Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
#1 |
статус: бухгалтер
|
![]()
Тема закрыта что ли?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
статус: бухгалтер
|
![]()
письмо Минфина РФ от 26 марта 2007 г. N 03-04-06-01/84
О нормах, в пределах которых не подлежат налогообложению НДФЛ компенсационные выплаты работнику за использование его личного транспорта в служебных целях Вопрос: О нормах, в пределах которых не подлежат налогообложению НДФЛ компенсационные выплаты работнику за использование его личного транспорта в служебных целях. Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц компенсационных выплат работнику за использование его личного транспорта в служебных целях и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее. В соответствии с п. 3 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей. Обязанность работодателя по выплате компенсации при использовании работником личного имущества, в том числе личного транспорта, а также по возмещению расходов, связанных с его использованием, установлены ст. 188 Трудового кодекса Российской Федерации. Выплата указанной компенсации производится в тех случаях, когда работа сотрудников по роду производственной (служебной) деятельности связана с постоянными служебными разъездами в соответствии с их должностными обязанностями. Так как установление специальных норм компенсации работникам за использование личного транспорта для целей обложения налогом на доходы физических лиц Кодексом не предусмотрено, полагаем, что использование в этих целях норм расходов организации на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 N 92 "Об установлении норм расходов организации на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией", не будет противоречить положениям п. 3 ст. 217 Кодекса. При этом сами такие выплаты могут производиться в размерах, установленных локальным нормативным актом организации. Таким образом, на основании п. 3 ст. 217 Кодекса не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц сумма компенсации за использование личного транспорта, выплачиваемая работнику в пределах норм, утвержденных указанным Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 N 92. Размер компенсации за использование личного транспорта, превышающий установленные нормы, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин. Я схожу с ума? Вроде выше говорила Валерия, что НДФЛ не облагается вся сумма компенсации, и арбитраж положительный по этому вопросу есть, а что тогда это за письмо? И вообще, кто все-таки разобрался и как поступает с начислением НДФЛ? У меня вот УСН 6%, мне нужны люди, для распространения печатных изданий, и поэтому у меня есть выбор - либо принять их в штат, платить им ЗП и выплачивать им компенсации за использование личного транспорта, причем не облагая её ЕСН, и ?облагая ли её НДФЛ?, либо заключить с физ.лицами договора аренды транспортных средств с экипажем, где они будут являться и арендодателями и экипажем, платить им ЗП за услуги, а также арендную плату, удерживая с нее НДФЛ. Вопрос - как быть и что делать. Вопрос номер два - в любом ли случае мне нужно вести путевые листы? Не смотря на то что в принципе НУ расходов не веду, и от того буду ли покупать ГСМ сама, или сумма затрат на ГСМ будет входить в размер компенсации либо арендного платежа??? |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]() Цитата:
Если Вы возмещаете расходы за использование личного имущетсва (транспорта), то есть выплачиваете компенсацию - то свыше размера компесации - облагаете НДФЛ 13%. Если вы используете личный комп сотрудника - то устанвливаете компесацию (стоимость компа/ на срок службы )= 500 руб.... и то что свыше облагается и НДФЛ и ЕСН. Законодательно нормы нет. Если Вы выплачиваете компесацию за использование ТС - то законодательно норма есть 1200р или 1500р (в зависмости от лашадинных сил) - не извлекаете НДФЛ и не накручиваете ЕСН. А то что свыше нормы в 1200 руб то извлекатеся (13%) и начисляется (26.2%) по полной катушке. Это то что касается КОМПЕНСАЦИИ. А когда Вы не возмещаете расходы сотруднику, а выплачиваете ему арендную плату (хоть 1000 руб, хоть 5000 руб, кстати это неплохой способ выплачивать ЗП но извлекать только НДФЛ и НЕ начислять ЕСН) то вы только извлекаете НДФЛ 13%, а ЕСН - не начисляете!!!! Тема эта не закрыта, просто обновляется по мере возникновения вопросов.... Я за то что бы не создавать кучу новых тем по одному и тому же предмету вопроса...., хотя ни мне решать... |
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
|
|