Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
12.05.2010, 10:22 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
амортизация
Здравствуйте, у меня вопрос по амортизации.
Правильно ли я понимаю: 1)если у меня есть здание, начальная стоимость которого составляла, например, 1000 руб, и к настоящему моменту амортизации начислено 2000 руб. То налог на имущество я должна оплатить с с суммы в 8000 руб? 2)Налог на прибыль. Если прибыль составила 5000 руб. а я я начислила амортизацию в 2000 руб, то налог на прибыль я должна уплатить с суммы 2000 руб? понимаю, вопросы примитивные, но в ответах на них я не уверена. Спасибо |
12.05.2010, 10:32 | #2 |
Азазелька
|
Re: амортизация
может стоимость здания 10000? тогда верно мыслите. Налог на имущество начисляется с остаточной стоимости основного средства... но почему бы вам не отправить здание на забаланс?
12.05.2010, 10:36 | #3 |
Азазелька
|
Что касается прибыли... доходы минус расходы равно прибыль. амортизация основных средств это прямые расходы...из доходов вычитаем расходы, получаем прибыль, на нее начисляем налог
|
12.05.2010, 13:19 | #5 |
Азазелька
|
Блин... попутала с бюджетным учетом... там здания не принадлежат на праве собственности, там либо арендованное либо в оперативном управлении. Извентиляюсь