Модератор форума
Регистрация: 18.03.2007
Сообщений: 5,665
Спасибо: 5
|
Ответ: ЕНВД и юридические лица
Ну и вот еще письмецо, в котором говориться, что выдача накладных и счетов-фактур косвенным образом подтверждает импользование в дальнейшем товара для предпринимательской деятельности.
Цитата:
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 10 января 2006 г. N 03-11-04/3/3
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо сообщает следующее.
По первому вопросу. В соответствии со статьей 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с 1 января 2006 года к розничной торговле будет относиться торговля товарами (в том числе за наличный расчет и с использованием платежных карт), осуществляемая по договорам розничной купли-продажи.
Пунктом 1 статьи 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
К розничной торговле не относится реализация товаров в соответствии с договорами поставки. Так, согласно статье 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Из содержания статей 492 и 506 ГК РФ следует, что основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара.
Следует также иметь в виду, что согласно пункту 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 октября 1997 года N 18 под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.).
Однако, в случае, если данные товары приобретаются указанным покупателем у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже.
Налоговый кодекс Российской Федерации не устанавливает для организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих товары, обязанности по осуществлению контроля за последующим использованием покупателем приобретаемых товаров (для предпринимательской деятельности или для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью).
Таким образом, к розничной торговле в целях главы 26.3 Кодекса относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи независимо от того какой категории покупателей (физические или юридические лица) реализуются эти товары. При этом определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.
В связи с этим реализация покупных товаров индивидуальным предпринимателям для использования их в предпринимательской деятельности с 1 января 2006 года должна будет облагаться налогами в общеустановленном порядке.
Как следует из вашего запроса физическое лицо - покупатель при приобретении товаров требует выдачи накладной на них, что является подтверждением использования приобретенных товаров в предпринимательской деятельности покупателя или представляемого им лица.
В этом случае налогообложение операций по реализации товаров должно осуществляться в рамках общего режима налогообложения.По второму вопросу. Законодательство о применении контрольно-кассовой техники не содержит запрета на ее продажу физическим лицам.
Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной
политики
Министерства финансов РФ
А.И. Иванеев
|
|