Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
07.09.2009, 14:46 | #1 |
самовар
|
Оплата услуги за год, а актами закрывать как?
ИП, интернет-портал (в подписи).
Есть услуга - размещение информации о клиенте на портале(разной - от оборудования до пресс-релизов и вакансий), которую я оказываю клиенту - стоимость услуги могу определить за месяц, могу за год. Крайне удобно за год - ввиду бумажной волокиты, бухгалтерии и главное - малой цены. Насколько я понимаю, получить деньги как свой доход я могу после выставления и подписи актов, а акт выставляется по факту выполненных работ - то есть мне надо ждать год, а потом только выставлять акт, а потом после года я еще задолбаюсь подписанные акты получать от клиентов. В законодательстве на тему услуг нет ничего интересного о порядке работы с актами в таких случаях? |
07.09.2009, 16:52 | #3 |
самовар
|
Ответ: Оплата услуги за год, а актами закрывать как?
Это понятно и просто. Но при расценках в 2-3 тыщи в год за обслуживание, я буду тратить по 600-1000 рублей на одну почту + накладки + рабочее время.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
07.09.2009, 18:01 | #4 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Нам так одна организация выставляет акты(за регистрацию доменного имени) один раз в год. В акте указывают за какой период оказываются услуги.Мы оплачивает за год вперед и у себя вешаем на РБП.(и так ужу три года).
|
07.09.2009, 18:19 | #5 | |
самовар
|
Цитата:
То есть РУЦЕНТР вам присылает акт один раз в год? Вот такой вопрос пожалуйста, что если по истечении года, когда я выставлю акт о выполненных работах, заказчик откажется его подписывать? начнет говорить, что сайт лежал 1 день и условия не выполнены, прошу вернуть деньги. как от этого можно обезопаситься ? |
|
07.09.2009, 18:27 | #6 |
|
А вы просите предоплату, сумма то небольшая, сами говорите....Можно это в договоре прописать.
|
07.09.2009, 18:29 | #7 |
|
А можно в договоре прописать, что акт выставляется один раз в год, а оплата производится ежемесячно до 5 числа каждого месяца, примеру.
|
07.09.2009, 18:35 | #8 |
|
Вообще то они нам выставляют акт на услугу, которую они осуществляют с 01/07/09 по 01/07/10. И дата акта 01.07.09.Все красиво. У нас есть подтверждающий расходы первичный документ и мы проплачиваем услугу.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
07.09.2009, 18:47 | #9 |
самовар
|
Представим ситуацию
интернет-портал (ИМ) взял нового клиента (К) 01.09.09 заключил договор на год, в договоре написано что акт закрываем раз в год 01.09.10, оплата ежемесячно до 1 числа. 1) я каждый месяц должен ему выставлять счет или он это делает на основании договора ? 2) предположим оплатил клиент (К) 1 месяц, второй, третий, восьмой и потом не захотел платить. я его закрываю актом за восемь месяцев и шлю акт, он возвращает. мы с ним со всеми нужными документами. так? Такой вопрос еще пожалуйста - а не будет наглостью, если клиента заставлять акты первому слать мне, присылать клиенту акты в электронном виде - чтобы он их печатал и подписывал и присылал сначала он. Я не к тому, что хочу сэкономить на одном листе(обратно то все равно надо отсылать) а просто принцип "надо" - а то получится - я высылай, они получай, потом они забывай или теряй, а я сиди как долбоящер и жди ответа |
08.09.2009, 10:19 | #10 |
|
По поводу пункта 1)- как вы укажите в договоре, так и будет.
По поводу акта:Им этот документ важнее,чем вам, так как им надо подтверждать расход. А в договоре можно прописать(мы так со своими покупателями делаем), что если в течении пяти дней со дня выставления акта заказчик не опротестовал этот документ, услуга считается оказанной.Тогда вам не обязательно надо ждать акта подписанного с их стороны. |
09.09.2009, 21:31 | #11 |
статус: старший бухгалтер
|
Вопрос по актам такой: Эти акты проверяет налоговая во время проверки (усно 6%) или они необходимы только для сверки расчетов с контрагентами? Если налоговая проверяет, то и на даты смотрит????
Дело в том, что у меня тоже интернет портал, оказываю рекламные услуги. В договоре ( в приложении) указываю сроки размещения рекламы и дату, до которой клиент обязуется внести 100% оплату. Реклама размещается после внесения денег на счет (скажем 01.01.09), и акты я выставляю тем же числом (01.01.09). Делаю так, поскольку во-первых таким образом отпадает опасность забыть про какой-нибудь акт, а во-вторых куча клиентов, которые как проплатят, сразу звонят с криками: "Когда придут акты?! Шлите акты! Бухгалтерия требует срочно!!!" Таким образом, если срок размещения скажем баннера 3 мес, а проплатили они в самом начале показа, то акт выставляю людям сразу. Почитав топики выше поняла что делаю не верно, и вот вопрос чем чревато???
10.09.2009, 09:50 | #12 |
|
Даринка,я, думаю, ничего страшного, что вы акт выставляете сразу.Акты нужны для подтверждения вышей реализации, а не только для сверок с контрагентом.Главное правильно прописать наименование услуги в акте: "Предоставление рекламного места на период с 01.01.09 по 31.03.09 " или что-нибудь в этом роде.
Как я уже писала, у нас есть такие контрагенты, которые нам такие акты выставляют в начале периода, а не в конце(и Яндекс в том числе был в прошлом году).Мы делаем оплату акта,вешаем эти услуги у себя как РБП на 97 счет и списываем в течении периода указанного в акте.Была у нас выездная налоговая проверка-по этому поводу никаких вопросов не было. |
10.09.2009, 15:29 | #13 |
самовар
|
Я договор с актом составил. Первый раз для ИП делаю. Как то все выглядит странно для меня с точки зрения ИП. Может кто посмотреть, оценить? моя почта timda сабака veq точка ru
|
10.09.2009, 19:52 | #14 |
самовар
|
Вот. Все любят давать советы, а реально помочь фиг от кого дождесся - циники
|
|
|