Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
16.11.2010, 14:37 | #1 |
статус: главный бухгалтер
Регистрация: 28.07.2009
Адрес: Ростовская область
Сообщений: 516
Спасибо: 0
|
нормы списания
Ищю нормы списания моющих средств. Нашел в интернете какие-то нормы от 86 года. Очень уж сомниваюсь, что они до сих пор действуют. Если можно скиньте кто-нибудь.
|
16.11.2010, 15:13 | #2 |
שלום
Регистрация: 30.03.2009
Адрес: Российская Федерация
Сообщений: 10,781
Спасибо: 105
|
Re: нормы списания
|
17.11.2010, 13:43 | #3 |
далеко не новичок
Регистрация: 14.11.2010
Адрес: на работе
Сообщений: 20
Спасибо: 0
|
Re: нормы списания
1.ПРИКАЗ И.О. МИНИСТРА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РК от 31.07.2007 N 184-П "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ И НОРМ ВЫДАЧИ РАБОТНИКАМ МОЛОКА И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ, ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ РАБОТОДАТЕЛЯ И ПРАВИЛ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАБОТНИКОВ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДОЙ, СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБУВЬЮ И ДРУГИМИ СРЕДСТВАМИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ И КОЛЛЕКТИВНОЙ ЗАЩИТЫ, САНИТАРНО-БЫТОВЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ И УСТРОЙСТВАМИ, ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ РАБОТОДАТЕЛЯ"
2,Приказ Министерства Здравоохранения РК от 25.07.2003 N 569 "Об утверждении санитарных правил и норм "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам Общественного питания" |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
17.11.2010, 13:50 | #4 |
Азазелька
|
Re: нормы списания
lavvvw, РК расшифруешь для нешибкограмотных???
__________________
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом и с богом! |
17.11.2010, 13:53 | #5 |
далеко не новичок
Регистрация: 14.11.2010
Адрес: на работе
Сообщений: 20
Спасибо: 0
|
Re: нормы списания
Проведение дезинфекции на предприятиях общественного питания.
Поддержание чистоты, как на кухне, так и на территории обслуживания клиентов, – важнейшая задача любого предприятия общественного питания. Союзниками в этом являются различные чистящие, моющие и дезинфицирующие средства. Их приобретение заведением питания – дело добровольное? Как рассчитать необходимое количество таких средств? Можно ли включить в налоговую базу по налогу на прибыль и УСНО стоимость “помощников чистоты”? Об этом читайте в настоящей статье. Выполняем требование санитарных правил Применять моющие и дезинфицирующие средства (причем только те, которые разрешены Роспотребнадзором и зарегистрированы на территории РФ) предприятия общественного питания обязывают Санитарные правила СП 2.3.6.1079-01 . Использовать эти средства необходимо в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями, а хранить – в специально отведенных местах в таре изготовителя. ——————————– Письма Роспотребнадзора от 07.03.2006 N 0100/2490-06-32, от 25.01.2006 N 0100/626-06-32 “О дезинфицирующих средствах” (вместе с Перечнем некоторых зарегистрированных в РФ вируцидных дезинфицирующих средств). Утверждены Главным государственным санитарным врачом России 08.11.2001. В соответствии с разд. V СП 2.3.6.1079-01 все помещения нужно содержать в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости. Не реже одного раза в месяц проводятся генеральная уборка и дезинфекция. Уборщицы должны быть обеспечены моющими и дезинфицирующими средствами в достаточном количестве. При этом с применением моющих и дезинфицирующих средств проводятся: - ежедневная влажная уборка производственных цехов; - промывка по окончании уборки в конце смены всего уборочного инвентаря. Оборудование, инвентарь, посуда, тара также моются с применением моющих и в установленных случаях дезинфицирующих средств (разд. VI СП 2.3.6.1079-01): - моющими средствами – разделочный инвентарь (после каждой технологической операции), столовая и кухонная посуда и столовые приборы (в течение рабочего дня), оборотная тара (в заготовочных организациях и в специализированных цехах); - моющими и дезинфицирующими средствами – производственные столы (в конце работы), кружки, стаканы, бокалы в пивном баре, столовая посуда и приборы (в конце рабочего дня), щетки для мытья посуды, подносы (по окончании работы). В моечных отделениях необходимо вывесить правила мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств (п. 6.21 СП 2.3.6.1079-01). За соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемических (профилактических) мероприятий юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны проводить производственный контроль (п. 2.1 СП 1.1.1058-01 ). Для определения порядка и методики организации производственного контроля на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, продовольственной торговли Москвы в соответствии с требованиями Федеральных законов N 52-ФЗ , N 29-ФЗ и СП 1.1.1058-01 были разработаны Методические указания МосМУ 5.1.008-01 . Они обязательны для предприятий и индивидуальных предпринимателей, участвующих в обороте пищевых продуктов и продовольственного сырья в Москве, при производстве, поставке, реализации и хранении. В частности, одним из требований МосМУ 5.1.008-01 является ежемесячная проверка обеспеченности уборочным инвентарем, моющими и дезинфицирующими средствами и условиями их хранения, а также наличия запаса дезинфицирующих средств, порядка разделения уборочного инвентаря по назначению и его маркировки, правильности учета дезинфекционных работ в профилактических целях на объекте (п. 11.8). Аналогичные рекомендации разработаны в Санкт-Петербурге . ——————————– Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 N 18 “О введении в действие Санитарных правил – СП 1.1.1058-01″ (вместе с Санитарными правилами “Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий” СП 1.1.1058-01, утв. Главным государственным санитарным врачом России 10.07.2001). Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов”. Утверждены Главным государственным санитарным врачом по г. Москве 21.12.2001. Приказ Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Санкт-Петербурге от 16.01.2002 N 23 “Об утверждении Методических рекомендаций по организации и проведению производственного контроля на объектах, занятых производством и реализацией пищевых продуктов”. Необходимое количество моющих и дезинфицирующих средств Потребность в моющих средствах для посуды и приборов можно рассчитать, используя такие факторы, как мощность посудомоечных машин, расход моющих средств, среднее количество грязной посуды за день и др. Потребность в средствах для уборки помещения рассчитываем исходя из площади, частоты уборки, расхода моющих средств. Для расчета потребности в моющих и дезинфицирующих средствах на предприятиях общественного питания можно воспользоваться Письмом Минторга РСФСР от 16.06.1989 N 7-3-3/129. Примерный расчет по моющим средствам будет следующим. Для мытья столовой посуды на 10 л воды требуется 50 г моющего средства концентрацией 0,5%. Вода в моечной ванне должна меняться не реже одного раза в полчаса. За час ручным способом максимально может быть вымыто 200 тарелок. Количество моющего средства рассчитывается исходя из объема воды в ванне. В среднем берется 20 л воды, которая в течение часа меняется дважды, соответственно, потребуется 200 г моющего средства. Средняя нагрузка на посадочное место в рабочих, школьных столовых – 4 человека, ПТУ – 3 человека, вузах – 5 человек, открытой сети – 10 человек. Каждый человек в среднем использует 3 тарелки. Необходимое количество моющего средства рассчитаем по формуле: А x В x 3 X = ——— x С x Д, 200 где А – число посадочных мест в предприятии; В – количество человек на посадочное место; 3 – количество тарелок, используемое одним человеком; 200 – количество тарелок, которые моются за час; С – количество моющего средства; Д – количество рабочих дней за год. К полученному результату необходимо прибавить 10% на мытье столовых приборов и стаканов. Пример 1. Кафе “Солнышко” имеет 50 посадочных мест. Средняя нагрузка составляет 4 человека. Объем воды в ванне – 20 л. За один час будет тратиться 200 г моющего средства. Количество рабочих дней за год – 300. Необходимое количество моющего средства на год составит 198 000 г (50 мест x 4 чел. x 3 тар. / 200 тар. x 200 г x 300 дн. + 10%), или 198 кг. Примерный расчет по дезинфицирующим средствам будет следующим. 1. Генеральная уборка 1%-ным раствором хлорной извести (100 г извести на ведро воды – 10 л) производится один раз в неделю. В столовой на 50 посадочных мест расходуется примерно 5 ведер воды. Исходя из этого необходимое количество хлорной извести для уборки столовой на год составит 255 000 г (100 г x 5 вед. x 10 л x 51 нед.), или 255 кг. 2. Обработка мусоросборника и туалетов выполняется один раз в неделю 10%-ным раствором хлорной извести (1 кг на ведро воды). На уборку туалетов и мусоросборников расходуется 1 ведро воды. Необходимое количество хлорной извести для уборки туалетов на год составит 51 кг (1 кг x 51 нед.). 3. Мытье посуды с добавлением каждые полчаса 1%-ного осветленного раствора хлорной извести в количестве 200 мл на моечную ванну в 20 л (на приготовление 1 л раствора необходимо 10 г хлорной извести) – постоянно в течение дня. За день (7 часов работы) будет израсходовано 2800 мл раствора (200 мл x 2 раза/ч x 7 ч), то есть 280 г извести. На год потребуется 100 800 г извести (280 г x 360 дн.), или 100,8 кг. Обратимся еще к одному московскому документу – Постановлению Правительства г. Москвы от 30.12.2003 N 1065-ПП . Он касается дезинфекционных мероприятий, которые предприятия общественного питания (столовые, рестораны, кафе, буфеты, бары, закусочные и др.) должны проводить в обязательном порядке, независимо от организационно-правовой формы и вида собственности. При проведении текущих уборок дезинфекционные работы осуществляются силами персонала, а при проведении генеральных уборок (санитарных дней) можно привлекать как собственный персонал, так и организации, имеющие санитарно-эпидемиологическое заключение на этот вид деятельности. ——————————– “О совершенствовании организации и проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий на объектах города Москвы” (вместе с Программой мер по совершенствованию организации, проведения и учета дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий на объектах города Москвы). В документе содержится положение и о необходимости расчета потребности каждого дезинфицирующего средства, зарегистрированного на территории РФ, имеющего сертификат соответствия, методические указания по применению. Расчет потребности объекта в дезинфицирующих средствах, ведение учета их расходования являются составной частью осуществляемого юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля за соблюдением санитарных правил, проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Установлено, что расчет может выполняться сотрудниками, ответственными за проведение дезинфекционных работ, а при необходимости по согласованию могут привлекаться специалисты территориальных центров, осуществляющих Госсанэпиднадзор. Расход планируется исходя из норм расхода рабочего раствора на 1 кв. м обрабатываемой площади в соответствии с действующими методическими указаниями по применению каждого дезинфицирующего средства, утвержденными Минздравом . Предлагается и перечень показателей для расчета потребности в дезинфицирующих средствах: наименование объекта, подлежащего дезинфекции (поверхность помещения, оборудование, инвентарь, посуда и т.д.), количество объектов, площадь (кв. м), вид обработки (текущая, генеральная), кратность обработки в месяц, дезинфицирующее средство (наименование, рабочая концентрация в процентах), расход рабочего раствора на 1 кв. м, количество рабочего раствора дезсредства для однократной обработки объектов, потребность в дезинфицирующем средстве на 1 обработку, на 1 месяц, на 1 год в кг (л). Необходимо также вести учет поступления и расходования дезинфицирующих средств (в журнале учета, содержащем следующие показатели: наименование средства, дата получения, номер счета, количество, срок годности, лицо, ответственное за выдачу препарата). ——————————– Например, Методические указания по применению дезинфицирующего средства “Велталекс-М” производства ЗАО “Велт” (Оренбург, Россия) (утв. Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России 02.04.1999 N 1100/852-99-113), Информационное письмо Федерального центра Госсанэпиднадзора Минздрава России от 13.10.2003 N 23ФЦ/5395 “О направлении Методических указаний по применению дезинфицирующих средств “Дезэфект” и “Дезэфект-Санит”. Бухгалтерский учет и налогообложение Приобретать чистящие, моющие и дезинфицирующие средства предприятия общественного питания обязаны для выполнения требований санитарно-эпидемиологических правил. В бухгалтерском учете они учитываются в качестве материально-производственных запасов, предназначенных для использования для собственных нужд, и принимаются к учету по фактической себестоимости (п. п. 2, 5, 6 ПБУ 5/01 ). ——————————– Приказ Минфина России от 09.06.2001 N 44н “Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Учет материально-производственных запасов” ПБУ 5/01″. Принятие к учету средств отражается по дебету счета 10 “Материалы”, субсчет 10-9 “Инвентарь и хозяйственные принадлежности”, в корреспонденции с кредитом счета 60 “Расчеты с поставщиками и подрядчиками” или счета 71 “Расчеты с подотчетными лицами” (Инструкция по применению Плана счетов ). При передаче средств для использования их стоимость отражается по дебету счетов 25, 26 в корреспонденции с кредитом счета 10. Расходы на покупку моющих, чистящих и дезинфицирующих средств учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности на основании п. п. 5, 7 ПБУ 10/99 . Признаются расходы в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления выплат, независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы (п. п. 17, 18 ПБУ 10/99) и при наличии условий, предусмотренных п. 16 ПБУ 10/99. ——————————– Утверждена Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н. Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 33н “Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Расходы организации” ПБУ 10/99″. Для принятия средств к учету применяется приходный ордер по форме N М-4 , который составляется в одном экземпляре материально ответственным лицом в день поступления их на склад (п. 53 Методических указаний ). Вместо приходного ордера приемка и оприходование материалов могут оформляться проставлением на документе поставщика (счете, накладной и т.п.) штампа, в оттиске которого содержатся те же реквизиты, что и в приходном ордере. В этом случае заполняются реквизиты указанного штампа и ставится очередной номер приходного ордера. Такой штамп приравнивается к приходному ордеру (п. 49 Методических указаний). Данный порядок необходимо закрепить в учетной политике. А при отпуске материалов оформляется требование-накладная (форма N М-11). Списание моющих, чистящих, дезинфицирующих средств в расходы осуществляется одним из выбранных в учетной политике предприятия методов (по себестоимости каждой единицы, по средней себестоимости, по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (ФИФО) ). ——————————– Постановление Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а “Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве”. Приказ Минфина России от 28.12.2001 N 119н “Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов”. В соответствии с п. 16 ПБУ 5/01, п. 73 Методических указаний. В налоговом учете (п. 8 ст. 254 НК РФ) в данный перечень входит еще метод оценки по стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО). Сумма НДС по приобретенным моющим, чистящим и дезинфицирующим средствам отражается по дебету счета 19 “Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям” в корреспонденции с кредитом счетов 60, 71. Предприятие имеет право зачесть налог к вычету после принятия средств на учет при наличии счета-фактуры контрагента (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). В налоговом учете в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам относятся, в частности, затраты на приобретение материалов, используемых на производственные и хозяйственные нужды (на проведение испытаний, контроля, на содержание, эксплуатацию основных средств и иные подобные цели). Исходя из этого расходы на приобретение чистящих, моющих и иных аналогичных средств, необходимых для соблюдения установленных санитарно-гигиенических требований и содержания помещений в надлежащем состоянии, относятся к расходам на хозяйственные нужды и уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль при условии их соответствия требованиям ст. 252 НК РФ (Письмо Минфина России от 11.04.2007 N 03-03-06/1/229). Порядок признания материальных расходов предусмотрен в п. 2 ст. 272 НК РФ, согласно которому датой осуществления материальных расходов считается дата передачи в производство сырья, материалов – в части сырья, материалов, приходящихся на произведенные товары (работы, услуги), и дата подписания акта приемки-передачи услуг (работ) – для услуг (работ) производственного характера. Предприятия, применяющие УСНО с объектом налогообложения “доходы, уменьшенные на расходы”, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ (при условии их соответствия требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ). Причем перечень указанных расходов является исчерпывающим. Расходами, уменьшающими налоговую базу, согласно пп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ признаются материальные расходы, которые принимаются в соответствии со ст. 254 НК РФ. Поскольку расходы на покупку моющих и дезинфицирующих средств в силу пп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ относятся к материальным расходам, они уменьшают налоговую базу при применении УСНО, тем более что данные расходы, как отметил Минфин, направлены на соблюдение санитарных правил и гигиенических нормативов (Письма от 24.04.2008 N 03-11-04/2/77, от 01.09.2006 N 03-11-04/2/182). Обратил внимание финансовый орган и на нормы списания в расходы вышеназванных затрат, указав, что стоимость материально-производственных запасов, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения (без учета НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты (п. 2 ст. 254 НК РФ). Аналогичные выводы были озвучены в Письмах от 15.08.2005 N 03-11-04/2/45, от 14.01.2005 N 03-03-02-04/1/7, от 20.12.2004 N 03-03-02-04/1/91: расходы на приобретение моющих и чистящих средств и на оплату услуг по дезинфекции можно учитывать при определении налоговой базы по единому налогу. Причем затраты на дезинфекцию могут быть отнесены к материальным расходам и по арендованному имуществу (Письмо Минфина России от 01.08.2007 N 03-11-04/2/194). Разрешает финансовый орган “упрощенцам” отнести в расходы и затраты на приобретение услуг по уборке арендованного помещения (Письма от 15.01.2009 N 03-11-09/05, от 01.06.2007 N 03-11-04/2/153). Налогоплательщики, применяющие УСНО, учесть расходы на сырье и материалы с 01.01.2009 вправе сразу же после оплаты, независимо от факта передачи этого сырья и материалов в производство (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). ——————————– В соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ. Пример 2. Рестораном “Лакомка” в мае 2009 г. закуплена партия дезинфицирующих и моющих средств исходя из двухмесячной потребности предприятия. Стоимость партии составила 50 000 руб. В том числе НДС – 7627 руб. Месячная норма средств (половина партии) сразу же после поступления была передана ответственным работникам для использования. В бухгалтерском учете ресторана “Лакомка” будут сделаны следующие проводки: Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб. Уплачена продавцу стоимость партии моющих и дезинфицирующих средств 60 51 50 000 Отражено поступление моющих и дезинфицирующих средств 10-9 60 42 373 Отражена сумма “входного” НДС 19 60 7 627 Сумма “входного” НДС предъявлена к вычету 68 19 7 627 Отражена передача ответственным работникам месячной нормы моющих и дезинфицирующих средств (42 373 руб. / 2 мес.) 25, 26 10-9 21 187 В.А.Кузнецова Эксперт журнала “Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение” |
|
|