Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
12.04.2007, 15:38 | #1 |
статус: старший бухгалтер
|
уведомление по транспортному налогу
Не приходило уведомление об уплате транспортного налога за 2005-2006 год ни разу. Не то чтобы я отказалась от уплаты налога, а просто уведомления небыло. Вчера пришло сразу требование об уплате налога с начисленной пеней. Могу я не платить налог? Пени? Как-то можно все это безобразие оспорить? Тем более что в 2005 году я продала машину по ген. доверенности.
|
12.04.2007, 22:08 | #2 | |||
Модератор форума
|
Re: уведомление по транспортному налогу
Цитата:
Ответ: В силу п.1 ст.108 Налогового кодекса РФ никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены НК РФ. Ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога регламентируется ст.122 НК РФ. Согласно ст.357 НК РФ плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст.358 НК РФ, если иное не предусмотрено ст.357 НК РФ. В соответствии с п.1 ст.362 НК РФ налогоплательщики, являющиеся организациями, исчисляют сумму транспортного налога самостоятельно. Сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории РФ. Пунктом 3 ст.363 НК РФ установлено, что налоговое уведомление о подлежащей уплате сумме налога вручается налогоплательщику, являющемуся физическим лицом, налоговым органом в срок не позднее 1 июня года налогового периода. Учитывая, что исчисление транспортного налога, подлежащего уплате физическими лицами, производится налоговыми органами на основании сведений органов, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств, обязанность по уплате указанного налога возникает у таких налогоплательщиков после получения ими налогового уведомления о подлежащей уплате в бюджет сумме транспортного налога. В случае неполучения физическим лицом указанного уведомления налоговый орган не вправе привлечь физическое лицо к ответственности за неуплату транспортного налога на основании ст.122 НК РФ, поскольку в указанном случае обязанность по уплате налога не возникает. Е.Н.Сивошенкова Советник налоговой службы РФ III ранга 05.07.2004 Цитата:
Цитата:
Статья 357. Налогоплательщики Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей. |
|||
12.04.2007, 22:10 | #3 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Уплата налогов это самостоятельная обязанность налогоплательщика, а не обязанность налоргов вас облагать. Не было документа, значит должны были сами придти в налоговую, может у вас из ящика кто-то вынул бумажки. Если вы передали автомашину, оформив генеральную доверенность, то вы не продали её и до сих пор остаётесь собственником машины со всеми правами и обязанностями. Вы физлицо и вы отвечаете всем своим кровным по всем обязательствам, так что с вас всё-равно взыщут через приставов.
Glavbyh.ru |
|
13.04.2007, 09:52 | #4 |
|
В требовании об уплате налога сказано, что я обязана его заплатить до 05.04.2007 г., но письмо мне пришло только 12.04.2007, а штамп главпочтамта при отправлении говорит о том, что это письмо сама налоговая отправила только 10.04.2007. Мне ничего не будет за то, что налог заплачу гораздо позже? И все-равно непонятно: хорошо, я заплачу налог, ну а пени-то мне сразу платить или нет?
|
13.04.2007, 10:41 | #5 | ||
дир, просто дир
|
Цитата:
Цитата:
Всё-равно взыскивать только через суд будут или судебных приставов.
13.04.2007, 11:45 | #7 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Вы так и не обратили внимание на вашу продажу по доверенности. Вы договор купли-продажи подписывали? С учёта в ГИБДД снимали? Есть ещё одна медаль у машины, она вам может принести гражданскую ответственность. Если нынешний водила убьёт кого-нибудь на ней или изувечит, то платить придётся собственнику автомашины по гражданским искам, т.е. вам, а не виновнику аварии. На виновника вы только по регресу сможите переложить и то если он жив останется.
13.04.2007, 11:52 | #8 |
|
Ничего не подписывала и с учета не снимала, но платить ни за что не буду!!!! Во-первых, аварий, слава Богу, не было (машину уже с меня пол-года назад сняли), а во-вторых, на случай аварий, есть грамотные юристы и адвокаты. Вот и пусть работают.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
13.04.2007, 15:00 | #9 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Вам вообще-то жить, и если денег не меренно и тратить на себя любимую их жаль, то тратьте на адвакатов, они голодные до денюх. Но налоги вам приходить тоже будут, платите за того парня, окажите ему спонсорскую помощь. И всего-лишь из-за лени в ГИБДД мучаться?
|