Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
#1 |
статус: бухгалтер
|
![]()
А вот подскажите, нужно ли мне реализацию и поступление без НДС показывать в книге продаж? Некоторые поставщики выставляют Сч-фактуры "без НДС", надо ли их в книге покупок показывать? И сама часто выставляю счета-фактуры по ЕНВД "без НДС"-просят некоторые заказчики - непонимают ненужности этих счетов-фактур,- должна ли я такие сч-фактуры показывать в книге продаж?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
Конечно не надо. Счет-фактура - документ для учета НДС. Если вы не являетесь плательщиком этого налога, то и счет-фактуру делать не нужно. Правда бывают исключения. У меня, например, УСН, но мы по просьбе некоторых особо "дорогих" клиентов выделяем НДС, соответственно, выставляем счет-фактуру и перечисляем его в бюджет, и конечно сдаем отчет. Я, при этом порядочно предупреждаю клиента, что скорее всего к вычету НДС от упрощенщика у него не примут налорги, но если покупатель настаивает, то "все для клиента"!
А что касается случаев, когда просят счет-фактуру "без НДС" непонятно для чего, то я написала письмо-извещение, в котором говорится, что мы на УСН+копия Уведомления о возможности применения этого режима. Каждому покупателю при первой сделке высылаем. И все. Зачем засорять программу лишними ненужными документами!
![]() |
|
|