Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.12.2010, 16:40   #1
бух
 
Регистрация: 08.07.2009
Адрес: Западная Сибирь
Сообщений: 19,794
Спасибо: 143
По умолчанию Re: ИП открыто с 01.11.2010 г.

Nitsik,
Цитата:
Минфин РФ в своем письме № 03-11-09/230 от 30.06.2009 поясняет особенности представления налоговых деклараций по ЕНВД в случае приостановления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД.
Ведомство в этой связи поясняет, что обязанность налогоплательщика по уплате ЕНВД и подаче в налоговый орган декларации по данному налогу возникает независимо от фактически полученного дохода от осуществления предпринимательской деятельности или ее приостановления.
Поэтому до снятия с учета налогоплательщик обязан уплачивать данный налог независимо от длительности периода приостановления деятельности.
При этом, представление нулевой декларации по ЕНВД в налоговые органы законодательством не предусмотрено.
Прекратить представлять декларации по ЕНВД налогоплательщик может только после подачи заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД и получения соответствующего уведомления.
Цитата:
Пунктом 1 статьи 346.29 Кодекса объектом налогообложения для применения единого налога на вмененный доход признается вмененный доход налогоплательщика.
При этом статьей 346.27 Кодекса определено, что вмененный доход - потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке.
Базовая доходность - условная месячная доходность в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя, характеризующего определенный вид предпринимательской деятельности в различных сопоставимых условиях, которая используется для расчета величины вмененного дохода.
Цитата:
Налогоплательщик единого налога на вмененный доход рассчитывает данный налог исходя из вмененного дохода, то есть потенциально возможного дохода, а не фактически полученного дохода при осуществлении предпринимательской деятельности.
Цитата:
Если налогоплательщик вновь начал осуществлять предпринимательскую деятельность, подлежащую налогообложению единым налогом на вмененный доход, то он обязан в пятидневный срок со дня начала осуществления встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход в порядке, установленном пунктом 3 статьи 346.28 Кодекса.
Цитата:
Минфин России и ФНС России выработали единую позицию. Организация (предприниматель) может состоять на учете в качестве плательщика ЕНВД только при наличии физического показателя. Если же таковой отсутствует, необходимо переходить на общую систему налогообложения. (ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 22.09.09 № 03-11-11/188
Цитата:
НЕТ ПОКАЗАТЕЛЯ - НУЖНО СНЯТЬСЯ С УЧЕТА
Минфин России вновь, причем жестко, высказался о недопустимости представления нулевых деклараций по ЕНВД*. По мнению специалистов главного финансового ведомства, сумма данного налога не может быть нулевой, так как определяется значением физического показателя, предусмотренного в статье 346.29 НК РФ. А наличие такого показателя является непременным признаком осуществления деятельности, переведенной на «вмененку». Если величина физического показателя равна нулю, это означает, что указанная деятельность прекращена. Следовательно, организация (предприниматель) не может больше сохранять статус плательщика ЕНВД и подавать нулевые декларации. Пункт 3 статьи 346.28 НК РФ предписывает в течение пяти дней с момента, когда была свернута деятельность, подать в инспекцию заявление о снятии с учета. Только после этого организация (предприниматель) освобождается от обязанности платить налог.

Таким образом, организации (предприниматели), состоящие на учете в качестве плательщиков ЕНВД, никоим образом не могут учесть перерывы в работе вне зависимости от их причин. Если физический показатель есть, его значение должно быть отражено в декларации. Исходя из него, и без каких-либо корректировок**, рассчитывается налог, который необходимо заплатить. Если указанных показателей нет, то придется сниматься с учета.

В ФНС СОГЛАСНЫ С МИНФИНОМ
Опубликованное письмо адресовано ФНС России. При этом Минфин России призывает налоговиков к тому, чтобы они привлекали к уплате налогов по общей системе компании (предпринимателей), которые приостановили облагаемую деятельность и не снялись с учета в качестве плательщиков ЕНВД.

В ФНС России редакции «ДК» сообщили, что разделяют мнение финансового ведомства. Однако пока не известно, какие указания будут разосланы налоговым органам на местах. В настоящее время еще не определено в деталях, как должна действовать инспекция, когда получит нулевую декларацию по ЕНВД. Специалисты налоговой службы отметили, что инспекторы не могут отказаться принять такую декларацию. Налоговики будут уведомлять организацию (предпринимателя) о том, что необходимо перейти на общую систему налогообложения. Однако с какого момента, еще не решено. Один вариант - с периода, следующего за тем, за который представлена нулевая декларация. Второй вариант более жесткий - уже с того периода, за который она представлена. При этом специалисты ФНС России заверили, что не преследуют цель привлечь организацию или предпринимателя к ответственности. Сейчас главное, чтобы налогоплательщики поняли, что злоупотреблять нулевыми декларациями нельзя.
Вот, накидала письма и разъяснения
__________________
“«Инакомыслие есть высшая форма патриотизма». ”
Светлана Дм вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.12.2010, 16:45   #2
ИП
 
Аватар для Nitsik
 
Регистрация: 06.12.2010
Адрес: Амурская обл.
Сообщений: 39
Спасибо: 0
По умолчанию Re: ИП открыто с 01.11.2010 г.

Цитата:
Сообщение от Светлана Дм Посмотреть сообщение
Nitsik,









Вот, накидала письма и разъяснения
огромное спасибо, все подробно и понятно, спасибо еще рез
Nitsik вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 11:23. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot