Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
21.06.2010, 09:22 | #1 |
статус: бухгалтер
|
Ой много по ЕНВД вопросов
Есть тут кто торгует непродовольственными товарами?
Может кто подскажет, хочу точку канцтоваров открыть. Вопросы: 1. В магазине с ККМ сказали что многие ЕНВДшники сейчас берут ККМ так же выдают покупателям чеки, но делают это для собственного учёта и не ставят ККМ на учёт в налоговой. Есть такое дело? Тут никаких нарушений? 2. А чернила в ККМ не кончаются? ))) 4. Если кто занимался канцтоварами помнит: есть что ни будь из канцтоваров на что нужен сертификат соответствия? По перечню посмотрел - детские товары есть, но тетрадей например в нём нет. Игрушки есть. 5. ИП уже есть, на ЕНВД заявление подам, нужно ли какое-то разрешение на торговлю и др. разрешающие бумаги если у меня не свой магазин а я 10 метров в большом магазине арендую? Пожарные и инспекции какие ни будь к этим точкам не придираются? Ведь я вроде как не владелец здания а только арендатор…. 6. Помню какой-то закон есть что остатки кассы свыше 100 тыс. вроде сдаются обязательно в банк. В каком случае это работает, на мелкую торговлю по ЕНВД Распространяется? И как в этом случае быть если кассы вообще нет? 7. В ОКВЭД ИП стоит вносить изменение в связи с новым видом деятельности? Почитал, это вроде только для статистики и штрафа за невнесение нет. 8. Когда арендуешь площадь в магазине или ТЦ это «розничная торговля, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью менее 150м2» или это «розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов» 9. Слышал есть какие-то требования к ценникам. Раньше вроде говорили на каждом печать надо ставить, потом смотрю стали просто писать, например, ИП Иванов и цена. Где об этом можно почитать? Какие сейчас требования? 10. Вот из этого пункта НК: «Размер вмененного дохода за квартал, в течение которого осуществлена соответствующая государственная регистрация налогоплательщика, рассчитывается исходя из полных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем указанной государственной регистрации.» Следует, что если зарегистрироваться на ЕНВД 1 августа, то налог надо платить лишь начиная с 1 сентября? Т.е. фактически весь август можно безналогово торговать? |
21.06.2010, 10:49 | #2 |
статус: старший бухгалтер
|
Re: Ой много по ЕНВД вопросов
Вы ИП? Если да, то на ЕНВД вы можете использовать ККМ для внутреннего учета, никто вам ничего не скажет. Обязательно нужно давать покупателю документ, подтверждающий покупку - вы чек ККМ и давайте. Сдавать остатки в банк не нужно.
Детские товары требуют обязательной сертификации. |
21.06.2010, 10:51 | #3 |
Чертополох
|
1. Сейчас вмененщики могут не использовать ККМ.
2. Кассы печатают на термоленте, чернила не используются. (по крайней мере первый раз слышу). 4. Есть перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации. Там надо смотреть. 5. Зарегистрировались как ИП, подали заявление на ЕНВД, получили из налоговой соответствующие документы и торгуете. Потом надо будет в пенсионном и ФСС на учет встать. В СЭС подается ассортиментный перечень. С пожарными вроде должен арендодатель "разбираться", но Вы лучше поспрашивайте в соседних с Вами отделах, как это у них обстоит. 6. Не работает это ни как, если кассы нет. Да и при наличии кассы, банки как ни стараются установить ИПешникам на ЕНВД лимит остатков кассы, сделать они это не могут, т.к. не могут его (остаток) проверить. Вы же бух. учет вести не обязаны. А 100т.р, про которые Вы слышали, это лимит расчета наличными, которая может быть выплачена в рамках одного договора. 7. Вносите. ОКВЭД указывается в декларации по ЕНВД, в отчете фСС. 8. Когда делаю Декларацию по ЕНВД, то выбираю "09 розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, площадь торгового места в которых превышет 5 кв.м" базовая доходность 1800. 9. На ценнике должно быть название организации (ИП ...), наименование товара, страна - изготовитель товара (если сделан в России, то город), цена, дата и подпись ответственного лица. (Дату и подпись можно ставить на обороте) 10. Вроде так, но лучше проконсультируйтесь в налоговой или у аудитора.
|
21.06.2010, 10:52 | #4 | |
Чертополох
|
Цитата:
21.06.2010, 10:55 | #5 |
Чертополох
|
Если ККМ не использовать, то документом, подтверждающим покупку, будет товарный чек. В этом случае, на нем обязательно должны быть проставлены все раквизиты организации и если есть - печать.
21.06.2010, 11:04 | #6 | |
статус: бухгалтер
|
Я уже ИП у меня просто сейчас УСНО 15% а будет ещё ЕНВД.
Вот про то что Цитата:
А, оквэд для декларации нужен... хм, надо найти заявление. В целом ясно, пункты 5, 10 только остались получается. |
|
21.06.2010, 12:08 | #7 |
Чертополох
|
Уточните в своей СЭС, что им нужно, потому как могут различаться требования в разных регионах.