Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.06.2010, 08:04   #1
бухгалтер
 
Аватар для Эльвира Д
 
Регистрация: 01.06.2010
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 481
Спасибо: 5
По умолчанию Re: Учет суточных по правилам

Согласна, 700 руб. для бух учета. А для налогового 100руб Из за этого образуется постоянная временная разница.
Эльвира Д вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2010, 08:14   #2
статус: начинающий бухгалтер
 
Аватар для weer
 
Регистрация: 27.01.2010
Сообщений: 19
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Учет суточных по правилам

Цитата:
Сообщение от Эльвира Д Посмотреть сообщение
Согласна, 700 руб. для бух учета. А для налогового 100руб Из за этого образуется постоянная временная разница.
не ограничивает сейчас НК размер суточных. свыше 700 р. НДФЛ нужно будет заплатить.
weer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2010, 08:17   #3
Азазелька
 
Аватар для Таинственная Незнакомка
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: на реке Стикс
Возраст: 45
Сообщений: 36,300
Спасибо: 3,984
Отправить сообщение для Таинственная Незнакомка с помощью ICQ
По умолчанию Re: Учет суточных по правилам

Учет суточных при расчете налога на прибыль организаций

В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 22.07.2008 N 158-ФЗ в абз. 4 подп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ, с 01.01.2009 выплачиваемые командируемым работникам суточные и полевое довольствие будут учитываться организациями в составе расходов в размере фактических затрат. Иными словами, нормирование этих расходов отменяется.
Так, с 01.01.2009 абз. 4 подп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ будет выглядеть следующим образом:

Статья 264. Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией
1. К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся следующие расходы налогоплательщика:
...
12) расходы на командировки, в частности, на: - суточные или полевое довольствие.

В настоящее время нормы таких расходов для целей исчисления налога на прибыль коммерческими организациями установлены Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 93 "Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных или полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией". В 2009 году его положения не должны применяться для определения норм суточных, учитываемых в расходах по налогу на прибыль.
Также в связи с вышеуказанными изменениями скорректирована норма п. 38 ст. 270 Налогового кодекса РФ, согласно которой с 01.01.2009 исключены из состава не учитываемых расходов по налогу на прибыль сверхнормативные затраты на оплату суточных и полевого довольствия экипажей морских, речных и воздушных судов.
Несмотря на отсутствие в 2009 году норм, устанавливающих норматив списания в расходы сумм выплаченных работникам суточных, данные расходы должны соответствовать критериям ст. 252 Налогового кодекса РФ, т.е. должны быть документально подтверждены и экономически обоснованы.
Условием признания факта выплаты суточных документально подтвержденным будет являться не только наличие платежного поручения или расходного кассового ордера о перечислении (выдаче) данных сумм работнику, но и указанные выше документы, подтверждающие факт направления работника в командировку (приказ, служебное задание, в предусмотренных Положением случаях - командировочное удостоверение).
Работник, получивший суточные, не должен подтверждать их расходование чеками и другими первичными документами для того, чтобы организация могла признать выплату суточных экономически оправданными и документально подтвержденными расходами.
С этим согласен и Минфин России. В Письме от 22.03.2006 N 03-03-04/1/271 он указал, что:
"...такой вид расходов, как суточные, подтверждают документы, на основании которых можно судить о производственном характере командировки. Кроме того, налогоплательщик должен подтвердить в своих расчетах, например, в справке бухгалтера, размер выплаченных командированному работнику суточных. Для этого возможно использовать приказ о направлении в командировку и проездные документы, на основании которых можно установить время убытия из места работы командированного работника и время его прибытия к указанному месту. Также следует подтвердить факт передачи командированному работнику денежных средств в размере начисленных суточных.
Таким образом, для подтверждения расходов в виде выплаченных суточных представления чеков или иных подобных первичных документов не требуется". Критерий экономической обоснованности, по нашему мнению, также будет соблюден, если цель командировки, отраженная в приказе о направлении работника в командировку и в служебном задании, будет связана с деятельностью предприятия.
В то же время согласно правовой позиции Конституционного суда РФ, изложенной в Определении от 04.06.2007 N 320-О-П, ни налоговые органы, ни суды не могут оценивать расходы организации с точки зрения их экономической целесообразности, эффективности и полученного в дальнейшем результата (прибыли). То есть если по итогам командировки, в которую работник был направлен для заключения договора, таковой не будет заключен, расходы на командировку не могут быть признаны экономически не обоснованными. В данном случае значение будет иметь именно цель поездки, а не ее конечный результат.
В соответствии с Трудовым кодексом РФ размер компенсации командировочных расходов работника, в т.ч. суточных, устанавливается работодателем в локальном нормативном акте.
Таким образом, с 01.01.2009 года размер суточных, учитываемых при исчислении налога на прибыль, устанавливается локальным нормативным актом по труду.
__________________
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом и с богом!
Таинственная Незнакомка вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 08:16. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot