Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.02.2009, 14:07   #1
статус: ведущий бухгалтер
 
Регистрация: 10.06.2008
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 303
Спасибо: 0
По умолчанию Ответ: КОФЕ, ЧАЙ на расходы

А вот что у меня есть на этот счет
"Практическая бухгалтерия", 2007, N 9

ЧАЕПИТИЕ ПО-МИНФИНОВСКИ: ВМЕСТО САХАРА - НДС?

Довольно часто компании предоставляют своим работникам чай, кофе и прочие продукты питания. Совсем недавно Минфин решил, что в подобных ситуациях нужно выставить счет-фактуру и начислить НДС. Так ли это неизбежно?

Минфин России в Письме от 5 июля 2007 г. N 03-07-11/212 разъяснил, что безвозмездная передача чая, кофе и других продуктов питания сотрудникам фирмы на основании пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса является объектом налогообложения НДС.
Представляется странным, что Минфин, признавая данные операции объектом обложения НДС, в последнем абзаце Письма напоминает налогоплательщику о необходимости ведения раздельного учета налога по приобретенным товарам, используемым для осуществления облагаемых и не облагаемых НДС операций.
Тем самым финансовое ведомство, вероятно, дает понять, что к вычету суммы НДС по приобретенному чаю, кофе приняты не будут. Но почему? Ведь они приобретены для операции, облагаемой НДС, а это значит, что при соблюдении прочих установленных Налоговым кодексом условий входной НДС может быть принят к вычету. Таким образом, если есть объект налогообложения, то должен быть вычет НДС по приобретенным товарам.

"Чайные" затраты - в расходы на оплату труда

Вместе с тем приобретение организацией чая, кофе и иных продуктов питания для своих работников - распространенное явление. Целью такого приобретения является обеспечение бытовых нужд работников. И это допускает Трудовой кодекс. Согласно ст. 41 Трудового кодекса в коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.

Это важно. Если предоставление чая, кофе и других продуктов питания предусмотрено условиями коллективного договора, то затраты на их приобретение следует признать в составе расходов на оплату труда (п. 25 ст. 255 НК РФ).

Поэтому если предоставление чая, кофе и других продуктов питания предусмотрено условиями коллективного договора, то затраты на их приобретение следует признать в составе расходов на оплату труда. Основанием такого подхода являются п. 25 ст. 255 и п. 25 ст. 270 Налогового кодекса.
Такая позиция неоднократно признана правомерной арбитражными судами (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 9 марта 2007 г. по делу N А56-44849/2005, от 21 июля 2006 г. по делу N А56-35606/2005 и др.)
В этом случае невозможно говорить о безвозмездной передаче товаров, а следовательно, и о возникновении объекта налогообложения по НДС, поскольку предоставление питания является частью расходов организации. При таком подходе к решению вопроса налогоплательщик вправе принять к вычету НДС при соблюдении требований ст. ст. 171 и 172 Налогового кодекса.

Жертвы за счет прибыли...

При несущественности затрат на приобретение чая, кофе и т.п. фирмы их "камуфлируют" в составе представительских расходов.
Но многие организации, избегая споров с налоговыми органами, расходы на приобретение чая, кофе и иных продуктов питания производят за счет прибыли, остающейся после налогообложения. А это значит, что в бухгалтерском учете такие расходы признаются прочими и подлежат отражению по дебету счета 91 "Прочие расходы", а в налоговом учете они не участвуют в формировании налоговой базы по налогу на прибыль.
Предоставление работникам возможности выпить чашку кофе или чая не означает безвозмездную передачу товаров, а является расходом организации, направленным на создание дополнительных условий труда, способствующих поддержанию необходимой работоспособности. Следствием такого подхода является, с одной стороны, отсутствие объекта обложения НДС, а с другой - лишение права на вычет входного НДС.

Товары для собственных нужд

Не исключен и тот факт, что предоставление работникам кофе, чая и иных продуктов питания может рассматриваться как операция по передаче товаров для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ).
Но данный объект налогообложения возникает только в случае передачи товаров организацией своим структурным подразделениям. К такому выводу пришел Минфин России в Письме от 16 июня 2005 г. N 03-04-11/132. Так, если расходы на приобретение чая, кофе, сахара (с целью обслуживания клиентов) покрываются за счет собственных средств организации, то объекта налогообложения по НДС не возникает и уплаченный налог к вычету не принимается.
Дополнительным аргументом послужит Письмо МНС России от 21 января 2003 г. N 03-1-08/204/26-В088, в котором указано, "что при приобретении имущества (чайника) для собственных нужд, не связанного с производством и реализацией товаров (работ, услуг), без последующей передачи структурным подразделениям, объекта налогообложения не возникает".

И.Давидовская
Зам. директора
Палаты налоговых консультантов
Подписано в печать
24.08.2007
dtfkvf вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
УСН+ЕНВД (доходы-расходы, как распределить расходы и заполнить КДиР) Масянчик Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 6 13.07.2009 08:28
кофе по договору аренды кофемашины Мирок Расчеты 1 15.08.2008 15:53
Чай, кофе... irana Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 4 12.05.2008 19:29
НДС с кофе, чая, молока Ольга Г. Общая система налогообложения (ОСНО) 1 02.10.2007 13:25


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 20:20. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot