Ответ: Декретный отпуск
Помогите пожалуйста...я закончила бухгалтерские курсы но бухгалтером никогда не работала и многих вещей не знаю...Сейчас проблемы у моей подруги.Вот пытаемся вдвоем с ней разобраться так как к бухгалтерам на своей работе она не хочет подходить с вопросами.
Начнем с того что подруга уходит в декрет скоро. Она прописана в чернобыльской зоне т.е. в зоне с социально льготным статусом....Платить ей декретные должны не 40% от зп (ну или как там правильно говорить? от среднего заработка) а 80% Знаю это точно так как у меня сестра в декрете и получает 80%....и не до полутора лет а до 3 лет. Тут я вспомнила про ФЗ №255 насколько я закон поняла если она выйдет из декрета на неполный рабочий день когда ребенку еще не будет 1,5 года ей будут платить и зп и декретные.Вот ВОПРОС а если она выйдет с декрета когда ребенку будет 2 года будут ли ей платить декретные до 3 лет??? и будут ли платить все 80%????Здесь я в принципе во всем почти уверена так как уже излазила все лекции какие были и кое что в интернете нашла но хочется узнать мнение бухгалтера который с этим работает......А вот в чем проблема.Звоним в соц страх..нам говорят,что платить двойные декретные будут лишь в том случае если ребенок будет прописан в чернобыльской зоне....Очень странно..У моей сестры ребенок прописан у отца(нет там чернобыльской зоны) но декретные двойные платят......На работе у нее вообще бухгалтера ей сказали что не имеет она право на двойные декретные...Знаю что 40% платит соц страх а вторые 40% из казначейства,но вот что делать то если на работе у нее рогом все уперлись что ей двойные не положены???Заявление что ли какае куда писать надо???Подскажите плиз!!!! И еще.Какой сейчас потолок по декретным...не выше какой суммы????
|