Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
05.08.2009, 00:49 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Нестандартная ситуация с трудовой книжкой
Здравствуйте.
У нас в фирме такая ситуация: главный бухгалтер попала в больницу и на работу выйдет еще не скоро. Я помощник бухгалтера, и мне надо правильно оформить записи в трудовой книжке одного человека. Человек был принят на работу в сентябре прошлого года. В этом месяце он увольняется по собственному желанию. Правильно ли, если будут сделаны такие записи в трудовой книжке? -------------------------------------------------------------------------------------------- ООО "*********" 19 01.09.2008 Принят на должность системного администратора Приказ № 26 от 01.09.2008 г. Генеральный директор /подпись/ Фамилия И.О. 20 **.**.2009 Уволен по собвственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации Приказ № 14 от **.**.2009 г. Генеральный директор /подпись/ Фамилия И.О. -------------------------------------------------------------------------------------------- И еще вопрос. Записи по приему на работу и увольнению будут записаны на последней странице трудовой книжки. Нужно ли дополнительно что-то дописывать на эту последнюю страницу? Или это будет делать новый работодатель при оформлении вкладыша к книжке? Возможно, через 3 месяца этот же человек заново устроится к нам на работу, но в другой должности. Кто должен покупать вкладыш к трудовой книжке? И где будет внесена запись, что оформлен вкладыш: в старой трудовой книжке и вкладыше? Или только во вкладыше? |
05.08.2009, 06:44 | #2 | |
Модератор свободн.раздела
|
Ответ: Нестандартная ситуация с трудовой книжкой
После записи "Принят" не нужна подпись генерального директора. Там может быть лишь подпись работника и то, это является не обязательным условием.
Запись об увольнении заверить может отдел кадров вместо директора, например. Но и директор естественно имеет на это право. Так, в целом все правильно. Цитата:
Нет, ничего не нужно.
05.08.2009, 06:49 | #3 | |
|
После записи "Принят" не нужна подпись генерального директора. Там может быть лишь подпись работника и то, это является не обязательным условием.
Запись об увольнении заверить может отдел кадров вместо директора, например. Но и директор естественно имеет на это право. Так, в целом все правильно. Цитата:
Нет, ничего не нужно.
Glavbyh.ru |
|
05.08.2009, 14:59 | #4 |
Заслуженный флудер России
|
я бы написал Уволен ..... согласно статьи 77 пункт 3 Трудового ......
|
05.08.2009, 15:08 | #5 |
|
А подпись работника как оформляется? "/подпись/ Фамилия И.О." ?
И подпись работника должна быть только в записи в зачислении? Или в зачислении и в увольнении? |
05.08.2009, 15:16 | #6 | |
статус: главный бухгалтер
|
Цитата:
Работник ПОДПИСЬ Иванов И.И. Если работник отказывается поставить свою подпись в трудовой книжке, то оформляйте акт об отказе от подписания. Акт должен быть заверен подписями свидетелей- других работников, присутствующих при отказе работника от проставления подписи в трудовой книжке. |
|
05.08.2009, 15:53 | #7 |
|
С работником проблем нет. Генерального директора не бывает часто на месте (но он подписал приказ об увольнении, согласился с работником, что он изъявил желание уволиться). Мне сказали, что вместо генерального директора в записи об увольнении может поставить подпись работник отдела кадров, но отдела кадров как такового у нас нет, значит оформление трудовых ведет бухглатер (в данном случае я, как помощник бухгалтера). Как должна оформляться запись с моей подписью? "Пом.бухгалттера /подпись/ Фамилия И.О." ? И эта запись должна быть в записи только при увольнении? А в записи при приеме на работу?
|
05.08.2009, 15:59 | #8 | |
Гость
|
скажите от куда такая информация? хочу почитать.... и об этом тоже:
Цитата:
Ознакомлен: (подпись работника) |
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
06.08.2009, 09:34 | #9 |
|
Лично я читала о том, что сотрудник не обязательно должен ставить свои подписи в трудовой книжке после записей. И никаких актов составлять не нужно... не хочет - не надо. Но где я это читала - нет времени сейчас искать... попозже попробую. Скажу только, что у нас работники не расписываются в трудовых...
06.08.2009, 09:58 | #10 | |
Модератор
|
Цитата:
|
|
06.08.2009, 11:20 | #11 |
|
Согласна. По хорошему бухгалтер к трудовым книжкам вообще никаким боком не относится... ну, если только по приказу действительно кадры ведутся бухгалтером, тогда да...
06.08.2009, 11:27 | #12 |
статус: старший бухгалтер
|
мы обычно после всех записей в трудовой книжке делаем запись, что работник ознакомлен.
|
06.08.2009, 13:15 | #13 |
статус: главный бухгалтер
|
Всю эту информацию мне поведала подруга. Я ей доверяю, т.к. она работает кадровиком в крупной организации. Составление актов при отказе от подписи в трудовой и т.п. все - это прописано в справочной базе "Пакет кадровика". Нормативки нет, сослаться на документы не могу, знаю только автора этих высказываний Ливена С.В. - юрист по трудовому праву.
|
06.08.2009, 13:29 | #14 | |
|
Я как-то совсем забыла об этом. А ведь на форуме в какой-то из тем уже показывала данное новшество, возможно кому-то пригодится:
Цитата:
06.08.2009, 13:32 | #15 | ||
|
Ну и вот здесь, собственно, все понятно... должен ли расписываться работник... и если не хочет - то стоит ли его обязать...
Цитата:
Где обязательно должен расписаться работник: Цитата:
06.08.2009, 16:06 | #16 |
|
Был я на семинаре у Митрофановой. Много чего понял что делаем не так. Самое обидное, что ТАК КАК надо все выполнять просто не реально!
|
06.08.2009, 16:39 | #17 | |
Модератор
|
Цитата:
Дело в том, что абсолютно все требования труд. законодательства и иных нормативных актов по труду выполнить в полном объеме не в состоянии, на мой взгляд, ни одна организация. А это значит, что у труд. инспекции всегда есть повод для пополнения бюджета в виде санкций за нарушение труд. законодательства. :smile: |
|
06.08.2009, 16:49 | #18 | |
|
Цитата:
Цитата: Кадровики потеряли право заверять записи в трудовых книжках Событие: Семинар «Трудовой кодекс. Планируемые поправки» Организатор: Группа компаний NS Consulting (ООО «Центр Абонентского Обслуживания») Время и место: 25 августа, Москва Докладчик: Валентина Митрофанова, руководитель департамента трудового права ООО «Центр Абонентского Обслуживания» Доклад Валентины Митрофановой был посвящен требованиям трудового законодательства, вступившим в силу в этом году. Поправка, осложнившая жизнь многим крупным к |
|
07.08.2009, 11:09 | #19 |
|
при увольнении работника все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы, заверялись подписями работодателя, работника и печатью организации или отдела кадров.
Кто мне объяснит толкование слова все записи в данном контексте? ВСЕ = КАЖДУЮ? я вот что имею ввиду. Строку о приеме на работу, о повышении разряда и т.д. должен заверять работодатель или нет? Или достаточно одной записи после строки об увольнении - Директор ООО 123 Иванов Иван Иваныч? Ну почему не могут наши умники писать нормально в законах. Написали бы КАЖДУЮ запись. И все понятно. Или Запись об увольнении. И опять все понятно. А так..... |
07.08.2009, 11:13 | #20 | |
Модератор
|
Цитата:
(прекращение трудового договора) 35. При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы в данной организации, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью организации (кадровой службы) и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в пункте 36 настоящих Правил)” Это означает, что записи заверяются только при увольнении. Заверять каждую запись не надо. |
|
|
|