Цитата:
Сообщение от Youlia
На мой взгляд, очередная пугалка.
Во-первых, письмо о необходимости подать уточненную декларацию не означает автоматически, что нужно срочно бежать и ее подавать. Подача уточненки - право, но не обязанность налогоплательщика.
Во-вторых, единственным подтверждением реальной стоимости квартиры для налоговиков при идентичных договорах продавца и покупателя, с которым можно идти в суд - это расписка, предоставленная в налоговый орган покупателем о том, что он заплатил денег больше, чем указано в договоре. Для этих целей составляются две расписки - на миллион и на сумму свыше. И тут, конечно, может возникнуть такой казус, что покупатель понесет в подтверждение на вычет две расписки, только непонятно зачем. По второй расписке вычет он априори не получит. Все остальное - свидетельские показания, какие-то базы данных риэлторских агентств и все прочее не могут являться объективными доказательствами стоимости, и суд их не примет в качестве доказательств.
Ну а то что есть уголовная ответственность - да, есть, никто этого не отрицает.
|
Хорошо
Youlia, пугалка так пугалка, просто и к этому надо быть готовым,а то и на испуг возьмут....
вообще конечно подобные постановления НК я лично считаю не вполне продуманными, потому как если стоят подобные ограничения для предотвращения попыток вести в этой сфере прикрытую предпринимательскую деятельность, то ограничения надо конечно ставить другие...а так даже продавца можно понять, ну досталась ему по наследству от близких родственников квартира, срочно деньги нужны (да еще и в наше время, когда столько тупых проблем на счет жилья у нашего населения), так что он теперь должен по 3 года ждать чтобы ее продать или этот драконовский НДФЛ платить? И за счет имущественных вычетов покупатель все равно не обогатится (дают то один раз) это ж не льготы по экспортному НДСу (лучше бы там у себя порядок наводили, а то напрудили черти чего..)
Ну да ладно, это все брюзжание...
Спасибо за Ваши посты....