Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
28.05.2008, 11:21 | #1 |
Per aspera ad astra
|
Открытие нового ОКВЭД
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Мы хотим открыть новый вид деятельности, который и будет основным, т.е. мы перестанем заниматься основным и начнем новым. В уставе, где перечисляются ОКВЭД, такого вида деятельности нет, но есть пункт "и другими видами деятельности". Нам теперь, чтобы получить новую выписку налоговой надо писать заявление Р14001 или Р13001?. Т.е. надо ли вносить изменения в устав или можно только в выписку? Спасибо.
29.05.2008, 10:57 | #2 |
Модератор форума
|
Ответ: Открытие нового ОКВЭД
Не обязательно.
Но лучше сделать. С жесткими требованиями по соответствию ОКВЭД с фактическим родом занятий организации не сталкивался ни разу. На сколько знаю - наказаний за это не следует, но возможно поможет может съэкономить деньги (например, на "сборе за травматизм на производстве").
30.05.2008, 00:39 | #3 |
Per aspera ad astra
|
Спасибо. Я читала, что запрещено заниматься видами деятельности, не указанными в выписке, но ответственности за это не предусмотрено. А могут по этому поводу возникнуть какие-нибудь трудности, например со сдачей отчетности (если не вносить новый ОКВЭД в выписку). На всех отчетах указывается ведь только основной ОКВЭД.
|
31.05.2008, 19:44 | #4 |
статус: бухгалтер
|
Азиза,
По большому счету ваш вид налогообложения отталкивается от вашего основного вида деятельности, поэтому лучше открыть новый ОКВЭД, иначе могут получиться лишние отчеты, если, например, по основному виду деятельности у вас подразумевается ОСНО, но вы, например, им не занимаетесь, а по дополнительному ОКВЭД у вас ЕНВД или УСНО, то вам обязательно нужно будет сдавать все декларации по ОСНО-пусть даже и пустые, и дополнительно декларации по дополнительному виду деятельности, если там ведется деятельность. Так что лучше, на мой взгляд, все переделать. Это не сложно. Подается заявление Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы по форме Р14001. Хотя действительно ответственности никакой не предусмотрено на сколько я знаю. |
31.05.2008, 23:14 | #5 |
Per aspera ad astra
|
LynxLar, спасибо за разъяснения. Просто у нас как раз вид налогообложения не изменится, УСН так и на новом УСН, поэтому я интересовалась стоит ли спешить открывать ОКВЭД непременно до конца квартала или можно с этим не так уж и торопиться. Думаю, единственный срок к которому надо успеть его открыть - это подтверждение основного вида деятельности в ФСС, т.к. тут действительно можно будет снизить ставку. Спасибо.
01.07.2010, 08:33 | #6 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Re: Открытие нового ОКВЭД
Рекомендую Вам воспользоваться
Ознакомиться с новым классификатором, можно С уважением, Сергей.