Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
28.10.2010, 10:37 | #1 |
статус: бухгалтер
|
справка 2-НДФЛ
Здравствуйте, за 2009года сдали отчет по 2НДФЛ, у нас работник был по гражданско-првовому договору, я ставила в графу 3 смму дохода месяц начисления, т.е. например начислили за работы выполненные в августе я и ставила месяц 08 (выдавали на руки в сентябре), а сейчас вычитала что "По трудовому договору датой получения дохода является последний день месяца, за который начислена зарплата. А по гражданско-правовому – день выплаты суммы на руки. Если в декабре заключен такой договор, выполнена работа и подписан акт, но выплата будет произведена только в январе, это будет доход января. В справку 2-НДФЛ доходы по гражданско-правовым договорам включаются по выплате, а не по начислению". Что мне делать?Подавать уточнёнку?Помогите, пожалуйста((((
|
28.10.2010, 10:43 | #2 |
Модератор свободн.раздела
|
Re: справка 2-НДФЛ
Маркина, а я, честно говоря, тоже подавала по начислению, а не по дате выплаты... Переделывать не буду, но тоже интересно, чем это чревато...
28.10.2010, 10:46 | #3 |
|
я позвонила в налоговую, сказали, что "за какой месяц получил доход", получается по начислению(((Может кто с этим сталкивался или знает точно?Как быть?
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
28.10.2010, 10:48 | #4 |
|
Вот, что нашла:
Типичные ошибки, которые находят инспекторы в справке 2-НДФЛ Светлана Балдина обратила внимание бухгалтеров на типичные ошибки в заполнении справок 2-НДФЛ. Эту отчетность надо будет представить в инспекцию по окончании года, поэтому советы лектора оказались как нельзя кстати. ... 4. По договору подряда указывают неверную дату получения дохода Компании часто применяют гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. С одной стороны, тем самым достигается некоторая экономия по ЕСН в виде взносов в ФСС. С другой стороны, действительно бывают работы, по которым важен не процесс труда, а его конечный результат. Гражданско-правовой договор, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг, похож на трудовой – мы начисляем физическому лицу сумму за выполненную работу. Но в плане заполнения справки 2-НДФЛ здесь есть особенности. По трудовому договору, как мы определились, датой получения дохода является последний день месяца, за который начислена зарплата. А по гражданско-правовому – день выплаты суммы на руки. Если в декабре заключен такой договор, выполнена работа и подписан акт, но выплата будет произведена только в январе, это будет доход января. В справку 2-НДФЛ доходы по гражданско-правовым договорам включаются по выплате, а не по начислению. Отсюда:
28.10.2010, 10:51 | #5 |
|
да, я тоже здесь нашла
|
29.10.2010, 16:37 | #8 |
Азазелька
|
чем чревато не знаю... но я ставлю начисление в день подписания акта, а не в день перечисления зарплаты...меня проверяли 3 года назад... спросили так делаете? говорю да...они такие ну ладно! ничего не написали, никак не наказали...
|
30.10.2010, 08:26 | #9 |
|
Я тоже так делаю. Но НДФЛ могу перечислить немного позже...
01.11.2010, 09:38 | #10 |
Азазелька
|
ну мы НДФЛ перечисляем в день выплаты зарплаты...
Innoch, это миожно проверить только при выездной проверке, она редко бывает...а чтобы по 2-НДФЛ искать выискивать и сверять платежи до этого еще не дошли, в налоговой и так дел полно, без этих сверок
01.11.2010, 10:06 | #11 |
Alter ego
|
тоже не знаю, чем чревато, т.к. в справку доход ставлю месяцем выплаты и НДФЛ перечисляю в тот же день.
01.11.2010, 13:14 | #12 |
|
Ну да, это я знаю. При выездной проверили все досконально) Поэтому и не парюсь, перечисляю, когда хочется (в пределах разумного, конечно...)