Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
29.05.2009, 08:40 | #1 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Может ли директор быть материально-ответсвенным лицом?
Ситуация такая: Директор отказывается подписывать приказ на мат.-ответственные лица на хранение и учет ТМЦ, обосновывая так: "Что это у нас, педагог будет бегать с этим имуществом? У них и так забот хватает. Кроме того, этим имуществом не только он один пользуется"
Ну нет, так нет, поставила все на директора. Директор в шоке и все на меня сваливает. Я тоже такого счастья не хочу. Прочитала где-то, что если сотрудники не могут быть МО, то таким лицом признается директор. Где читала не помню, и найти этого не могу. Если кто может помочь с такой нормативкой или статьями, буду очень признательна.
29.05.2009, 11:20 | #2 |
Финансовый директор
|
Ответ: Может ли директор быть материально-ответсвенным лицом?
А если коллективная (бригадная) материальная ответственность? Пусть все подпишут...
29.05.2009, 11:55 | #3 |
|
Так директор против этого, не хочет людей нагружать.
|
29.05.2009, 13:49 | #4 |
Финансовый директор
|
Я с таким не сталкивалась. Обычно наоборот- директор против того, чтобы у сотрудников соблазн появился. Расписываются за все, вплоть до канц. товаров. При принятии ТМЦ кто-то же расписывается за получение? Скорее всего, есть кладовщик. Он по приоре должен быть МОЛ... если диретор жалеет, то пусть он тогда подпишет договор о полной материальной ответственности и стоит на приемке товара....
29.05.2009, 14:17 | #5 |
|
Как раз ни кладовщика, ни завхоза даже у нас нет :( и называется это кризис
Только директор, я, педагоги и обслуживающий персонал
29.05.2009, 14:26 | #6 |
Финансовый директор
|
Посмотрите....:
Статья 243. ТК Случаи полной материальной ответственности Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях: 1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей; 2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу; 3) умышленного причинения ущерба; 4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) 5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда; 6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом; 7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами; (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) 8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей. Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) ------------------------------------------------------------------ КонсультантПлюс: примечание. По вопросу, касающемуся материальной ответственности руководителя организации, см. статью 277 данного документа. ------------------------------------------------------------------ Статья 277. Материальная ответственность руководителя организации Руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации. ------------------------------------------------------------------ КонсультантПлюс: примечание. По вопросу, касающемуся возмещения руководителем организации убытков, причиненных организации его виновными действиями, см. Федеральные законы от 08.02.1998 N 14-ФЗ и от 26.12.1995 N 208-ФЗ. ------------------------------------------------------------------ В случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями. При этом расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными гражданским законодательством. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
29.05.2009, 15:16 | #7 |
|
Евгения Васильевна, спасибо большое за отклик.
Но все-таки вопрос не закрыт, так что жду сообщений. Может еще кто чего подскажет.