Ответ: Советы по "созданию" бухгалтерии от главных бухгалтеров
Тоже столкнулась с аналогичной ситуацией. Компания растет и развивается, а я "тону" в работе. Очень долгое время вела одна все предприятия "холдинга", все на общем режиме, в основном оптовая торговля, проектирование + строительство и еще контролировала учет некоторых наших "компаний-партнеров". Кадровика не было (а штат почти 80 человек), юрист грамотная барышня, но очень не внимательная, приходится все перепроверять, финансист и экономист тоже я. Руководитель был против расширения бухгалтерии, так как считает что бухгалтерию и финансы могут вести только "свои" люди. Вот и взяли мне первую помощницу из "своих". Когда захочет уедет, когда захочет приедет... После долгих разговоров с начальством взяли еще 2-х человек в штат.
Долго думала как разделить обязанности между сотрудниками. Изначально нужно СВОЙ учет разделить на участки (кадры (з-пл, все документы по сотрудникам, налоги, отчеты,..), материалы, продукция, банк, подотчетные лица, и пр.), затем данные участки поделить между сотрудниками (по степени ответственности, трудоемкости, проф. знаний и умений). Каждый сотрудник должен нести ответственность за тот или иной участок работы, отвечать за входящие и исходящие документы (за правильность оформления, отнесения на нужный счет, достоверность отражения в программе), ну а главный бухгалтер естественно все должен контролировать (но желательно только не "сидеть над душой") и при обнаружении ошибок сотрудники должны САМИ их исправлять.
Кстати желательно, чтобы была взаимозаменяемость некоторых сотрудников (отпуск, больничный,..).
|