06.07.2009, 12:59
|
|
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Ответ: УСНО 2009
И вот еще, я правда не все прочитала.......
Цитата:
Договор безвозмездного пользования (ссуды)
По договору ссуды владелец автомобиля (ссудодатель) обязуется передать вещь в безвозмездное временное пользование фирме (ссудополучателю). Об этом сказано в статье 689 Гражданского кодекса.
Название договора говорит само за себя - по нему не предусмотрено вознаграждение владельцу автомобиля за пользование его имуществом. Естественно, вряд ли найдется человек, который передаст фирме в пользование свой автомобиль бесплатно. Поэтому нужно предусмотреть другой вариант вознаграждения, например выплату материальной помощи. Поскольку она выплачивается за счет чистой прибыли фирмы, то не облагается ЕСН. Налог на доходы нужно удержать с суммы материальной помощи, превышающей две тысячи рублей в год (п.28 ст.217 НК).
Отметим, что по договорам аренды и ссуды затраты на бензин можно списывать на расходы в полном объеме в соответствии с путевыми листами.
Пример
ООО "Гамма" заключило со своим сотрудником (водителем) Петровым П.П. договор безвозмездного пользования имуществом в августе 2004 года. Предмет договора - автомобиль "Бычок" стоимостью 200 000 руб. Петров П.П. работает в ООО "Гамма" по трудовому контракту на постоянной основе. За август 2004 года водитель получил в кассе предприятия денежные средства на приобретение ГСМ в сумме 1900 руб. и на всю сумму отчитался перед бухгалтерией.
В этом же месяце предприятием ООО "Автосервис" был произведен текущий ремонт автомобиля на сумму 826 руб., в том числе НДС - 126 руб. По решению руководителя ООО "Гамма" Петрову была выплачена материальная помощь в размере 10 000 руб. Другой материальной помощи Петров П.П. в этом году не получал. Взнос на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний фирма платит по ставке 0,3 процента.
Бухгалтер "Гаммы" в учете за август 2004 года сделал такие проводки:
Дебет 001
- 200 000 руб. - учтен автомобиль, полученный в аренду в оценке, указанной в договоре безвозмездного пользования;
Дебет 71 Кредит 50
- 1900 руб. - получены водителем денежные средства в кассе на приобретение ГСМ;
Дебет 10-3 Кредит 71
- 1900 руб. - оприходованы ГСМ по авансовым отчетам водителя;
Дебет 26 Кредит 10-3
- 1900 руб. - списан расход ГСМ по нормам на основании путевых листов за август;
Дебет 26 Кредит 60
- 700 руб. - отражена стоимость текущего ремонта автомобиля, выполненного сторонней организацией;
Дебет 19-3 Кредит 60
- 126 руб. - отражен НДС по ремонту;
Дебет 60 Кредит 51
- 826 руб. - оплачен счет ремонтной организации;
Дебет 68 Кредит 19-3
- 126 руб. - произведен вычет НДС по оплаченным ремонтным работам;
Дебет 91-2 Кредит 70
- 10000 руб. - начислена материальная помощь Петрову П.П.;
Дебет 70 Кредит 68 субсчет "Расчеты по налогу на доходы физлиц"
- 1040 руб. ((10000 - 2000) х 13%) - удержан НДФЛ с материальной помощи;
Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет "Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев"
- 30 руб. (10000 х 0,3%) - начислен страховой взнос на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
Дебет 70 Кредит 50
- 8960 руб. (10000 - 1040) - выплачена из кассы материальная помощь Петрову П.П.
|
Ведь я такая непредсказуемая
|
|
|