Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
24.02.2009, 18:27 | #1 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
ЕНВД и НДС.
Я ИП, вид экономической деятельности "деятельность прочего сухопутного транспорта". В налоговой мне объяснили, что по нормативным документам мой вид деятельности относится к перечню с обязательной отчетностью ЕНВД (упрощенку мне взять не позволили).
Вопрос: 1. Включается ли в стоимость моих услуг НДС или оформлять документы "без НДС"? 2. Бухгалтерия заказчика услуги требует с меня документ, подтверждающий, что я работаю "без НДС". Имеют ли они на это право и зачем им нужен такой документ? Бухгалтер утверждает, что все организации предоставляли им такой документ. 3. В налоговой сказали, что таких документов и/или справок они не выдают. Где тогда организации берут этот документ? Подскажите пожалуйста, заранее благодарна. Удмуртская республика, г. Ижевск (если это имеет значение) |
24.02.2009, 19:35 | #2 | |
Модератор форума
|
Ответ: ЕНВД и НДС.
Нет, налогоплательщики Единого налога на вмененный доход не являются плательщиками НДС, поэтому вы предъявляете своим покупателям акт выполненных работ с приложением ТТН или корешков путевых листов.
На основании ст. 346.26 пункт 4 Цитата:
И выделять НДС в своих документах вы не должны ни при каких условиях, т.е. даже если сильно попросит заказчик. Иначе сами его и заплатите в полном объеме. Огромная просьба: объясните, что такое прочие сухопутные транспортные средства и какие услуги вы оказываете.
25.02.2009, 16:00 | #3 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
Спасибо за разъяснения. На самом деле мы занимаемся грузоперевозками на ГАЗели по городу и межгороду. При оформлении ИП мне посоветовали взять код ОКВЭД "60.2 Деятельность прочего сухопутного транспорта.", который включает: "60.24 Деятельность автомобильного грузового транспорта."
Хотя я так до конца и не понимаю: ГАЗель - это ведь не грузовой транспорт (водительские права как на легковушку), однако мы перевозим не пассажиров, а именно грузы. Вот так. А как мне поступить с заказчиком: он требует какой-то документ, подтверждающий, что я отчитываюсь именно по ЕНВД. Говорит, будто все остальные фирмы и ИП предоставляют ему такой документ. Будто бы мне должно прийти на почту уведомление от налоговой, что я являюсь платильщиком ЕНВД. В налоговой мне сказали, что таких уведомлений они не рассылают и никаких справок на эту тему не выдают. Кому из них верить? Как поступить? Подскажите пожалуйста. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
25.02.2009, 16:31 | #4 |
Модератор форума
|
А это и есть обоснование. Можете в качестве примечания писать.