Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#1 |
status quo
|
![]()
Контрагент несвоевременно выполняет своих обязательств перед поставщиками. В договоре по оказанию услуг между сторонами учтен пункт: за несвоевременную оплату……поставщик имеет право насчитать пени. На сегодняшний день просрочка составляет более месяца по одному акту. Остальные счета погашены с опозданием. С завтрашнего дня приостановлены услуги по договору с контрагентом-неплательщиком.
Директор хочет выставить счет на пени за весь период работы с данным контрагентом. Можно ли насчитать пени на услуги, оплата которых уже произведена? И как правильно все оформить?
![]() |
#2 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
status quo
|
![]()
Валерия, делать напоминание-это дело добровольное,как я понимаю....Мы это делаем ежемесячно и неоднократно, правда, НЕ в письменной форме. У меня вопрос: к акту сверки платежей, какие документы/расчеты я должна предоставить????
![]() |
#5 |
|
![]()
Если Вы не напоминаете,то может быть умышленно это делаете что бы получить выгоду от начисленных сумм пени? Когда отвечают на письмо напоминаеие в письменной форме, то тем самым подтверждают свой долг, на основании чего можно начислять сумму пени.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
status quo
|
![]()
Валерия, думаю, что вы здесь немного ошибаетесь. Перед выполнением обязательств был подписан двусторонних договор на выполнение работ, в котором в одном из разделов учтен пункт ответственности за просрочку платежей.Если даже иметь ввиду, что мы это делаем умышлено, то простите, получив материальную выгоду виде неустойки у нас сразу возникают обязательства перед бюджетом……..
Меня другой вопрос интересует: акта сверки платежей по срокам оплаты и расчета неустойки за просрочку платежей достаточно или еще необходимо что-то. Спасибо.
![]() |
#7 |
|
![]()
Как я работаю со своими организациями должниками.
1. Пишу письмо напоминание. Нстоящим напоминаем Вам что по данным бухгалтерского учета ООО "Валерия" числится сумма требований к ООО "Неплательщик" в сумме 10000р,образовавшуюся в результате реализации продукции по ТН за № 1 от 01.01.2010г (Копия прилагается). Просим Вас рассмотреть вопрос обоплате в срок до 10.01.2010г или предоставить график погашения задолженности, с погашением оплаты не позднее 15.01.2010г.... На этом письме ставим входящий номер ООО "Неплательщик" 2. Получаю или платежку или каой-то ответ,где они подтверждают дапннуюотгрузку и просят подождать с оплатой. Для меня это равносильно подписанному акту сверки. Главное что они подтверждают. 3. Вы им отвечаете что ждать у Васнет возможности и Вы будете согласноположений договора начислять сумму пени. Это делаю я по отношению к своим неплательщикам. Как делают операторы связи,когда я им не оплачиваю - они выставляют счет на оплату на сумму пени - и всё. Как делают наши арендодатели,когда я им не оплачиваю - они выставляют счет на оплту на сумму,где в содержании записи указывается кол-во дней просрочки - и всё. Я со своими клиентами так не работаю. Акт сверки по срокам оплаты? Я делала такой акт сверки если у меня график платежей и я по ним переплачивала (лизинг). У вас должен быть обычный акт сверки где идет только Вапша отгрузка и ни какой оплаты нет. Я думаю акт сверки не нужен.Расчет суммы пени можно сделать в самом счете нам оплату. Я остаюь при своем мнении и считаю что права я и мои юристы которые именно пошагово предлагали работь с неплательщиками по причине того если Вы в течение года про свою задолженность ни кому не напоминали или напоминали по телефону, а потом решили начислить сумму пени, то к Вам есть ответсвенность. Переппроверяте или не перепроверяйте. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
status quo
|
![]()
Валерия, cпасибо....
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 | ||||
|
![]() Цитата:
Валерия, вы с чего взяли, что нужно напоминать о неоплате? Единственное, ради чего стоит написать такое письмо, это чтобы удостовериться, что оплата была, но по каким-то причинам не прошла. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Более чем достаточно. Если в акте указана дата оплаты и сторона подписалась под этим, то это лучшее из того, что может быть. Главное, чтобы подписал акт директор. |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
|
![]()
Конечно можно. Главное, это правильно посчитать количество дней просрочки. А именно подтвердить дату, с которой начинается течь срок. Например - в течение 5 дней со дня подписания акта, или 5 дней со дня получения счета. Тогда нужно подтвердить дату получения счета. Ну и не ошибиться со ставкой ЦБ, она часто меняется в последнее время. Если договором предусмотрена другая ставка, то дейтсвует договорная.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
status quo
|
![]()
Судя по тому, что написано ниже, сделать это сложно...и вот почему:
Цитата:
В первичных документах не проставляется дата получения счета и акта выполненных работ.........
![]() |
![]() |
#12 |
status quo
|
![]()
Вопрос по этому же контрагенту. На сегодняшний день сумма долга возрасла и сегодня выяснилось,услуги, которые мы оказывали, теперь они могут делать самостоятельно. Мы как-то можем подстраховаться, что бы получить деньги за оказанные им услуги или только через суд.
![]() |
#13 | |
status quo
|
![]() Цитата:
У нас есть контрагент, должен копейки.......Встал в позу, платить не хочет. Сейчас высылаю письмо приблизительно вашего содержания....а если не последует никакой реакции, что в таком случае делать????? не та сумма, что бы в суд обращаться....Тем более, что он сам решил с нами судиться.....
![]() |
![]() |
#14 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
|
![]()
Называется это "Претензионный порядок урегулирования споров"
Применяется он только в том случае, если его применение установлено договором. Если это так, то тогда соблюдение этого порядка обязательно, если нет, то все эти письма не более, чем просто напоминание. Все, что написала Валерия в посте №7, трата времени. При этом, ненужно забывать, что если должник не хочет платить, то никакого другого способа получить задолженность, иначе как в суде, не существует. Последний раз редактировалось любитель; 13.05.2010 в 15:17. |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
status quo
|
![]()
ГЛБ, у меня сейчас другое...мой пост №13.
Контрагент должен нам денег, но сам подал на нас в суд, что бы оспорить сумму и не платить ничего. Мы сейчас должны его ознакомить с актом сверки? Период неуплаты с апреля 2009 года.
![]() |
#17 |
|
![]()
любитель,
в моей практике эта "трата времени" играла порой решающую роль, поэтому, (это мое субъективное мнение) письма писать надо...... на том и стоим........... |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
|
![]()
angel_, тебе надо написать этому контрагенту в любом случае письмо и приложить акт сверки, а в акте написать, что "настоящий акт является неотъемлемой частью Договора такого то от ......... Просим 2-ой экз.акта подписать и выслать в наш адрес в течение 10 (например) дней. В противном случае считаем данную задолженность подтвержденной с вашей стороны".
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
status quo
|
![]()
В эту кучу: в случае необходимости увеличения цен, согласно договора, исполнитель обязан уведомить Заказчика не позднее, чем за месяц до предполагаемого изменения цен.
Вопрос: если исполнитель НЕ уведомил Заказчика письменно, а только устно. Заказчик имеет право НЕ оплачивать выставленные счета? В общем-то ответ очевиден, а как бы Исполнителю выкрутиться?????
![]() |
|
|