Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
15.08.2006, 05:12 | #1 |
Лучший друг ИФНС!
|
ндс при удержании за ущерб
уважаемые коллеги, дайте ценный совет.
ситуация следующая: сотрудник допустил порчу ценности. с суммой ущерба согласен, заявление об удержании с заработной платы написал. ценность к моменту порчи на учете не стояла - списана в производство как материал. вопрос - необходимо ли начислить ндс на сумму ущерба по к68.2 и в дебет какого счета делать проводку - 91 или 19 ? |
15.08.2006, 07:42 | #2 |
Модератор форума
|
очень даже распространенная ситуация.
на мой взгляд ндс восстанавливать не нужно, а вот налог на прибыль придется начислить. мы в таких ситуациях "пишем" сторуднику отпуск за свой счет из расчета ущерба. а проводки такие: д73 к98 - начислена общая сумма ущерба (можно сразу и на к91, если зарплата покрывает ущерб полностью в один налоговый период); д70 к73 - возмещено из зарплаты; д98 к91 - относим на прибыль (пропорционально сумме возмещения из заработной платы). если у вас предприятие использует пбу, то следует еще и учесть отложенные налоговые активы. |
15.08.2006, 11:10 | #3 |
Лучший друг ИФНС!
|
спасибо. в состав доходов включаю однозначно. а вот на счет ндс все же сомнения. имхо - удержание за порчу ценностей - формально есть доход. особенно в отношении мпз уже списанных в производство. т.е. налицо внереализационный доход. почитал главу 21 нк... не смог найти оснований, что бы исключаить указанную сумму дохода из состава базы по ндс.
есть еще мнения? по прежнему считаю, что вопрос спорный. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
15.08.2006, 11:26 | #4 | |
Модератор форума
|
Цитата:
А что в гл.21 НК РФ является объектом налообложения? В ст.146 нет такого объекта налообложения. Так мы на все НДС накручивать будем?!. Можно было бы подумать над восстановлением, но опять же нет в НК такой статьи! Так что, думаю, восстанавливать НДС особого смысла нет. Последний раз редактировалось aradzion; 17.08.2006 в 11:21. |
|
|
|