Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#21 |
Модератор
|
![]()
dmitri, М-15 является унифицированным документом, предназначенным для отражения иных операций. В Постановлении Госкомстата прямо говорится про М-15:
Накладная на отпуск материалов на сторону (форма N М-15) Применяется для учета отпуска материальных ценностей хозяйствам своей организации, расположенным за пределами ее территории, или сторонним организациям, на основании договоров и других документов. А дальше мы смотрим на договор: если есть продавец и покупатель, то это уже не материал, а товар. Для товара есть форма ТОРГ-12. Последний раз редактировалось AlexVX; 21.08.2008 в 11:28. |
![]() |
![]() |
![]() |
#22 | |
статус: ведущий бухгалтер
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Модератор
|
![]()
dmitri, поставщик может делать все, что угодно - ему не уменьшат выручку, даже если реализация оформлено неверно. А покупателю может достаться по полной программе: если купил, покажи ТОРГ-12. Нет ТОРГ-12 - тогда затраты не учитываем, вместо этого отправляем учить наизусть п.1 ст.252 НК РФ.
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#24 | |
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#25 | |
Статуса нет никакого
|
![]() Цитата:
![]() Собственно, именно на это обстоятельство я и хотела обратить внимание автора вопроса. Мы с dmitri, (ничего,что я так объединила нас? ![]() ![]() Интересно, какой вывод сделает из этого обсуждения mari661, для нее ведь это проблема.Смогли мы ей помочь или только запутали ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#26 | |
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
Статуса нет никакого
|
![]()
mari661, вот документ с перечнем унифицированных форм первичного учета(выдержка):
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 25 декабря 1998 г. N 132 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УНИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ ТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет: 1. Утвердить согласованные с Минфином России и Минэкономики России унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций и ввести их в действие с 1 января 1999 года: 1.2. по учету торговых операций (общие) N N ТОРГ-1 "Акт о приемке товаров", ТОРГ-2 "Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно - материальных ценностей", ТОРГ-3 "Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке импортных товаров", ТОРГ-4 "Акт о приемке товара, поступившего без счета поставщика", ТОРГ-5 "Акт об оприходовании тары, не указанной в счете поставщика", ТОРГ-6 "Акт о завесе тары", ТОРГ-7 "Журнал регистрации товарно - материальных ценностей, требующих завеса тары", ТОРГ-8 "Заказ - отборочный лист", ТОРГ-9 "Упаковочный ярлык", ТОРГ-10 "Спецификация", ТОРГ-11 "Товарный ярлык", ТОРГ-12 "Товарная накладная", ТОРГ-13 "Накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары", ТОРГ-14 "Расходно - приходная накладная (для мелкорозничной торговли)", ТОРГ-15 "Акт о порче, бое, ломе товарно - материальных ценностей", ТОРГ-16 "Акт о списании товаров", ТОРГ-17 "Приходный групповой отвес", ТОРГ-18 "Журнал учета движения товаров на складе", ТОРГ-19 "Расходный отвес (спецификация)", ТОРГ-20 "Акт о подработке, подсортировке, перетаривании товаров", ТОРГ-21 "Акт о переборке (сортировке) плодоовощной продукции", ТОРГ-22 "Акт о контрольной (выборочной) проверке яиц", ТОРГ-23 "Товарный журнал работника мелкорозничной торговли", ТОРГ-24 "Акт о перемеривании тканей", ТОРГ-25 "Акт об уценке лоскута", ТОРГ-26 "Заказ", ТОРГ-27 "Журнал учета выполнения заказов покупателей", ТОРГ-28 "Карточка количественно - стоимостного учета", ТОРГ-29 "Товарный отчет", ТОРГ-30 "Отчет по таре", ТОРГ-31 "Сопроводительный реестр сдачи документов"; Накладной по форме М 15 в перечне нет.Соответственно,вы на вполне законных основаниях можете требовать от поставщика накладную по форме Торг-12. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#28 |
статус: главный бухгалтер
|
![]()
Уважаемые коллеги, наконец то у меня заработал интернет. Я благодарю Вас за желание докапаться до истины и выводы для себя сделала:надо каким то образом воздействовать на компанию поставщика, вот только как? Обычно бухи проявляют солидарность по отношению друг к другу, а тут просто засада. После 10-ой попытки с ней поговорить меня наконец то соединили, она крикнула мне что ничего переделывать не будет и бросила трубку....
![]() |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#29 |
Главбух
|
![]()
[QUOTE=Аланда;96774]Заинтересовалась вопросом и кое-что нашла интересное
[COLOR="LightBlue"]Накладная на отпуск материалов на сторону (форма N М-15) применяется для учета отпуска материальных ценностей хозяйствам своей организации, расположенным за пределами ее территории, или сторонним организациям на основании договоров и других документов.[/COLOR] Вот ответ на вашу цитату! Сторонним организациям можно отпускать материал,применяя форму М-15, если он у вас числится на 10 счете, а не на 41. Ведь даже в программе 1-С невозможно провести реализацию "Товара",когда этот "Товар" числится в "материалах" ![]() Последний раз редактировалось MARIN); 21.08.2008 в 19:54. |
![]() |
![]() |
![]() |
#30 |
Статуса нет никакого
|
![]()
Марина Августовна, если вы заметили,здесь уже было приведено много аргументов "за " и "против" использования для продажи материала,числящегося на 10 счете,накладную по форме М 15.
Описание счета в программе 1С: Счет 10 "Материалы" предназначен для обобщения информации о наличии и движении сырья, материалов, топлива, запасных частей, инвентаря и хозяйственных принадлежностей, тары и т.п. ценностей организации (в том числе находящихся в пути и переработке). Для учета товаров используется счет 41. Если материал в организации числится на 10сч.,значит покупался он не как товар,а для использования в производстве. При необходимости продать материал можно его перевести бухгалтерской проводкой с 10 на 41 и оформить накладную Торг -12,необходимую при осуществлении торговой операции. Хочу заметить,что не ставлю своей целью переубедить вас ,чтобы вы изменили свою позицию.Обсуждением вопроса,заданного в этой ветке,могут заинтересоваться и другие участники форума,поэтому чем больше будет информации,тем т лучше.Не устану повторять,что все равно решение будет каждый принимать сам. |
![]() |
![]() |
![]() |
#33 |
Статуса нет никакого
|
![]()
Вот видите,когда мы стояли на позиции Поставщика,тогда мы дружно и решительно сказали "да",можно применять М 15.
Но как только становишься на сторону Покупателя,начинаешь понимать,что с таким документом у нас могут возникнуть сложности с налоговыми органами.В этом все дело,потому и обсуждение такое активное получилось. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#34 |
Главбух
|
![]()
А я и с позициции покупателя отношусь к этому спокойно,у меня также поступают точно-такие же накладные и я их принимаю, а что касается обсуждений данного вопроса, вы уже сами заметили,что задав его, сами же на него ответили,причем документально подтверждаете,что все это законно и тем не менее опять противоречивые доводы.Зачем?
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#35 |
Статуса нет никакого
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#36 |
Главбух
|
![]()
Я согласна,что любой вопрос необходимо обсудить, высказав свою точку зрения,но начинающему бухгалтеру ,прочитав все ответы в этой теме, будет сложно понять как все таки правильно оформить документ.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#37 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
![]()
Глубокоуважаемые мной бухгалтера - подскажите пожалуйста - мы получили давальческий материал по договору подрядав форме М15 и теперь нам надо вернуть лишнее - в каком бланке это делать в Торг-12 или снова М15 и что писать в колонке счет, субсчет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Накладная или акт | Просто Мария85 | Общая система налогообложения (ОСНО) | 4 | 08.08.2008 11:18 |
Накладная | Аська | Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) | 4 | 05.05.2008 07:41 |
Акт или Накладная??? | AlenaAY | Общая система налогообложения (ОСНО) | 20 | 21.04.2008 10:26 |
ИП на ОСНО покупка материалов | Елена КО | Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) | 3 | 14.08.2007 07:44 |
Товарная накладная | Таша | Общая система налогообложения (ОСНО) | 10 | 12.02.2007 16:13 |