Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
19.07.2010, 02:41 | #1 |
status quo
|
Куда платить НДФЛ.....
Все знают, при аренде помещения у физ.лица у арендатора появляются обязательства перед бюджетом, как у налогового агента,по исчислению/уплате НДФЛ. Вопрос: в какое ИФНС должен перечисляться НДФЛ, если арендуется помещение в другом городе? (объект зарегистрирован как обособленное подразделение без расчетного счета и отдельного баланса)
20.07.2010, 02:11 | #2 |
дир, просто дир
|
Re: Куда платить НДФЛ.....
Все налоги платятся налплатом по месту постановки на налоговый учёт.
20.07.2010, 02:14 | #3 |
status quo
|
vsv-boss, по месту постановки на учет головной организации или обособленного подразделения?
|
20.07.2010, 02:20 | #4 |
дир, просто дир
|
Если обособленное стоит на налоговом учёте и налоговая база появляется там, то там и оплачивается. Вроде бы так должно быть. Но в сводной отчётности тоже показывается кажется.
20.07.2010, 02:50 | #5 |
status quo
|
vsv-boss, как-то "размазано" вы ответили....Там, естессно ОП зарегистрировано, НДФЛ за работников исчисляем/уплачиваем в ИФНС по месту регистрации ОП, а в какую ИНФС надо платить за арендодателя (физ.лицо)?
20.07.2010, 09:17 | #6 |
Азазелька
|
Ангел, извините, что вмешиваюсь, но если у обособленного подразделения есть КПП ( а он скорее всего есть, так регистрация прошла в ИФНС) то отчитываться надо по кпп филиала... и оплачиваться на КПП филиала... правда оплата будет из средств головной организации и ее расчетного счета, так как у обособленки нет своего счета и нет баланса
20.07.2010, 10:06 | #7 | |
status quo
|
вмешивайтесь....вмешивайтесь.....
Цитата:
20.07.2010, 10:33 | #8 |
Азазелька
|
Порядок уплаты налогов и сдачи отчетности обособленными подразделениями (О.А. Курбангалеева, "Советник в сфере образования", N 4, июль-август 2009 г.)
НДФЛ При выплате доходов физическим лицам организация должна рассчитать, удержать и перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц. В этом случае она выступает в роли налогового агента (ст. 226 НК РФ). Организации, которые имеют обособленные подразделения, должны уплачивать налог на доходы физических лиц как по месту своего нахождения, так и по месту расположения обособленных подразделений (п. 7 ст. 226 НК РФ). Бухгалтер обособленного подразделения, выделенного на отдельный баланс и имеющего расчетный счет (лицевой счет), рассчитывает налог с доходов, которые выплачиваются сотрудникам обособленного подразделения, а также лицам, выполняющим для него работы по договорам гражданско-правового характера. Рассчитанную и удержанную сумму налога обособленное подразделение перечисляет в бюджет по своему местонахождению. Если обособленное подразделение не выделено на отдельный баланс, то заработная плата, может рассчитываться централизованно. Бухгалтер головной организации рассчитывает налог на доходы физических лиц с доходов сотрудников головной организации, а также с доходов работников обособленного подразделения, не выделенного на отдельный баланс. НДФЛ, удержанный с доходов работников обособленного подразделения, головная организация перечисляет по местонахождению этого подразделения (письмо УФНС РФ по г. Москве от 24.01.2008 N 28-11/006047). По местонахождению головной организации в бюджет уплачивается разница между общей суммой налога, подлежащей уплате в бюджет в целом по организации, и суммой налога, подлежащей уплате по местонахождению всех обособленных подразделений. По окончании календарного года организация должна представить справки о доходах на каждое физическое лицо, которому в течение года был выплачен доход. Справки составляются по форме N 2-НДФЛ, которая утверждена приказом ФНС России от 13.10.2006 N САЭ-3-04/706@. Срок представления - не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным. Головная организация представляет справки на сотрудников организации в налоговую инспекцию, в которой она состоит на учете в качестве налогоплательщика, в отношении тех сотрудников, которые работают в головной организации. На сотрудников, которые трудятся в обособленном подразделении, справки по форме N 2-НДФЛ следует представлять в налоговую инспекцию по месту нахождения обособленного подразделения (письмо Минфина России от 03.12.2008 N 03-04-07-01/244, от 11.02.2009 N 03-04-06-01/26).
|
20.07.2010, 10:40 | #9 | ||
status quo
|
Таинственная Незнакомка, на основании этой статьи я так и делала. Мне сказали, что эта статья касается сотрудников организации. Арендодатели -НЕ являются сотрудниками организации, поэтому НДФЛ исчисляется/уплачивается в ИФНС головного офиса.
20.07.2010, 11:08 | #10 |
Азазелька
|
ничего себе...я думала касается всех затрат, понесенных обособленным подразделением
20.07.2010, 12:01 | #12 | ||||
дир, просто дир
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
20.07.2010, 13:00 | #13 |
дир, просто дир
|
angel_, что-то не понятно ещё?
Кто сказал и как это сделал? Письменно или устно? С мотивировкой или исходя из своего ИМХО?
20.07.2010, 13:23 | #14 |
Азазелька
|
полезла в гарант и не нашла доказательную базу, везде речь идет о физ.лицах, получающих доход в обособленных подразделениях...
20.07.2010, 13:55 | #15 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
С физлицом обособленное подразделение может заключить либо трудовой договор, либо ГПХа. Если трудовой договор, то такое физлицо сразу получает статус работника предприятия, работающего на территории обособленного подразделения и по месту уплаты НДФЛа НК РФ даёт чёткие указания налоговому агенту куда платить. А всех остальных отдаёт на откуп налагенту. Мнение одного чиновника я привёл. И впринципе с ним солидарен. Уплачивать надо по месту подписания сделки.
20.07.2010, 18:03 | #16 |
status quo
|
vsv-boss, проверяют наши ......... Самое интересное, что они мне выложили тоже самое письмо Иванеева, но в отличии от вас жирным шрифтом был выделен последний абзац !!!!!!!!
И если учесть, что для открытия ОП надо сначала найти помещение, заключить договор и только потом зарегистрировать его, то, понятно, что все договора заключаются с головной организацией....Получается, что я неправильно плачу налоги, так? С другой стороны: живет эта самая Иванова (арендодатель )в Ростове, а я НДФЛ плачу в Казани. Куда Иванова за вычетами должна обращаться??????
20.07.2010, 18:50 | #17 |
дир, просто дир
|
По месту своего учета, то есть в свою налоговую, а 2-НДФЛ вы им всё-равно дадите, а налорги по своим каналам проверят её.
20.07.2010, 18:54 | #18 | ||
дир, просто дир
|
Цитата:
Цитата:
20.07.2010, 22:21 | #20 |
дир, просто дир
|