Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.

Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Валюта, экспорт, импорт

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.08.2007, 14:08   #1
Модератор

Отправить сообщение для AlexVX с помощью ICQ
По умолчанию Re: теряюсь в валютных проводках... Sos!!!

Операции на валютных счетах ведутся только в валюте. Знание того, то там есть параллельный учет в рублях, вам только мешает. Рублевое представление на валютном счете - это не деньги, а условность. Только раз в квартал вы должны привести в соответствие рублевое представление реальному остатку валюты по курсу на конец квартала с помощью документа "Переоценка вал...." При этом и образуются курсовые разницы, автоматически относимые на счет 91 на нужные субсчета.

Теперь о переводе с транзитного счета на расчетный. Такой перевод невозможен, как невозможно перевести на расчетный счет, например, товар со склада. Валюту можно продать, а выручку от ее продажи принять на расчетный счет. В принципе, вы указали верные проводки. Однако я такие не использовал потому, что замена валюты ее рублевым эквивалентом по курсу ЦБ не образует дохода/расхода. А в ваших проводках есть и доход и расход. Доход и расход при продаже валюты образуется при отклонении курса продажи от курса ЦБ. Для выявления этого дохода/расхода я использовал счет 57, кстати он полезен и для отражения временного разрыва между списанием валюты и получением рублей. А уж потом сальдо счета 57 относил на счет 91. Впрочем, на налоги способ учета не влияет.
AlexVX вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2007, 06:57   #2
статус: старший бухгалтер

Отправить сообщение для AlenaAY с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от AlexVX
Для выявления этого дохода/расхода я использовал счет 57, кстати он полезен и для отражения временного разрыва между списанием валюты и получением рублей. А уж потом сальдо счета 57 относил на счет 91.
не будетели столь любезны проводочки обозначить... чтото я прям совсем туплю... простите великодушно!
AlenaAY вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2007, 07:50   #3
Модератор

Отправить сообщение для AlexVX с помощью ICQ

1.09.07 Д57 К52 1000 евро продажа валюты (списание ее банком) курс ЦБ 35,00 на счете 57 появляется дебетовое сальдо 35000=
3.09.07 Д51 К57 34500= получена выручка от продажи валюты
3.09.07 (или 1.09.07, здесь можно еще подумать) Д91.2 К57 500= убыток при продаже валюты
AlexVX вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 31.08.2007, 13:33   #4
статус: старший бухгалтер

Отправить сообщение для AlenaAY с помощью ICQ

Но позвольте... Д51 К57... разве в плане счетов есть такая проводка в отношении валюты... Я согласна что доходом назвать это нельзя, но как же быть с планом счетов который однозначно говорит: "Д 51 К91 - Зачисленна на расчетный счет выручка от продажи иностранной валюты по согласованному с банком курсу"
Да и как в документе рублевая "выписка" можно применить валютный перевод в пути... ну вот... каой же все-таки проводкой показать поступившие средства от продажи валюты???
AlenaAY вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.04.2009, 06:44   #5
статус: начинающий бухгалтер

По умолчанию Ответ: Re: теряюсь в валютных проводках... Sos!!!

Цитата:
Сообщение от AlexVX Посмотреть сообщение
Только раз в квартал вы должны привести в соответствие рублевое представление реальному остатку валюты по курсу на конец квартала с помощью документа "Переоценка вал...." При этом и образуются курсовые разницы, автоматически относимые на счет 91 на нужные субсчета..
Добрый день. Нужно ли делать "переоценку валюты" если 26.03. оплатили деньги инопартнеру, а товар еще не пришел до конца квартала?
У меня программа 1с 7.7. Если я делаю этот документ, у меня появляются проводки.
д-т 0 к-т ВАЛ.60 сумма 2150
д-т Н09 (курсовые разницы) к-т 0 сумма 2150

Может "переоценку валюты" делать, когда поступит товар?
bartash вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

« Предыдущая тема | Следующая тема »