Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
15.06.2010, 22:42 | #1 |
статус: старший бухгалтер
|
Период для расчета больничного???
Добрый вечер!
Помогите разобраться с периодом для расчета больничного. Сотрудник работает с 21 декабря 2009 года. Принес больничный с 24 мая по 02 июня 2010 года. В расчет для оплаты больничного войдут дек 2009- 11 дней январь, февраль, март, апрель полностью май 23 дня. Верно я понимаю? Или все-таки май не берется для расчета ср. дневной зарплаты? Помогите... я запуталась. И еще начислить я должна в течении 10 дней, а выдать в ближайшую зарплату, т.е.теперь только 10 июля? Или с авансом, он у меня 25 июня будет? Заранее спасибо за помощь. |
17.06.2010, 12:39 | #2 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Re: Период для расчета больничного???
Период для расчета больничного ра**вен 12 месяцам, предшествующим месяцу наступления нетрудоспособности. май не входит в расчет.
Срок оплаты больничного листа. Назначение и оплата больничных листов производится работодателем в соответствии с пунктом 1 статьи 15 Закона № 255-ФЗ: * пособие по временной нетрудоспособности должно быть назначено в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами; * в ближайший после назначения день, установленный для выплаты заработной платы, это пособие должно быть выплачено. В вашем случаи пособие должно быть выплачено в аванс! и не забудьте удержать и перечислить в бюджет НДФЛ! |
18.06.2010, 15:01 | #3 |
|
Спасибо. Поняла.
Еще вопрос у меня назрел. Ситуация такая. У меня одна девушка болеет, носит больничные уже 6 штук. Стаж у нее менее полугода. Я ей начисляю больничный по минималке. Вопрос в следующем. Я должна каждый больничный лист рассчитывать отдельно, или же все их сложить? От этого зависит сумма 2 дней за счет фирмы. С больничными в ФСС пойду в июле. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
18.06.2010, 15:46 | #4 |
статус: ведущий бухгалтер
|
Танёчек, а это разные больничные или продолжения первого? Если разные, то рассчитывайте каждый отдельно и в каждом два дня за счет фирмы. Если с продолжением, то рассчитывается тоже каждый отдельно, но два дня за счет фирмы только в самом первом больничной, а остальные чисто за счет ФСС.
18.06.2010, 20:18 | #5 |
|
Там где-то в больничном это указывается, что он продлен? Вроде все отдельные.
Спасибо за быстрый ответ! Целая отдельная наука с этими больничными, кошмар какой-то. |
18.06.2010, 20:23 | #6 |
Главный бухгалтер
|
Танёчек, указывается на лицевой стороне под словами ЛИСТОК ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ.... там написано первичный - продолжение, так вот если подчеркнуто слово "первичный", то это первичный больничный, а если подчеркнуто слово "продолжение" то далее следует номер предыдущего больничного.
|
|
|