Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.

Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Обучение > Обучение

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.08.2009, 09:35   #1
профессионал, консультант

По умолчанию Ответ: Основы бухгалтерского дела. С чего начать? (Москва)

Всем добрый день! Начинающим бухгалтерам и продвинутым и не бухгалтерам тоже!
Некоторое время назад у нас тут разгорелась бурная дискуссия на тему: "Можно ли стать главным бухгалтером после курсов, или для этого нужно обязательно 5 лет учиться в университете, а потом 10 лет проходить все участки в бухгалтерии?". Дискуссия была интересная и очень живая. Как это часто и бывает, все остались при своем мнении))) Но, как я поняла, тема не исчерпана, и я решила снова написать.

Для начала хочу вас спросить: "Можно ли за 10 лет построить в пустыне один из самых современных в мире городов, при этом отвоевав у океана часть суши?". Логичный ответ - за 10 лет можно только создать проект города, и провести подготовительные работы, ну, может быть, еще подготовить площадку в океане для строительства.

Вот, например, у нас в Красноярске одну станцию метро примерно 10 лет уже и строят, денег вложено уйма, теперь, правда, решили все-таки строительство законсервировать на время, вложив при этом еще несколько миллионов.

А в Эмиратах за 10 лет совершили настоящее чудо - создали город в пустыне. И дело здесь не только в том, что у них денег много, на нашу станцию тоже выделяли деньги. И сколько бф мы ни спорили о том, можно ли построить в пустыне город за 10 лет, факт состоит в том, что город построен.
Место для сообщения закончилось, так что, продолжение следует))))
Екатерина Прищеп вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2009, 09:49   #2
профессионал, консультант

По умолчанию Ответ: Основы бухгалтерского дела. С чего начать? (Москва)

Это снова я)))
Примерно такая же ситуация и с главными бухгалтерами после курсов. Откуда, по-вашему, взялась целая армия главных бухгалтеров в первые годы перестройки, когда в массовом порядке регистрировались новые компании? Конечно же, после курсов! Новоиспеченные директора сами приходили на эти самые курсы и выбирали себе главного бухгалтера. Заметьте, что главных бухгалтеров с современным высшим экономическим образование тогда не было вообще!

Многие из тех главных бухгалтеров, которые уже работали в старой советской системе, оказались не готовы к новым требованиям бизнеса, и ушли работать в другую сферу. И только через несколько лет каждый уважающий себя вуз открыл у себя экономический факультет, и еще через 5 лет появились специалисты с высшим бухгалтерским образованием.

Лично я знаю многих главных бухгалтеров, которые с тех пор так и работают на этой должности, хотя раньше они были педагогами, программистами, инженерами, сметчиками и т.п. Многие из них за эти годы получили второе высшее экономическое образование, некоторые не стали этого делать. Разумеется, все постоянно само образовываются на семинарах, чтением статей, общением с коллегами и т.п.
Продолжение следует......
Екатерина Прищеп вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

« Предыдущая тема | Следующая тема »