Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#1 |
статус: бухгалтер
|
![]()
Подскажите,пожалуйста,у нас организация занимается продажей и обслуживанием компьютерной техникой.Система налогообложения ОСНО.Почему то предыдущий бухгалтер на реализацию товара НДС начисляла, а на обслуживание компьютерной техники нет.Правильно ли это?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Генеральный директор
|
![]()
Нет, не правильно.
НДС при ОСНО не начисляется только на необлагаемые НДС виды деятльности, поименованные в статье 149 НК РФ. Данная статья не содержит освобождения от НДС по обслуживанию компьюетров (только если вы не обслуживаете их за пределами РФ) |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
|
![]()
Понятно, спасибо.
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#5 |
Генеральный директор
|
![]()
Соглашусь с Беренис, откройте закон Вашего региона О введении ЕНВД. ТАм должны быть поименованы виды деятельности, которые переводятся на ЕНВД. Если обслуживание компьютеров там поименовано - значит бухгалтер делала правильно.
Но совмещение облагаемых и необлагаемых НДС видов деятельности (в вашем случае это может быть ОСНО и ЕНВД) подразумевает наличие раздельного учета входного НДС (пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ) Отсутствие раздельного учета влечет отказ всей суммы вычетов по НДС.
![]() |
#6 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]()
То что в вашем регионе есть ЕНВД, это еще не значит, что он есть по вашему виду деятельности, а скорей всего по вашему виду деятельности, так как вы оказываете эти услуги организациям, ЕНВД нет. Поэтому бухгалтер делала неправильно, и вам нужно доначислить по этим операциям НДС, перечислить его и подать уточненки по НДС.
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#11 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
|
![]()
По всей видимости ее убедило руководство
А какими-то налогами они эту услугу облагали ? Ответ налоговой : Вопрос: 1. Фирма, применяющая упрощенную систему налогообложения планирует оказывать услуги по ремонту и обслуживанию компьютеров как населению, так и юридическим лицам. Данная деятельность согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93 кодируется "804000 - Услуги по работе на вычислительной технике и связанное с этим обслуживание". То есть как мы понимаем не относится у коду 01 "Бытовые услуги", подпадающие под налогообложение единым налогом на вмененный доход. Однако в некоторых коментариях специалистов обслуживание оргтехники и перифирии почему то относится к бытовым услугам и подпадает под ЕНВД. Во избежание ошибок при расчете налгов просим дать соотвтетсвующие разъяснения. Ответ: 1. Услуги по ремонту и обслуживанию компьютеров как населению, так и юридическим лицам не относятся к "Бытовым услугам" и не попадают под налогооблжение единым налогом на вмененный доход в соответствии с п.п.2 п.2 ст.346.26 Налогового кодекса Российской Федерации. А это значит, что раз фирма на ОСНО, то по данной услуге начисляется НДС и налог на прибыль. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
|
![]()
Большое всем спасибо за ответы,я тоже считаю, что НДС надо было платить,буду разговаривать с руководством.И прибыль тоже надо уточненку сдавать?
Последний раз редактировалось Na_ta; 28.09.2010 в 15:33. |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
|
![]()
Разговаривайте, спросите с чего они взяли, что НДС не облагается ? Объясните, что когда будет налоговая проверка, а рано или поздно она будет, доначислят и налоги и пени и штрафы. Вот интересно в выручку эти суммы попадают, ведь должно же быть расхождение при заполнении декларации по НДС и налогу на прибыль, ведь в налоговой суммы сопоставляют по выручке в декларации на прибыль и выручке по декларации по НДС. Если вы пишите необлагаемая НДС, то она должна же чем-то подтверждаться, либо должны быть декларации по ЕНВД, но я так поняла, что таковых у вас тоже нет, я имею ввиду деклараций ЕНВД.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
|
![]()
Да,я теперь буду разбираться,я с НДС и налогом на прибыль очень мало работаю,я и думаю, почему налоговая у меня в этом квартале с р/сч взыскала еще налог на прибыль(недоплату),хотя в декларации и в форме-2 прибыль сходится и налоги по прибыли я платила, видимо это с этим связано.Хорошо, что подсказали,теперь поняла,в чем может быть ошибка.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
|
![]()
Налоговая сама по себе ничего снять не может! Только если вы показали больше а заплатили меньше, но сначала должны были требования прислать. А вот почему они Вашим НДСом не интересуются действительно непонятно... Сравните выручку в декларациях по НДС, прибыли и 2й форме а также по вашей оборотке.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
|
![]()
Но деньги действительно сняты,значит банк снял по требованию налоговой,у меня требования нет,в выписки написано взыскание недоимки ст.46.ч1 НК РФ.Налог на прибыль был заплачен как в налоговой декларации по прибыли начислилось.Буду все перепроверять.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 | |
|
![]() Цитата:
Так лучше будет, быстрей выясните и быстрей поймете откуда ноги растут. Последний раз редактировалось MarinaAnna; 29.09.2010 в 14:39. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|