Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.09.2009, 10:06   #1
статус: Бог в бухгалтерии
 
Аватар для Б_С_К
 
Регистрация: 20.03.2009
Адрес: г.Волжский (почти Волгоград)
Возраст: 52
Сообщений: 6,429
Спасибо: 404
Отправить сообщение для Б_С_К с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: Открытие дополнительного офиса это филиал?

Цитата:
Сообщение от Balyakina Посмотреть сообщение
филиалом не являются
А я про филиал и не говорила..
Цитата:
Обратимся к статье 55 Гражданского кодекса РФ. Так, представительством признается обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне его местонахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. В свою очередь, филиалом также признается обособленное подразделение, осуществляющее все или часть функций организации, в том числе функции представительства.

При этом представительства и филиалы организации должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

А вот термин обособленное подразделение несколько шире этих двух понятий. Таковым признается любое территориально обособленное от организации подразделение, по местонахождению которого оборудованы стационарные рабочие места (ст. 11 Налогового кодекса РФ). При этом рабочее место считается стационарным, если оно создано на срок более одного месяца. Причем независимо от того, отражено или не отражено создание такого подразделения в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, если выполняются указанные выше условия, подразделение считается обособленным.

Таким образом, Налоговый кодекс РФ подразумевает, что у организации могут быть обособленные подразделения, не являющиеся филиалами или представительствами.
Вот из журнала Учет в медицине:

Цитата:
Когда наличие подразделения не препятствует спецрежиму

Из вышесказанного следует, что перейти на упрощенную систему налогообложения не могут только те аптеки, у которых есть филиалы и представительства, указанные в качестве таковых в учредительных документах. При наличии иных обособленных подразделений право работать на спецрежиме сохраняется. Именно такой вывод содержится в письме № 03-11-04/2/6.

Таким образом, если аптека открывает всего лишь дополнительный пункт реализации лекарств, то права на «упрощенку» она не утрачивает.

На что стоит обратить внимание

Однако, создавая обособленные подразделения, следует помнить о весьма важных обстоятельствах.

Указание сведений о подразделении в учредительных документах – это лишь один из признаков филиала и представительства. Так, если подразделение фактически выполняет функции филиала (представительства), то даже при отсутствии упоминания о нем в учредительных документах права применять спецрежим у аптеки не будет.

Ведь главный признак филиала и представительства состоит как раз в представлении интересов общества.

А потому рекомендуется следовать следующему правилу. В договорах купли-продажи, заключаемых через обособленное подразделение, указывать, что стороной по сделке является аптека в лице руководителя подразделения или иного работника, действующего на основании доверенности (но не в лице обособленного подразделения).

Кроме того, рекомендуется разработать положение об обособленном подразделении и прописать в нем, что подразделение не имеет статуса филиала или представительства, не может вести хозяйственную деятельность организации в полном объеме. В нем также следует указать исчерпывающий перечень прав и обязанностей обособленного подразделения.

Б_С_К вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Открытие дополнительного (не основного) ОКВЭД, правовой аспект...?? Zodiack Налоги и право. Юридические вопросы. 1 09.09.2009 11:51
Нет дополнительного отпуска... Удача Зарплата и кадры 4 02.09.2009 06:54
филиал Алинчик Налоги и право. Юридические вопросы. 2 09.11.2007 19:27


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 06:47. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot