Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.

Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.03.2009, 08:24   #1
Модератор свободн.раздела

По умолчанию Ответ: учет подписки

При покупке канцтоваров я всегда их списывала сразу на счет 26 «Общехозяйственные расходы» минуя счет 10 «Материалы». А теперь сомневаюсь, не будет ли претензий со стороны налоговиков?

Если подходить к вопросу формально, то вы нарушаете методологию ведения бухгалтерского учета. Канцтовары - это материалы и сначала должны быть оприходованы на счет 10 «Материалы». Одновременно учитывается входной НДС на счете 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям». А уже после оприходования стоимость канцтоваров можно списать на общехозяйственные расходы. Поэтому если вы хотите обезопасить себя, лучше внести исправления. Иначе налоговики могут отказать в вычете входного НДС по этим товарно-материальным ценностям. А обоснуют тем, что вы не приняли их к учету. То есть не выполнили одно из условий для предоставления вычета, согласно пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.
Этот вопрос был задан на семинаре «Готовим документы для налоговых инспекторов»
Л Г Кисурина
директор аудиторской фирмы «Ларика», практикующий аудитор, консультант по вопросам управленческого, налогового, бухгалтерского учета

Старый 25.03.2009, 09:26   #2
статус: бухгалтер

По умолчанию Ответ: учет подписки

Спасибо за ответы! Я думаю что у меня спорный вопрос! В том году мы подписывались на эту же газету, и нам выставляли акты+ с/ф и бывший бухгалтер сразу списывала их на 26сч. А в этом году нам выставляют накладные+с/ф. И я очень сомневаюсь как будет правильно, тем более газета просто информационная и к нашей деятельности не имеет отношение, ну т.е мы не извлекаем выгоду из этого, в отличие от того если бы выписывали например, журналы бух. учёт или строительство.....
Инна-кнопочка вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

« Предыдущая тема | Следующая тема »