Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
13.07.2010, 16:55 | #1 |
статус: бухгалтер
|
Оплата налога и зэпэ при аресте денег на счете
Здравствуйте!
Чего-то я совсем запарился с этой жарой и не могу сообразить: вправе ли фирма заплатить налоги и зарплату в случае ареста денег (всех) на расчетном счете по постановлению пристава? Или арест денег распространяется на все операции по данному счету и банк не проведет платежные операции по выплате зарплаты и оплате налогов? С уважением…
13.07.2010, 18:20 | #2 |
Модератор
|
Re: Оплата налога и зэпэ при аресте денег на счете
Надо смотреть к какой очередности относится этот исполнительный документ. Если он относится к четвертой очередности, то зарплату и налоги можно проплатить, т.к. они предшествующей очередности.
|
14.07.2010, 10:02 | #3 |
статус: бухгалтер
|
Да, есть такой термин - очередность ПЛАТЕЖА. А вот платить-то собственно можно с расчетного счета, все деньги на котором арестованы?
|
14.07.2010, 10:44 | #4 |
Модератор
|
Если имеет место именно арест счета, то он означает прекращение всех расходных операций по счету. Всех - это значит любых, вне зависимости от очередности.
|
15.07.2010, 01:24 | #5 |
дир, просто дир
|
Ну, не перегибайте палку. Какой бы арест не был бы, но ГК РФ ещё никто не отменял и очерёдность рулит!
15.07.2010, 01:26 | #6 |
дир, просто дир
|
И это! Того! Пристава не могут наложить арест на расчётный счёт, они могут наложить арест на денежные средства, которые находятся на счету или будут туда поступать, но не более суммы, указанной в исполнительном листе.
21.07.2010, 23:55 | #7 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
ну да. Недавно был в банке и на глаза бросилось письмо, что по налогам точно можно осуществлять проплату.Но тут боюсь ошибиться при аресте или при остановке р.с.
|
22.07.2010, 00:03 | #8 | ||
дир, просто дир
|
Цитата:
Цитата:
Glavbyh.ru |
|
22.07.2010, 10:30 | #9 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Нет, я про то, что это правило при аресте или при остановке р.с.? Я так понял это правило на очередность платежей при недостаче денежных средств и очередности уплаты.
|
22.07.2010, 10:39 | #10 |
дир, просто дир
|
Анdрей, это правило при люююююбых ситуациях. Чего бы вам с расчётным счётом налорги не сделали бы, всё равно ГК РФ сильнее их постановлений.
22.07.2010, 16:10 | #11 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Zhukov, БЛОКИРОВКА СЧЕТА НЕ ДОЛЖНА ПРЕПЯТСТВОВАТЬ УПЛАТЕ
СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ (Комментарий к Письму Минфина России от 03.06.2010 N 03-02-07/1-266) 3 июня 2010 г. Минфин разъяснил, что решения налоговых органов о приостановлении операций по банковским счетам компаний не распространяются на уплату страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, ФФОМС и ТФОМС. Поэтому банки невзирая на блокировку счета должны проводить такие платежи: - наряду с выплатами, которые по гражданскому законодательству производятся в первоочередном порядке (например, выплата зарплат и пособий работникам ликвидируемой организации) <1>; - наряду с платежами по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов. Напомним: норма НК о том, что заморозка счета не касается уплаты страховых взносов, действует уже полтора года <2>. Так чем же вызвано появление такого, казалось бы, очевидного разъяснения? Оказывается, тем, что у ФНС до сих пор не дошли руки привести свою форму решения о приостановлении операций по счетам <3> в соответствие с НК РФ. Ведь в этой форме страховые взносы до сих пор не упомянуты. Поэтому некоторые особо принципиальные банки отказываются исполнять платежные поручения по уплате взносов, если счет компании заблокирован. Как следствие, организации пропускают сроки для уплаты взносов и сталкиваются с требованием заплатить пени и штрафы <4>. Будем надеяться, что разъяснение Минфина, во-первых, поможет компаниям убедить свои несговорчивые банки в том, что страховые взносы не только можно, но и нужно перечислять невзирая на заморозку счета. А во-вторых, будет стимулом для налоговой службы, чтобы она наконец-то внесла необходимые изменения в форму решения о приостановлении операций по счету. |
Метки |
порядок списания с р/с |
|
|