29.01.2010, 10:09
|
#2
|
Оптимист ;)
Регистрация: 06.10.2009
Адрес: ПряникCity
Сообщений: 1,922
Спасибо: 49
|
Re: возвратная тара
Почитайте:
Цитата:
Учет тары у покупателя
Тара, поступившая от поставщиков вместе с товаром, учитывается одновременно с оприходованием товаров (п. 178 Методических указаний). Если товар поступил в многооборотной (возвратной) таре, то такая тара подлежит возврату в порядке и сроки, установленные законом или договором, если иное не установлено договором поставки (п. 179 Методических указаний). Таким образом, обязанность по возврату многооборотной тары поставщику возникает у покупателя, даже если это не предусмотрено договором. Возвращать такую тару не надо, если в договоре указано, что она возврату не подлежит.
Приход тары отражается проводкой: Дебет 10-4 (41-3) Кредит 60, а возврат, соответственно, Дебет 60 Кредит 10-4 (41-3) по ценам, установленным в договоре. Такой порядок предусмотрен п. п. 178, 180 Методических указаний. Однако, на наш взгляд, правильнее было бы вести учет с использованием забалансового счета 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение", ведь многооборотная тара не переходит в собственность покупателя, поэтому и использование балансовых счетов не совсем уместно. Полагаем, что организации следует закрепить в учетной политике, на каком счете будет отражаться движение возвратной тары.
При возврате тары поставщику-тарополучателю у покупателя-таросдатчика возникают расходы по ее доставке. Если иное не предусмотрено договором, то поставщик должен возместить эти расходы (п. 188 Методических указаний). Если в договоре установлено, что расходы по доставке возвратной тары до поставщика производятся за счет покупателя, то покупатель относит их на расходы на продажу.
|
|
|
|