Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.

Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.06.2010, 20:39   #1
статус: бухгалтер

По умолчанию Re: Возврат товара

В том то и дело, получается что я покупаю ранее проданный товар у несостоявшегося покупаетля, т.к. заключаю с покупателем новый договор купли-продажи и уже выступаю покупателем. Поэтому и цена у меня будет на 41 счете = цене продажи. Правильно я рассуждаю?
SNU вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2010, 09:05   #2
статус: ведущий бухгалтер

По умолчанию Re: Возврат товара

Цитата:
Сообщение от SNU Посмотреть сообщение
В том то и дело, получается что я покупаю ранее проданный товар у несостоявшегося покупаетля, т.к. заключаю с покупателем новый договор купли-продажи и уже выступаю покупателем. Поэтому и цена у меня будет на 41 счете = цене продажи. Правильно я рассуждаю?
Неправильно!

Уже в самом вашем тексте есть противоречащие фразы "проданный товар" и "несостоявшийся покупатель". Если товар продан, то покупатель состоялся:-)))

В соответствие с договором купли-продажи одна сторона обязана передать товар, другая - принять и оплатить. Если покупатель своевременно не отказался по какой-то причине от своей обязанности принять товар и принял его, то в соответствие с договором товар стал его собсвенностью. Теперь он вправе им владеть, пользоваться и распоряжаться. В том числе и продать его бывшему владельцу.
Цена является существенным условием договора и определяется сторонами договора. Цены превичной и "обратной" сделок могут совпадать или различаться.

В вашем учете должны быть отражены две сделки: продажа вами товара и покупка вами товара. По сути договоренностей (договору) и по бизнесу они могут быть связаны. По гражданскому праву - это две отдельные сделки.

Кстати, все рассуждения об особом порядке обращения какого-то там некачественного (бракованного) товара - безосновательны (кроме договора розничной купли-продажи).
Если товар оказался некачественный, но он уже в собственности покупателя, то по закону предусмотрено исправление недостатков продавцом, замена товара, ремонт или компенсация ущерба (если товар починить или заменить невозможно).
Никакого возврата некачественного товара ГК РФ не предусматривает. Его просто не следовало принимать, т.е. в соответствие с ГК РФ требовалось своевременно отказаться от обязанностей покупателя.
RetailChain вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

« Предыдущая тема | Следующая тема »