Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
статус: старший бухгалтер
|
![]()
История ужасная, честно, я в панике
![]() Наш покупатель прислал нам деньги по счету (предоплата).Год она провисела на счете. И тут выясняется инфа, от которой волосы встают дыбом: Мы, как оказалось,купили у одной фирмы заказываемое оборудование и доставили нашему покупателю (тому, который предоплату внес).Та фирма, у которой покупали, доставляла товар своими силами до нашего покупателя. Только я об этом узнаю только сейчас!!!!Никаких документов нет!!! Продавца не найти, покупатель не запрашивал отгрузочные, предолпату этот год не требовал... А тут как гром среди ясного неба - грузанули,а вот ни одного документа, что они получили -нет. Я сижу на первичке. Никаких отгрузочных мне делать не поручали.Но спросят с меня - т.к.это мой участок. Как получилось, что отвезли все без наших отгрузочных - ума не приложу. Девушка, которая этим занималась "в несознанке", типа всем говорила (ага, конечно) и вообще, "я не бухгалтер, я про отгрузочные знать не обязана". То, что мне вообще об этой операции не сказали НИЧЕГО!!!! - никого не волнует. А что я могу теперь сделать? Вот предложу я покупателю акт сверки - он мне скажет, что товар не получали, а вот деньги не мешало бы вернуть... Ой, мамочки... ![]() Пожалуйста, мне очень нужен совет!!! |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Модератор
Адрес: нам, дворцов заманчивые своды, не заменят никогда свободы
|
![]()
Договоры на покупку и продажу в наличии?
Нужно было ими руководствоваться. На каком основании ваш поставщик отгрузил оборудование вашему покупателю? Есть доверенности, печати, подписи? Кто внутри вашей организации курировал эту сделку? В любом случае всегда есть свидетели факта отгрузки, в компании вашего поставщика обязательно есть путевой лист и т.д. и т.п. Почему раньше не трясли свое руководство, что длительное время висит кредиторка? Документы нужно будет восстановить, если не отразили в БУ - отразить текущим периодом, для НУ - периодом совершения хоз.операций , при необходимости сдать корректирующие декларации.
1с Предприятие 8 - ответы на часто задаваемые вопросы 1с Предприятие 7.7 - ответы на часто задаваемые вопросы Как сделать свои обращения более информативными? Нет насилию в семье!!! Последний раз редактировалось Log_in; 17.11.2009 в 18:21. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
|
![]()
Поставщика уже нет, похоже...И свидетелей с ним...
В тот момент была котовасия, глав.бухгалтера не было, отгрузками занималась она. заказ сделали, а документы никто не выписал. И отгрузили, выходит, без документов. Сейчас страшно сверяться - покупатель посмотрит, что документов нет и попросит под это дело вернуть аванс. ![]() Разумеется, все кто делал заказ, разом все забыли - типа может и были документы. я не на этом участке, мы говорили, что надо отгрузочные делать...Я об этой отгрузке узнала только сейчас, про 20 млн. я бы так просто не забыла. Осталось только искать поставщика, да? Наш последний шанс? А через жд никак затребовать документы нельзя? |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
Модератор
|
![]()
Cdtnrf, Вы какую должность занимаете на этом предприятии? У Вас есть должностная инструкция: когда и на основании каких документов Вы должны выписывать накладные на отгрузку и т.д.?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
|
![]()
Бухгалтер по сверке, 62 счет тоже мой, всякая сложная документация...Должностных инcтрукций нет, фирма маленькая. Просто я единственная, помимо глав.буха с бухгалтерским образованием - остальные "по знакомству". Аргумент из серии - "я не бухгалтер, я не знала, что надо документы делать" - это в порядке вещей.
![]() Я реализацию не выписывала никогда раньше, этим глав.бух.занималась, в тот момент когда все произошло, она как раз уволилась.Документы меня тогда не просили выписать,завести, на стол ничего не клали, про отгрузку не сказали.Просто отправили 20 млн.груза без документов. ![]() ![]() В общем, кто бы не был виноват - а чую, разгребать мне. Вот я и не знаю, можно ли вообще сейчас что-то сделать? ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
главный бухгалтер
|
![]()
а Вы попробуйте попросить акт сверки в их редакции и посмотрите, стоят ли эти суммы на поступление товара (у них к уменьшению НДС при поступлении), и если сумма в 20 млн у них будет отражена, тогда и попросите у них копии ваших документов.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
|
![]()
Если честно, боюсь разбудить осиное гнездо. Что пока покупатель сам, может, забыл, а потом увидит, что первички-то нет - и "Вы нам ничего не привозили!". Меня тогда руководство за подобную инициативу вообще убьет
![]() Глав.бух.вообще хочет молчать до победного, а потом списать эти деньги на доходы... |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Модератор
|
![]() |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
главный бухгалтер
|
![]()
сейчас ответственность несет за все гл бух (пока не уволится), а если уволится, то тогда опять отвечаете за все Вы (как "сторожил").
Но другого выхода, я лично, не вижу... |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
главный бухгалтер
|
![]()
[QUOTE=Cdtnrf;254368] пока покупатель сам, может, забыл, а потом увидит, что первички-то нет - и "Вы нам ничего не привозили!".
не думаю, что бы они забыли про дебеторку в 20 млн руб |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Модератор
Адрес: нам, дворцов заманчивые своды, не заменят никогда свободы
|
![]()
За такую сумму давно бы уже стрясли десять шкур. Отгрузка скорее всего была (да в головах бардак, но не до такой же степени чтобы не замечать отсутствие поставки на 20 млн.), а угроза здесь скорее со стороны налогового контроля, любая проверка обнаружит отсутствие отражения реализации в учете, недостачу оборудования на 20 млн. и т.д. и т.п. и здесь штрафы будут не детскими.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
При взаимозачете задолженности нет подтверждающих документов | Natta | Общая система налогообложения (ОСНО) | 2 | 10.03.2009 11:29 |
что делать, если платеж прошел, а документов нет? | reywal | Общая система налогообложения (ОСНО) | 2 | 03.02.2009 23:00 |
что делать если много налогов | Н,Л. | Общая система налогообложения (ОСНО) | 4 | 20.01.2009 10:20 |
Что делать, если не получен вовремя ИНН? | madlena | Налоги и право. Юридические вопросы. | 10 | 13.09.2008 22:45 |
Что делать, если ошибка в ТТН из Беларуси | Olguchka | Делимся опытом | 3 | 09.06.2008 13:44 |