Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
27.10.2010, 21:25 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Расчет больничного листа по БиР - сколько должны выплатить при уходе в декрет?
Подскажите,пожалуйста,как разобраться с выплатой декретных в моей ситуации. Я работаю в компании официально с 17 ноября 2008г, в апреле 2009 ушла в декретный отпуск,т.к. стаж был менее 6 месяцев,декретные рассчитывали исходя из МРОТ.Официальный оклад на тот момент составлял 8000р.С сентября 2009 года нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, ежемесячное пособие составляет 2466р.В настоящий момент я жду второго ребенка.Отпуск до 1,5 лет заканчивается 25 декабря 2010г, а новый декретный отпуск начинается 7февраля(т.е. разница около 1,5 месяцев). Я планировала в декабре написать заявление об отпуске до 3х лет, а в феврале от него отказаться и принести больничный лист для выплаты декретных. Однако прочитав сообщения на сайте стала сомневаться в правильности своих действий.Выходить на работу даже на пару недель представляется мне очень затруднительным, т.к. непростые отношения с руководством, не с кем оставить первого ребенка, мое рабочее место занято,я не знаю уже ни коллектива,ни своих обязанностей.Да и не уверена,что руководители позволят мне это сделать.
В связи с этим возникают следующие вопросы: 1. какую сумму мне должны выплатить при уходе в декрет,при условии того,что я не выхожу на работу в перерыве между отпуском по уходу до 1,5 лет и новым декретом? 2. Если я выйду на работу на непродолжительное время но с прежним окладом 8000р, то декретные будут начислены уже по-другому? Есть ли существенная выгода от моего выхода на работу? Заранее благодарю за помощь и консультацию. Последний раз редактировалось Елена7; 27.10.2010 в 21:27. |
27.10.2010, 21:48 | #2 |
аналитик
|
Re: Расчет больничного листа по БиР - сколько должны выплатить при уходе в декрет?
Я вашу ситуацию вижу следующим образом:
1. Если не выходите из отпуска до 1,5 и 3-х лет, то больничный по БиР будет оплачен согласно предыдущему периоду. Отпуск по уходу за ребенком вы автоматически будите получать больше (не 2466 р. поскольку есть минимум на 2-ого ребенка меньше которого вы получать не должны). 2. Если выходите и отрабатываете 1,5 месяца, то БиР будет рассчитан исходя из нового периода (разница в среднедневном дне будет небольшая шибко не выиграете на этом (главное чтобы и не потеряли)). Отпуск по уходу за ребенком будет рассчитан =(11423/45)*30,4*40%=3086,75, а это меньше чем минимальная норма на второго ребенка. Так что мое мнение такое, рожайте спокойно без выходов на работу. Давайте посмотрим мнение др. формучан. )))
27.10.2010, 21:58 | #3 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Re: Расчет больничного листа по БиР - сколько должны выплатить при уходе в декрет?
Большое спасибо!)
Согласно предыдущему периоду, это значит из расчета 8000р/мес - оклад до ухода в 1ый декрет? Просто предыдущие мои декретные были ограничены суммой МРОТ,поэтому получилось довольно мало. В этот раз будет больше или столько же? И не меньше ли? Я в этом очень плохо разбираюсь, просто я читала, что если между отпуском по уходу за первым ребенком и вторым декретом сотрудница не выходит на работу, то пособие по БиР ей рассчитывают исходя их среднего заработка по предыдущему страховому случаю,этим случаем и является отпуск по уходу за ребенком.Меня это и напугало,что мне будут считать не исходя из 8000р оклада, а исходя из 2466р пособия... |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
28.10.2010, 04:45 | #4 | |
аналитик
|
Цитата:
|