалтера на 1/2 ставки,
могу ли я установить ему официально зарплату в 200р и платить с них налог, или нужно учитывать еще что-то? |
21.02.2007, 19:18 | #2 |
Модератор форума
|
Re: Минимальная зарплата
Кто же вам за такие деньги работать будет?
А если серьезно, то согласно ст. 133 ТК РФ минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека. Месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Вам только осталось уточнить, какой прожиточный минимум у вас по региону. А что бухгалтер будет внешним совместителем? Почему он принимается на 1/2 ставки?
22.02.2007, 16:03 | #3 |
|
Бухгалтер знакомый человек, я ему буду нормальную зарплату платить, я хочу
меньше платить налоги (пенсионный фонд и НДФЛ), поэтому в документах и хочу указать 200р на 1/2 ставки, а про мин. зарплату труда я уже слышал так это если на полный рабочий день, а если внешним совместителем тогда можно назначить 200р? |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
22.02.2007, 16:11 | #4 |
Модератор форума
|
Если внешний совместитель тогда месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
Минимум, который Вы можете платить совместителю - 1 МРОТ.
10.12.2008, 09:56 | #5 |
|
Ответ: Минимальная зарплата
Подскажите пожалуйста.Налоговая требует разъяснение по поводу ЗП (она ниже МРОТ) в письменном виде.Как правильно и грамотно составить объяснительную, указав, что работники заняты неполный рабочий день? Спасибо
|
10.12.2008, 09:59 | #6 |
Модератор форума
|
Объяснить в связи с чем они работают неполный рабчий день. Либо совместители, либо пенсионеры, либо инвалиды, либо снижение объемов продаж, др.
20.12.2008, 19:33 | #7 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Люди, всем привет! Помогите разобраться....
У работника сдельная оплата труда. За 1 деталь фирма оплачивает 200 руб. В предыдущем месяце работник ничего не наработал. Какую ЗП ему нужно начислить? Ноль или 1 МРОТ или ещё как? Иди допустим работнику оплачивается процент (комиссия) от сделки... и за месяц работник ни одной сделки не произвёл, то как быть в этом случае? Что нужно начислить работнику? Заранее всем спасибо! |
22.12.2008, 03:31 | #8 | |
Модератор свободн.раздела
|
Цитата:
На мой взгляд, на сделке сделал что-то - получил сумму. Ничего не сделал - ничего не получил. И в табеле сдельщикам нужно ставить не восьмерки, а работу по факту. Делал он что-то сдельно 1 час или 8 часов... там уже от вида деятельности зависит. Возможно я не права конечно, но получается, что в табеле у вас человек работал, а на деле - ничего не делал.
Glavbyh.ru |
|
22.12.2008, 11:48 | #9 | |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Цитата:
Значит при сдельной оплате труда, если определенный фронт работы не выполнен, то ЗП начисляю - ноль. И это нормально? И ни каких МРОТ мы не начисляем. Спасибо Innoch |
|
22.12.2008, 11:53 | #11 |
Модератор свободн.раздела
|
Вот в этом случае у нас бы, например, составился акт о невыполнении работ. Это будет служить основанием для того, чтобы зарплата не начислялась. Иначе за что ему начислить - он не сделал ничего...
22.12.2008, 13:02 | #12 |
Злой гений!
|
Валерия, а что у вас написано в трудовом договоре с работником? у вас какая оплата?
Сдельная оплата труда При сдельной оплате труда заработок начисляется работнику по конечным результатам его труда, что стимулирует работника к повышению производительности труда. Кроме того, при такой системе оплаты труда исключается необходимость контроля целесообразности использования работниками рабочего времени, поскольку каждый работник, как и работодатель, заинтересован в производстве большего количества продукции. В основу расчета при сдельной оплате труда берется сдельная расценка, которая представляет собой размер вознаграждения, подлежащего выплате работнику за изготовление им единицы продукции или выполнение определенной операции. В зависимости от способа расчета заработка сдельная система оплаты труда подразделяется на прямую сдельную, сдельно-прогрессивную, косвенную сдельную, аккордную. При прямой сдельной оплате труда вознаграждение работнику начисляется за фактически выполненную работу (изготовленную продукцию) по установленным сдельным расценкам. При сдельно-прогрессивной оплате труда заработок работника за изготовление продукции в пределах установленной нормы определяется по установленным сдельным расценкам, а за изготовление продукции сверх нормы - по более высоким расценкам. Косвенная сдельная оплата труда, как правило, применяется к работникам, выполняющим вспомогательные работы при обслуживании основного производства. Аккордная оплата труда предполагает, что для работника (бригады работников) размер вознаграждения устанавливается за комплекс работ, а не за конкретную производственную операцию. В зависимости от способа организации труда сдельная оплата труда подразделяется на индивидуальную и коллективную (бригадную). При индивидуальной сдельной оплате труда вознаграждение работника за его труд полностью зависит от количества произведенной в индивидуальном порядке продукции, ее качества и сдельной расценки. При коллективной (бригадной) сдельной оплате труда заработок всей бригады определяется с учетом фактически выполненной работы и ее расценки, а оплата труда каждого работника бригады (коллектива) зависит от объема произведенной всей бригадой продукции и от количества и качества его труда в общем объеме работ.
Безвыходных ситуаций нет, из любой ситуации есть выход Стремление некоторых к идеалу делает их невыносимыми. "Все, что совершает человек, определяется уровнем его личной силы. А сила зависит лишь от того, какого рода знанием человек владеет". Карлос Кастанеда Последний раз редактировалось Lala; 22.12.2008 в 13:09. |
11.01.2009, 11:05 | #14 |
Злой гений!
|
Виолетта, на официальном портале того города где вы живете.
Пример:
Безвыходных ситуаций нет, из любой ситуации есть выход Стремление некоторых к идеалу делает их невыносимыми. "Все, что совершает человек, определяется уровнем его личной силы. А сила зависит лишь от того, какого рода знанием человек владеет". Карлос Кастанеда |
|
|