Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 | ||
Модератор
Адрес: нам, дворцов заманчивые своды, не заменят никогда свободы
|
![]()
Спор возник по поводу порядка исчисления страховых взносов, в частности п.3 упомянутой статьи гласит
Цитата:
В частности я столкнулся с таким случаем, когда истекал срок действия справки о инвалидности (т.е. в начале года взносы должны были исчисляться по пониженным тарифам ст.57 п.2), а также со случаем когда освидетельствование инвалидности было не с начала расчетного периода. Если отталкиваться от статьи 15, то вроде как нужно на весь доход применять тариф действующий на момент расчета, а это означает что если срок действия справки закончился (не продлен), то вся сумма доходов подлежит обложению по новому тарифу, и противоположный случай, когда в конце расчетного периода поступает такая справка, весь доход за расчетный должен быть обложен по пониженному тарифу. на всякий случай ст.57 Цитата:
Спасибо.
1с Предприятие 8 - ответы на часто задаваемые вопросы 1с Предприятие 7.7 - ответы на часто задаваемые вопросы Как сделать свои обращения более информативными? Нет насилию в семье!!! Последний раз редактировалось Log_in; 08.08.2010 в 06:25. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | ||
Статуса нет никакого
|
![]()
Log_in, я глубоко не вникала в проблему заполненения РСВ при наличии инвалидов,но на основании того,что прочитала,сделала вывод: в РСВ разделы 2 и 3 заполняются суммами,которые начислены ,исходя из соответствующих тарифов ,а значит,если в течение года инвалиду были начислены суммы по основному для организации тарифу и по пониженному в соответствии с документами на инвалидность тарифу,тогда нужно эти суммы и ставить в соответствующие разделы .
Цитата:
Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#3 |
Модератор
|
![]()
РСВ - это еще одно доказательство (косвенное), что за период действия справок взносы должны исчисляться по пониженному тарифу и в итоговый расчет будут включены две суммы - по пониженному тарифу, и по тарифу на общих основаниях, но к сожалению это всего лишь инструкция по заполнению формы РСВ, в то время как сам закон умалчивает о порядке расчета.
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
Статуса нет никакого
|
![]()
Разве здесь не обозначено,в каком случае применяются пониженные тарифы ( если это ОСНО,потому что для УСН тарифы в этом году применяются еще пониженные,совпадающие с тарифами для выплат инвалидам).
ст.57.2.2 .........для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы, - в отношении указанных выплат и вознаграждений...............применяются тарифы и далее см.таблицу. Пока не будет справки об инвалидности и пониженный тариф не может применяться.ИМХО Кроме того,закон,как всегда, устанавливает основные положения исчисления и уплаты страховых взносов,а конкретно отчетные формы и порядок заполнения этих форм в законе отсутствует.Следовательно ,ориентироваться можно только на Порядок заполнения отчетных форм . Собственно,каков предмет спора,из-за которого был задан вопрос.Какие две противоположные точки зрения существуют?.
![]() |
#5 |
Модератор
|
![]()
1. Что за весь период нужно исчислять по тарифу действующему на момент расчета.
2. Что сумма взносов будет исчисляться раздельно за период с пониженным тарифом + за период с обычным тарифом. Пример: сумма дохода: январь - 10000 февраль - 10000 март - 10000 в наличие справка выданная в 2007г. срок действия которой ограничен 28.02.2010 исходя из первой точки зрения взносы за март будут расчитаны: 30 000 (сумма дохода с начала расчетного периода) * 20% (тариф на момент расчета) - 2800 (20000 руб. * 14%) = 3200 руб. за март всего с начала период 2800 + 3200 = 6000 руб. т.е. как бы за весь период применятеся ставка 20% (это если строго следовать п.3 ст.15) по второй точке зрения, сумма взносов должна составить 1400 за январь 1400 за февраль 2000 за март итого - 4800 руб.
![]() |
#6 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
Попробуйте считать пошагово, т.к. прописано в п.3 статьи 15
![]() |
![]() |
#7 |
Модератор
|
![]()
есть также обратный пример, когда в январе взносы исчислялись по обычному тарифу, а в феврали представили справку об инвалидности.
![]() |
#8 |
Статуса нет никакого
|
![]()
Log_in, я поняла суть проблемы и выскажу свое мнение.В законе есть указание о том,что при исчислении сумм страховых взносов с доходов инвалидов применяются пониженные ставки страховых взносов.Используя ваши примеры,когда действие справки начинается или не с начала года,или наоборот,заканчивается в середине года,моя логика дает основание предположить,что часть периода инвалид таковым не являлся и ,значит,с сумм дохода за этот период исчислять взносы нужно по основной ставке.В то же время часть периода он уже/еще инвалид,что подкреплено справкой,соответственно,исчислять взносы нужно по пониженной ставке.
Таким образом,я голосую за вторую точку зрения. ![]() Log_in, считаю,что внесла свою посильную лепту в обсуждение вопроса.Буду ждать вместе с вами,кто еще выскажет свое мнение. ![]()
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
Модератор
|
![]()
Спасибо, я тоже больше руководствовался логикой, но наши аналитики связывались с ПФ, те неофициально ответили за 1 вариант. К тому же есть некая аналогия с расчетом НДФЛ по нерезидентам/резидентам.
![]() |
#10 | ||
Статуса нет никакого
|
![]()
Ответ неофициальный,поэтому не более обоснован,нежели наши рассуждения
![]() Если проводить аналогию с НДФЛ,то ведь ,например ,вычет по НДФл тоже имеет место только при наличии необходимых условий для этого,подтвержденных документами.Есть справка на какой-то период о том,что ребенок учится,вычет предоставляется,справка закончилась-вычета нет.Это же не означает,что за весь налоговый период нужно снять все вычеты,потому что к ,примеру,в декабре справка закончилась.Вообще,ведь страховые взносы начисляются как только возникает доход и при этом оцениваются все условия для начисления взносов по тому или иному тарифу. Цитата:
ст.8 Цитата:
В общем,я уже повторяюсь,и пока свое мнение не изменила ![]()
![]() |
![]() |
#11 |
Модератор
|
![]()
когда я говорил про НДФЛ я имел в виду порядок расчета для резидентов и нерезидентов, там статус лица может меняться в течении налогового периода, и сумма налога пересчитывается за весь период, не имеет значение было ли лицо в том или ином месяце резидентом / нерезидентом, налог исчисляется исходя из статуса лица на момет расчета.
![]() |
#12 |
Статуса нет никакого
|
![]()
Log_in, я поняла,что вы имели ввиду ,проводя аналогию между начислением взносов и учетом НДФЛ для нерезидентов.К сожалению,если есть хотя бы какая-то неопределенность,каждый приводит свои аргументы в подтверждение своей позиции.И аналогию можно найти любую
![]() ![]() Мне добавить более нечего ![]()
"Человеку нужно два года,чтобы научиться говорить,и .....целая жизнь,чтобы научиться держать язык за зубами". Последний раз редактировалось Аланда; 08.08.2010 в 15:29. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|