Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.

Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Зарплата и кадры > Командировки

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.06.2009, 15:38   #1
статус: главный бухгалтер

Отправить сообщение для Ягодка с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: Расчет среднего заработка и Командировки

Валерия, я посмотрела все, что у меня есть по "премиям"... Поняла следующее:
1) выплата премий д/б предусмотрена в каком-нибудь локальном акте предприятия
2) премии, не производственного характера, не облагаются налогом ЕСН, НО они не включаются в состав расходов при определении налогооблагаемой базы.
А если, во время какой-нибудь проверки, такие выплаты расценят все-таки как производственные, то вы будете обязаны начислить и уплатить ЕСН. У вас получится двойное налогообложение премии: ЕСН + налог на прибыль.
У вас, кстати, какая система налогообложения?

Цитата:
Сообщение от Валерия Посмотреть сообщение
ежемесячные бонусы - это разовые премии
Я думаю, будет очень сложно убедить в этом налоговую.

Цитата:
Если есть ежемесячные премии с формулировкой прказа в связи с производственными успехами, и нет положения и расчета этих премий, то они попадают в расчет среднего заработка
Мне кажется, расчет имеет смысл быть, когда премия, действительно, рассчитывается, например, берется несколько показателей. У вас, я понимаю, указывается конкретная цифра. Бухгалтер делает начисления на основании приказа о премировании.
Цитата:
А у нас получается Оклад 25 000 + оплата по среднему 20 000 + премия 5 000
я что-то, видимо, не поняла...
Вот у вашего сотрудника оклад 25 тыс., он едет в командировку, за что по среднему ему начисляют 20 тыс. Так?
В таком случае его з/п за месяц: 25 тыс/(кол-во рабочих смен по производственному календарю) * (кол-во отработанных смен) + оплата за командировку по среднему + премия
Итоговая цифра д/б меньше 40, мне кажется, хотя сложно судить, не владея цифрами.

В следующем месяце, когда будете рассчитывать командировку, вы уже не берете в расчет сумму, начисленную по среднему за время командировки, (дни, соответственно, тоже). А премию включаете.

Цитата:
До меня бухгалтер ни когда не считала оплату по среднему заработку командированным сотрудникам. У неё было так ЗП + бонус - ежемесячно. При этом каждый месяц были приказы на ежемесячные бонусы... в связи с производственными успехами. Она работала в 1с версии 8.1 Предприятие. Т.е у неё не было положения о премировании а были только ежемесячные приказы. В апреле пришла я (новый бухгалтер) и купила 1с Управление персоналом - эта программа считает по среднему и показывает большие суммы. Я подразумевая что у предыдущего бух-ра есть положение о премировании (Как вы говорите), положения в трудовых договорах и прочие приказы ... пересчитываю ЗП по среднему заработку и доначисляю сотрудникам доход. Когда получила все доку от старого буха... я увидела что положения о премировании нет, пунктов в трудовых договрах - нет, формулы расчета бонусов на бумаге (бонусы) носят состематический характер- нет, есть тольтко -месячные приказы.
И тогда у меня (как в страшном сне) вопрос - а может быть старый бух делал правильно, что эти премии не веключала в расчет среднего заработка, потому что не было этого дурацкого положения о премировании и четкого расчета бонусов!?!?!?!?!?! Может быть это я не правильно сделала?!?!?!!? Но кроме этого положения о премировании нет многих трудовых договоров, нет многих документов по котрому я делаю вывод, что старых бух (как правило такой грех водится за всеми..) просто эти доки не вытаскивала и не контролировала... Нет многих кадровых докуменов, по приходу, по расходу товаров, в счетах фактурах вообще бордак, во взаиморасчетах.... как бы я допускаю что она просто это положение не изготвила или если оно было то затеряно... Но ка бы там ни было, может быть она потому не считала по среднему, что подразумевала что ежемесячные бонусы - это разовые премии, раз нет этого положения...
Мое личное мнение: при увольнении главного бухгалтера н/проводить аудиторскую проверку. Утопия, конечно... ;)
Цитата:
Простите что "загрузила"...
Ничего страшного Я вместе с вами грызу гранит науки - сама сомневаюсь часто.

Последний раз редактировалось Ягодка; 29.06.2009 в 15:41.
Ягодка вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

« Предыдущая тема | Следующая тема »