Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
10.11.2009, 20:36 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Трудовой договор или Договор возмездного оказания услуг, что выбрать?
Добрый вечер Уважаемые Специалисты и Новички!
Обращаюсь к Вам за советом. В настоящий момент занимаюсь открытием Автосервиса. Данный вид услуг подподает под ЕНВД. Мучаюсь вопросом: каким образом лучше построить взаимоотношения с будущими работниками. Заключить с ними Трудовой договор или Договор о возмездном оказании услуг (как с физ. лицами).Какие плюсы и минусы имеются в каждом из случаев? |
10.11.2009, 20:49 | #2 |
|
Трудовой договор или Договор возмездного оказания услуг, что выбрать?
Добрый вечер Уважаемые Специалисты и Новички!
Обращаюсь к Вам за советом. В настоящий момент занимаюсь открытием Автосервиса. Данный вид услуг подподает под ЕНВД. Мучаюсь вопросом: каким образом лучше построить взаимоотношения с будущими работниками. Заключить с ними Трудовой договор или Договор о возмездном оказании услуг (как с физ. лицами).Какие плюсы и минусы имеются в каждом из случаев? Заранее благодарю! |
10.11.2009, 22:01 | #3 | ||
дир, просто дир
|
Ответ: Трудовой договор или Договор возмездного оказания услуг, что выбрать?
Цитата:
Цитата:
Если налорги смогут доказать (а в вашем случае это будет не сложно им сделать), что ваши договора подряда ни что иное, как скрытая форма трудовых отношений, то они их переквалифицируют. Хотя с 2011 года разницы между трудовым и подрядным договорами по налогам и сборам и прочим выплатам не будет.
Glavbyh.ru |
|
11.11.2009, 10:27 | #4 |
|
Спасибо за ответ уважаемый VSV-boss!
Если можно, начну с третьего абзаца Вашего совета. По поводу того что налоговики без проблем докажут. А зачем им это, Если я на Вмененке? С точки зрения налогообложения, если сотрудники в штате я на них плачу: Подоходный (как агент), Пенсионку 14% и Соцстрах 0,2 % (в части страхования от несчастных случаев на производстве и проф забол.). А в 2010 и Соцстрах платить не буду. Если по Договору возмездного оказания услуг, то я плачу Подоходный (как агент), Пенсионку 14%, а Соцстрах могу платить или нет в зависимости как составим Договор. То есть с точки зрения налогообложения, разница токо в Соцстрахе (и то на 2009г.). Если я правильно понимаю. И ещё не могли бы Вы, более подробно описать по поводу оформления патента. Меня очень заинтреговало Ваше мнение, но я о нем нигде не читал. С уважением, Борис. |
12.11.2009, 00:16 | #5 | ||
дир, просто дир
|
Ну, например для галочки в отчёте и составления административки...
Цитата:
Цитата:
вам понравится. Я в городе провёл круглый стол на эту тему с ИПешниками и многие уже задумались о переходе на патент, а некоторые уже перешли и есть один ИПист, который даже от бухгалтера освободился.
12.11.2009, 10:30 | #6 |
|
Добрый день.
Я прочитал статью 346.25.1, в ней говориться: "2. Применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, не привлекающим в своей предпринимательской деятельности наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера," Но я собираюсь открывать Автосервис с оснащением нескольких рабочих мест и мне прдется нанимать работников. Может я не допонял? и есть какойто выход. Вы рассматриваете вариант оформления патента на каждого из работников (соответственно оформив их в качестве ИП)?? С уважением Борис. |
12.11.2009, 10:45 | #7 | ||
дир, просто дир
|
Цитата:
Вот вам текст из настоящего: Цитата:
12.11.2009, 11:11 | #8 |
|
Спасибо vsv-boss!
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
12.11.2009, 14:01 | #9 |
дир, просто дир
|
Пожалуйста и на здоровье вашему бизнесу!
И больше не занимайтесь архиологическими раскопками старых НК РФ. Листайте новейший "завет для налогоплательщиков"!:smile:
13.11.2009, 13:49 | #10 |
|
Добрый день!
Прочитал я НК по Применению упрощенной системы налогообложения на основе патента. Подсчитал стоимость патента, получается большая разница по сравнению с вмененнкой! Напомню вид моей деятельности на Автосервисе - "техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств". Предполагаю 5 рабочих мест, понятно что можно не всех работников "показывать", но все же.. Налогообложнение при ЕНВД: Базовая доходность в месяц * Коэф1* Коэф2 * Сотрудников вкл. ИП * 15% = Х 12 т.р. *1(возьмем грубо) *1 *5 чел *15% = 9000 руб в месяц 27000 руб в квартал и 108000 руб в год. При Упрощенке посредством патента: Потенциально возможный годов доход *6% = Х 360000 руб (в нашем субъекте) *6% = 21600 руб в год. Вроде правильно считаю? В остальном все одинаково, единственное при Патентном режиме надо вести Книгу доходов и расходов, в отличие ЕНВД (где её вести не надо.) Насколько прочитал НК, никаких сложных моментов при Патентном режиме не появляется. С уважением Борис. |
13.11.2009, 20:01 | #11 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
А учитывать доходы надо, чтоб не перепрыгнуть планку максимума для УСНОшников. В 2010 году 60млн.руб. - вряд-ли ИПешник столько наремонтирует, если под видом ремонта новые BMW продавать не будет. А если ещё и брать не на весь год а на несколько месяцев? То ещё дешевле будет. И не забывайте, что вторую выплату за патент вы можете уменьшить на сумму платежей в ПФ РФ, но не более чем на 50% В вашем случае получается, что 21600/3*2*50%=7200рублей. То есть если вы заплатите в ПФ только за себя 3864 рублей (кажется) то второй платёж за патент у вас будет 14400-3864=10536руб.
|