Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
Вообщем есть поступление товара с номенклатурой "Фреон Р22" могу ли я при продаже в документе реализации в названии номенклатуры написать "Р22(балон) 13,4 кг" ? и как вообще это важно? и какими правилами и нормами это регламентируется?и что будет если при проверке это выяснится?подскажите кто знает плиз
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Статуса нет никакого
|
![]()
Название номенклатуры "Фреон" нужно сохранить обязательно! Мало ли какой еще материал может иметь артикул Р22,а вот добавить количество в 1 баллоне можно,если единица измерения "баллон".
![]() |
#3 |
Alter ego
|
![]()
В соответствии с Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций" товарная накладная N ТОРГ-12 является унифицированной формой первичной учетной документации, применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации и составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается у организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования товарно-материальных ценностей. Никаких особенностей по изменению наименования товара Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету торговых операций (общие), представленные в указанном Постановлении, не содержат. Исходя из этого можно заключить, что у организации-продавца будет списываться товар с одним наименованием (маркировкой), а перепродавец (в данном случае - вы) должен провести в учете операцию по оприходованию одного товара и отгрузке другого товара. При оформлении отгрузочных документов (N ТОРГ-12, счет-фактура) будет проходить уже это измененное наименование товара.
Таким образом, отсутствует правомерная возможность вносить изменения в форму отгрузочной накладной. Изменение наименования товара перепродавцом противоречит правилам бухгалтерского и налогового учета. Правила формирования в бухгалтерском учете информации о материально-производственных запасах организации регулирует Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденное Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н (с изм. и доп. от 26.03.2007), п. 3 которого регламентирует учет единицы товара. |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#5 | |
статус: ведущий бухгалтер
|
![]() Цитата:
Как раз наоборот, в 3. Единица бухгалтерского учета материально-производственных запасов выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. В зависимости от характера материально-производственных запасов, порядка их приобретения и использования единицей материально-производственных запасов может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.п. То есть пришли Метла М-1 и Метла М-2, но вы их не хотите так учитывать в БУ... и заводите Метла.... со средней ценой... Где тут фраза, что надо приходовать как в накладной? Щетинкин В.В., |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Alter ego
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
|
![]()
да, но мнение должно быть аргументированным...
тем более если так радикально высказываться, что нельзя так делать, а почему не объяснять... Щетинкин В.В., |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Гадаю на прибыль по НК РФ
|
![]() Цитата:
При этом расходы должны быть документально подтверждены. В Вашем случае, что будет расходами на приобретение "r22 балон 13,4кг", если по приходным документам покупали Вы "фреон"?
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#10 | |
|
![]() Цитата:
Щетинкин В.В., |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Статуса нет никакого
|
![]()
actitrend, Я думаю ,вопрос касался не технического решения в программе ,а именно внутреннего документооборота,в частности возможности ,не вступая в противоречие с законодательством и учитывая требования Положений о бухучете,приходовать товары по наименованиям ,отличным от наименований в документах поставщика.Вопрос уже неоднократно обсуждался и к единому мнению
не пришли.Была тема,в которой проблема заключалась в том,что поставки осуществлялись госучреждению по спецификациям, и наименование товара никоим образом не могло быть изменено.Поставщик этого товара в свою очередь покупал товар у другого поставщика и наименование купленного товара никак не соответствовало спецификациям.Никто и нигде ничего не хотел менять.Единственным реальным выходом действительно было создать внутренний ,утвержденный руководством документ соответствия наименований купленных и проданных товаров.Мое мнение,что в данном случае такой вариант был вполне возможен ( правда,не знаем,какова может быть реакция при проверке налоговиками,но все-же это лучше,чем ничего, и доказать целесообразность такого решения можно).Но в этом случае была действительно серьезная проблема,а если вопрос только в том,что,например, не хочется писать длинное наименование,поэтому выкидываем "лишние слова",тогда не думаю,что это правильное решение.Все вышесказанное исключительно ИМХО.
![]() |
#14 |
еще учусь
|
![]()
Вот меня тоже всегда волновал этот вопрос, мы покупаем стройматериалы у разных поставщиков и один и тот же товар у каждого поставщика называется по-разному, к примеру у одних купили смесь сухую гипсовую "Волма", у других-штукатурку "Волма", естественно я должна внести в справочник 1С под одним наименованием, иначе у меня на складе получится один товар под разными названиями, как на это смотрят налоговики, есть ли у кого-нибудь практический опыт?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Статуса нет никакого
|
![]()
Simba, в принципе можно поиграть с этими двумя наименованиями,только,в чем смысл вводить два вместо одного.Кстати,печататься в накладной будет наименование из строки Полное наименование.
![]() |
#17 |
Статуса нет никакого
|
![]()
вот это самый интересный вопрос.Теоретики было уже много на форуме,но еще никто ни разу не написал,чтобы были претензии от проверяющих органов при изменении наименований поставщиков.А очень хотелось бы постичь и практический опыт.
![]()
![]() |
#19 | |
|
![]() Цитата:
Щетинкин В.В., |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Статуса нет никакого
|
![]()
Louisa, да вот и мне так кажется.Наверно,все-таки имеет значение ,насколько убедительно можно аргументировать необходимость замены одного наименования другим,а если это все суть одни и те же товары ( как в примере "метлы"),тогда вообще не должно быть проблем.
Хотя ,соглашусь с оппонентами,которые будут обязательно ![]() В общем ,менять нельзя,но ...... вариант с таблицей соответствия мне нравится ![]()
![]() |
|
|