Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
24.06.2009, 16:13 | #1 |
статус: бухгалтер
|
Отказ в вычете по НДС
Будьте добры, подскажите: ООО, деятельности у нас уже нет, соответствеенно выручка=0, но есть расходы: аренда офиса, услуги за передачу эл. отчетности и тд... За 1 кв. 2009 г. подали декларацию по НДС - там к возмещению небольшая сумма (ок. 2000р). Знаем, что ситуация спорная, но рисковать было в принципе нечем... Налоговая отказала в возмещении. да и фиг бы с этими 2000р. Вопрос: надо ли мне теперь аннулировать все приходные сф из книги покупок и сторнировать ли записи книги покупок в 1С?
24.06.2009, 16:39 | #2 |
Оби-ван
|
Ответ: Отказ в вычете по НДС
В этой у вашей организации нет исчисленного НДС, есть только вычет. Значит, это просто НДС к возмещению. Возмещение, как известно, производится либо путем возврата денег из бюджета, либо путем зачета в счет будущих платежей.
Налоговая база=Начисленное-вычет. 0-число= отрицательное число. Для того чтобы не ссориться, удалите из книги покупок приходные с.ф. НДС повиснет на 19 сч. Если хотите пойти на принцип, обращайтесь в суд и без труда выиграете дело. Ни в коем случае не переносите вычеты в следующие налоговые периоды! Потому что вычет нужно применять в том налоговом периоде, в котором он был. |
24.06.2009, 16:45 | #3 |
|
нет,нет, суды ради 2000 р. на м не нужны. отказали и отказали. меня теперь интересует, что сделать для того, чтобы сальдо с налоговой не расходилось на эти 2000. то есть мне просто сделать дополнительный лист с аннулированием сф и сторнировать записи книги покупок? правильно я понимаю?
|
24.06.2009, 16:54 | #4 |
Оби-ван
|
А я бы обратился в суд.И дело как раз не в 2000 р.А принцип.
Заодно и опыта наберетесь.Пригодится ежели что. Просто у них указание минусовой НДС не принимать в декларациях. Как обычно.Доп листы и уточненная декларация.Можете просто удалить запись в книгу покупок.Просто оставить с.ф. получена. |
24.06.2009, 16:57 | #5 |
|
мы бы не хотели светиться в суде... нам это дороже выйдет...
а обязательно подавать уточненку? ведь ошибка не привела к занижению базы...
24.06.2009, 16:57 | #6 |
Оби-ван
|
А отказ есть в письменном виде?
|
24.06.2009, 16:58 | #7 |
|
да, отказ есть. акт выдали. так и написали: за отсутсвием налоговой базы - отказать!
24.06.2009, 17:02 | #8 |
Оби-ван
|
Прикольно.
Налоговой базы не может не быть Она можеть быть 1.Положительной. 2.Равной 0. 3.Отрицательной. Ну да ладно. Я бы поспорил с ними. Что неоднократно делаю. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
24.06.2009, 17:08 | #9 |
|
извиняюсь за неточность... цитирую из акта: "налогоплательщик не имеет право в текущем налоговом периоде на вычет сумм налога при отсутствии у него в данном налоговом периоде операций, облагаемых НДС и (или) поступлений денежных средств, увеличивающих налоговую базу".
но суть не в этом, а в том, как теперь сделать все красиво
24.06.2009, 17:36 | #10 | |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Цитата:
|
|
24.06.2009, 17:42 | #11 |
|
Б_С_К, то есть делаю доп лист к книге покупок? а уточненку нужно подавать?
24.06.2009, 17:48 | #12 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
|
24.06.2009, 17:52 | #13 |
|
спасибозавтра сяду за дело
14.07.2009, 16:08 | #14 |
|
Здравствуйте! У меня ситуация, схожая с автором темы: в 2007 году реализации не было, а расходы были. Налоговая сняла с вычета НДС. Но дело в том, что мой поставщик услуг в ноябре и декабре 2007г. выставил еще по одной сч-ф с минусовой суммой. забить такую сч-ф в 1С у меня не получилось, сторнировала в "Формирование записей книги покупок" и подавала уточненный НДС за 4 кв. 2007г. А теперь не понимаю, что мне делать с этими сторно? У меня висит этот НДС на 19 сч. в 2007г., но сумма больше на эту разницу. Как ее уменьшить?
|
23.07.2009, 14:26 | #15 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Здраствуйте, по сути наловый орган отказал не обосновано и данное решение должны были завернуть на стадии провеки отдела аудита в налоговой, но вопрос у вас не в этом. Так как вам отказале, вы не вправе учитывать данные счет-фактуры в следующих периодах и убирать их на 19 сч., в случаях если придет выездная, то вам их сразу снимут и начислят штрафы и пени. лучше всего подать сверху уточненку опять с этой суммой или просто забыть про 2000р
|
24.07.2009, 10:11 | #16 |
|
RomanTrq, а разве нельзя нам воспользоваться этим вычетом по НДС, когда уже будет реализация? Хотя, судя по нашей налоговой, лучше не дразнить гусей.... Вы правы! Но так что мне в программе сделать? а почему нельзя, чтобы эти счет-фактуры висели на 19сч.? Ведь в свое время мне их высставил поставщик... И я уже балансы сдала за 2008г.... Что же, опять все переделывать?
|
|
|